最旬フォトジェニックカレー。 スパイスたっぷりのルーを、まぜまぜ!【京都】個性派カレーがおいしい注目カレー店3軒
FOOD 2018.09.27
京都カレーの最旬スタイルは、「スパイス」と「まぜまぜ」。スパイスを巧みに 使ったカレーや副菜を一皿に盛り付け、好きなようにミックスして味わって!お酒と一緒にいただくのも、もちろんあり!新しいスタイルの京のおいしいもんを体感すべく、絶品カレーはいかが?
1.追いスパイスがガツンと効いた雄々しい味。〈CURRY & BAR 240〉
ニコヨンスペシャルカレー1,210 円(税込)は、ココナッツ入りニコヨンチキンカレー、スパイシー感が弾けるペッパー牛スジカレー、 野菜の水分で鶏肉を煮込むパキスタンカレー、ゴボウと鯖のスパイシーキーマと 全4種が味わえる。 生卵や副菜を好みで混ぜて。
2.ワインにも合う重層的な味わいがクセになる。〈太陽カレー〉
旨味と甘みに辛味や苦味、酸味も備えた味わい深いルゥが絶品。揚げたり蒸したりした食感豊かな有機野菜と、ジューシーな豚カツ、 牡蠣や鱧のフライ、海老フライなどを美しく盛り付ける。本日のデラックスカレー・野菜トッピング 1,200円(税込)
3.お酒と一緒に味わう唯一無二のアテカレー。〈Bar Chaos〉
ハーブやスパイス、果物を漬け込んだ特製ジントニックに合うカレー1,500円(税込)は、ほぼオイル不使用でさらりと味わえる。キ ーマ、チキン、春はホタルイカなど、各素材感が活きつつ、全体を混ぜた時のバランスが絶妙。