会社呑み、女子会にも! ピザ1カットから注文OKのお店も!気分に合わせて選びたい東京の美味しいピザ屋さん3軒
夜遅営業の立ち飲みでつまめるピザ、女子会にバッチリなシェアしたいビッグサイズのピザ、そしてダイエット中にも食べられるヘルシーなピザ…今回はシチュエーションに合わせて使いたい、東京の美味しいピザ屋さんをご紹介!時間帯、気分に合わせて選べる3軒です。
1.ピザ1カットから注文OKの小さな立ち飲みバル。〈Pizza & Bar TWOピース〉/代田橋
6、7人も入れば店内は満席になるほど、小さな立ち飲みバルだが、出されるイタリア料理やワインは本格的。ピザは、毎日5〜6種類がカウンターに並び、1カットから注文OK。
定番のマルゲリータは、北海道産ハルユタカを使った生地に、ホールトマトをつぶしただけというトマトソースを合わせる。ソースのフレッシュな酸味とさっくりと軽い食感で、ワインが進むこと間違いなし。
マルゲリータ330円ほか、ゴルゴンゾーラといちじくのピザも人気。グラスワインは500円〜。(各税込)
(Hanako1123号掲載/photo:Mariko Tosa text:Eri Tomoi)
2.軽やかな食感の特大ピザを、みんなでシェア!〈Pizzeria e Trattoria Supernova〉/三鷹
25センチ皿からはみだすサイズのピッツァがこの店の顔。「焼く前の生地の重さは260グラム、どこよりもデカイのがトレードマークです」と、店主の川島裕貴さん。慣れた手つきで生地を広げてトマトソースやモッツァレラチーズをのせて薪窯へと滑らせ、1分ほどで色よく焼き上げる。香ばしい匂いとともに運ばれてきたら、アツアツのうちにほおばるのが鉄則だ。
ピッツァはクライマックスにとっておき、黒板メニューからスタートするのがいい。
小さな鰆のグリル しらすのソース 1,000円。グラスワインは岩手県くずまきワインのサクラ800円。グラスワインは600円〜。
(Hanako1129号P90掲載/photo:Kayoko Aoki text:Yumiko Ikeda)
3.香り高いヘルシーな全粒粉ピザは、ダイエット中でもペロリ!〈PIZZERIA CANTERA〉/明治神宮前
ピッツェリア激戦区の原宿で話題になったこの店の最大の特徴は、全粒粉のピザ。北海道産小麦「春よ恋」を店内の石臼で挽いた新鮮な全粒粉で作った生地は、香ばしさもひとしお。これに、宮崎産のモッツァレラチーズや地鶏など、国産の食材を活かしたトッピングが好相性。ハーフ&ハーフで注文できるので、いろいろな味を楽しめる。
水分が多い生地を香ばしく焼き上げるのが職人技。
眺めのいいテラス席。サンセットや夜景も素敵。テラス席は予約OKなので、おしゃれなヘルシーピザをゆったりと召し上がれ。
(Hanako1123号掲載/photo:Mariko Tosa text:Eri Tomoi)