熱々チーズがインスタ映え。 濃厚ホワイトソースでお酒もすすむ。冬の女子会は絶品グラタンがあるお店を指名!

FOOD 2018.10.22

冬に食べたいグルメの一つ、グラタンメニューがある東京のお店をご紹介。グラタンと合わせてワインや日本酒が楽しめるだけでなく、おしゃれな店内は女子会にぴったりです!

1.ディナーで食べたいグラタンは日本酒とも相性バツグン!?〈木村洋食店〉/浅草

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20年以上、洋食店で修業をした木村賢一シェフがオーブンで焼きあげる「エビマカロニグラタン」1,200円(ディナーのみ)は、テーブルに運ばれてきた時にグツグツしているほど熱々。

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辛口の日本酒を中心に、洋食と日本酒の組み合わせも提案している。

(Hanako1144号掲載/photo : Akiko Mizuno,Yoichi Nagano,Shinichi Yokoyama text : Wako Kanashiro,Michiko Watanabe,Chiyo Sagae)

2.【閉店情報あり】クセがなくて食べやすい珍しいトリッパ料理専門店〈中目トリッパ製造所〉/中目黒

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新鮮なハチノス(牛の第二の腸)を使ったトリッパ料理の専門店。ダシで煮たものからトマト煮、炭焼きなどさまざまなメニューがある。

「炊き出汁 3種の旨味」640円、「坊ちゃんかぼちゃとゴルゴンゾーラのグラタン」1,150円、「彩り野菜と果実のフェタチーズサラダ ポルケッタとクルミ」720円(各税込)
「炊き出汁 3種の旨味」640円、「坊ちゃんかぼちゃとゴルゴンゾーラのグラタン」1,150円、「彩り野菜と果実のフェタチーズサラダ ポルケッタとクルミ」720円(各税込)

(Hanako1143号掲載/photo : Daiki Katsumata model : Momoka Ando, MIYAKO text : Mariko Uramoto)

3.ワインとグラタンのマリアージュに舌鼓。〈RIGOLETTO WINE AND BAR〉/丸の内

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2,500本ものワインが貯蔵された入り口通路、さらにシックなインテリアの店内と大人な雰囲気が漂うが、小皿料理のおすすめタパスは300円~、ボトルワインも2,500円~とカジュアルな価格設定。

奥から時計回りに、「エポワスとグリュイエールチーズ、小海老のチーズグラタン」1,200円、「ハンガリー産マグレ鴨肉の瞬間燻製」1,800円、「天竜舞茸のフリットスモークソルト添え」500円
奥から時計回りに、「エポワスとグリュイエールチーズ、小海老のチーズグラタン」1,200円、「ハンガリー産マグレ鴨肉の瞬間燻製」1,800円、「天竜舞茸のフリットスモークソルト添え」500円

フードメニューは季節の食材をはじめ、合鴨などのトレンド感ある食材を取り入れている。スタンディングバーも。

〈RIGOLETTO WINE AND BAR〉
ワインに合うメニューばかり! 
■東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル7F 丸の内ハウス
■03-6270-0520
■11:00~26:00(日祝~23:00) 休みは施設に準ずる 
■115席/禁煙 

(Hanako1165号掲載/ photo:Kanako Nakamura, Michi Murakami, Yoko Tajiri, Yumi Furuya text:Chie Baba, Seiko Kigawa, Yasushi Kaneyama)

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