三軒茶屋グルメ開拓! 飲み屋激戦区・三軒茶屋で見つけた、おひとりさまに嬉しいカウンター席がある居酒屋。
徐々に増えてきている「おひとりさま飲み」。仕事が早く終わった日には、三軒茶屋に行ってみるのが楽しそう。なぜって、三軒茶屋にはおつまみメニューがしっかり美味しい居酒屋さんがたくさんあるから!今回は三軒茶屋で人気の居酒屋さんを、お店一押しのこだわりメニューとあわせてご紹介します。
1.どて焼き串から溢れるネギ。〈ちさとちゃん〉
森高千里ファンの店主がオープン。ここで絶対オーダーしたいのが、店主が大阪の名店を巡って研究した「どて焼き」。黒毛和牛の赤身とスジ肉を2時間下ゆでし、白みそと黒糖などで甘辛く煮込んだ逸品だ。
チューリップ(手羽元)のから揚げやヤカンで出てくるヤカンビールなど、赤ちょうちんならではのメニューが満載。ふぐひれ酒580円。「昆布〆のどぐろ」920円など刺身も人気。
(Hanako1122号P87掲載/photo:Kenzi Nakata text:Momoka Ohba)
2.意外な隠し味が人気の秘密!病み付き唐揚げ。〈福わらい〉
常連さんのリクエストから種類が増えた唐揚げは、定番のたこや変わり種の豚の角煮まで全6種。
人気の鶏唐揚げは、マーマレードを隠し味に入れた醤油ベースのタレに一晩漬け込み、2度揚げするのが秘訣。外はカリッと、噛むほどに肉汁があふれ出す。選べる4種のソースの中でも、しば漬けの食感が小気味よいタルタルソースが好評。
(Hanako1120号P87掲載/photo:Kenzi Nakata text:Mikiko Okai,Momoka Ohba)
3.じっくり焼き上げた美味しい焼き魚で、一杯!〈炉端きばらし〉
おいしい焼き魚を食べたい気分なら、温かい雰囲気のこちらへ。炭火の周りに串刺しにした魚を立て、距離と火加減を調整しながらじっくり焼き上げる「原始焼き」は、「魚が一番おいしく焼けるんです」と、店主も太鼓判。
その言葉通り、魚の余分な脂や水分が抜け、遠赤外線の熱で身は驚くほどふっくら!写真はにしんのぬか漬け。
(Hanako1120号P86掲載/Hanakophoto:Kenji Nakata text:Mikiko Okai, Momoka Ohba)