メイド イン 博多の絶品麺! 冬はつるっと美味しい博多の麺で決まり!東京で味わえる博多麺グルメ3軒
FOOD 2018.11.29
もつ鍋に明太子鍋など、福岡・博多には冬に美味しいグルメがたくさん!今回は、東京都内で食べられる絶品博多グルメから麺店をご紹介します。
1.博多うどん居酒屋東京1号店!〈二○加屋長介〉/中目黒
博多で大ブーム中のうどん居酒屋。ほどよいコシとすっきりとした後味のうどん、80種類以上ある居酒屋メニューが味わえる。
「鳥白湯あつかけうどん」980円、「ごぼ天あつかけうどん」800円、「長介サラダ」500円、「胡麻かんぱち」850円、「厚切雲仙ハムカツ」600円など、豊富なメニューに迷ってしまうこと間違いなし!
(Hanako1143号掲載/photo : Daiki Katsumata model : Momoka Ando, MIYAKO text : Mariko Uramoto)
2.味わい深いダシと、ふんわり麺にファン多数の博多うどん。〈博多うどん酒場イチカバチカ〉/恵比寿
開店以来、“博多っ子”も足しげく通うほどの人気店。ふんわりモチモチの優しい喉ごしの柔らか麺が特徴。ダシは7種のもとから。直前にタレと器で混ぜる、ラーメンと同じ作り方によって香りが立つ。
「海老天うどん」750円は、ダシの香りがふわり!「ゴボ天うどん」もオススメ。九州人になじみのあるおつまみも◎
(Hanako1146号掲載:photo : Yoko Tajiri text : Miki Konno)
3.進化系まっ黒担々麺は博多の極細麺が決め手!〈JTAN〉/祖師ヶ谷大蔵
マー油のニンニクの香り、自家製担々タレのパンチの効いたスープ、博多から空輸される極細麺の、ほかでは味わえないトリプルコンボに、とろけるチャーシューをのせ、替え玉(130円)もできるという、今までの担々麺の常識を覆す新スタイル。