ランチもディナーも大満足。 食欲を満たす街の気になるお店。【西荻窪】で注目を集める人気店3軒
西荻窪は飲食のレベルが上がっている注目エリア。個人経営の店も多く、オリジナリティが溢れています。アットホームで温もり感じる街で、ランチ、カフェ、ディナー、それぞれの時間帯で楽しめるお店をご紹介します。
1.ベトナムの家庭料理を定食やどんぶりご飯で。〈nôm cà phê〉
バランスの取れた食事をしたい時は、ランチも夜も定食スタイルが人気のベトナムカフェへ「白いご飯(ジャスミンライス)に甘じょっぱい惣菜を合わせる、ベトナム南部で日常的に食べている料理を知ってほしい」と、オーナーシェフご夫妻。国は違えどほっこりとやさしい家庭的な味わいは、おなかも気持ちもあたためてくれる、ひとりごはんの強い味方。夜にお酒なしで食事だけでも気軽に。瀧井智宏さん、りえこさんご夫妻。
ヌクチャム(ヌクマムベースのタレ)をかけて食べる。
メインは蒸した肉団子をトマトソースで煮た、「ベトナムシウマイ」。
(Hanako1151号掲載:photo:Michi Murakami text:Yumiko Ikeda)
2.創作料理はもちろん、こだわりコーヒも人気。〈三人灯〉
味わい深い創作料理に旨い酒。良質な古書と音楽、こだわりのコーヒーも。
(Hanako1129号掲載:photo:Shin-ichi Yokoyama text:Lamp Kohmoto)
3.肉の濃厚な旨みを丁寧に焼き上げる。〈trattoria29〉
イタリアンカラーで統一。昼は肉を使ったサンドイッチ専門店〈3&1 Sandwich〉として営業している。前菜のシャルキュトリーからグリル、パスタまで肉尽くし!その中でも炭火焼きに使うのは、4週間ほど寝かせてポテンシャルを高めた熟成肉。肉の旨みが濃厚なので、岩塩でシンプルにどうぞ。
イタリアのトスカーナにある精肉店兼レストランで、肉の解体から調理までを学んだ竹内悠介シェフが、ストレートに肉のおいしさを伝える。肉の旨みと香りを引き出しながら繊細に焼き上げる。
表面は美しいワイン色!
(Hanako1123号掲載:photo:Tomoo Ogawa text:Emi Suzuki)