チョコにあんこに、クリームもとろ〜り。 あったかくて甘〜い幸せ。Hanako編集部おすすめ【東京】ホットスイーツが美味しいお店。
アイスが美味しい夏が終わり(確かに今も美味しいけれど…♪)、ホットスイーツが美味しい季節が到来です!今回は東京にあるHanako編集部おすすめの絶品ホットスイーツがいただけるお店を3軒ピックアップ!甘党さんにはたまらない、名店のラインナップです。
1.〈日枝神社〉境内にある〈つきじ植むら 山王茶寮〉/永田町
緑豊かな〈日枝神社〉に隣接し、店内は都心とは思えない静寂に包まれる。
この時期人気は「おしるこ」で、小豆から丁寧に炊き上げ上品な味わい。
「おしるこ」お餅2枚に栗の甘露煮もごろりと入り大満足。口直しの柴漬けがうれしい。756円(1月1日~8日の正月期間は864円。各税込)
2.フワフワ濃厚チョコパーンケーキで幸せ。〈パティスリー&ショコラバー デリーモ 目白店〉/目白
シックなカウンター席でチョコレートの香りに酔いしれる。
高さ4㎝ものふわっふわなチョコパンケーキに、温かいビターなチョコソースをたら~り。口に含むと軽やかさだけではなく、ムチッとした弾力感やしゅわっととろけるような繊細さも。
「ショコラティエが本気でパンケーキを作ったらどうなるか挑戦したかった」と、江口和明さん。カカオのアロマにさまざまな食感が折り重なる、ふくよかで甘美な味わいだ。
(Hanako1149号掲載/photo : Yuko Moriyama text : Mikiko Okai)
3.【閉店情報あり】〈RAMO FRUTAS CAFE(common ginza)〉で旬の果物たっぷりのスキレットパンケーキを。/銀座
〈GINZA PLACE〉の3階。大きな窓から銀座を見渡せる希少な立地だ。「ラモ フルータス」とはスペイン語で「果物のブーケ」という意味。その名のとおり、和洋のスイーツからカレーまで、メニューはとことんフルーツずくめ。食材は老舗の〈フタバフルーツ〉が厳選。
スキレットで焼き上げる薄焼きパンケーキがお店の名物。トッピングはベリー類とサワークリームがたっぷり。日本初のコールドプレスジュース専門店〈サンシャインジュース〉とコラボレートしたドリンクや、フルーツやハーブを入れたウォーターバーなど、話題性のある一品にも挑戦したい。
(Hanako1130号掲載/photo:Kenya Abe, Akiko Mizuno(Brioche) text:Hiroko Yabuki)