ビジネスマンに人気のハムカツサンド? 飯田橋に行ったら寄ってみよう!飯田橋エリアで見つけたおすすめグルメスポット3軒
オフィスや学校の集まる飯田橋には、ランチやおやつにぴったりなお店が沢山集まっているんです。サクッとランチやおやつの時間に丁度良い、オススメの3軒をご紹介します!
1.手でちぎった鶏肉の食感を楽しめるガパオライス〈ピピテーブル〉
ガパオライスがメインのタイ料理店。料理の要である鶏ひき肉は手でカットし、あえて大きさを不ぞろいにすることでゴロゴロとした食感に。
唐辛子の量を調整し、5段階で辛さを選べるのもポイントで、最高レベルの5は人によって痛さを感じるほど刺激的な一皿。トマトサルサやチーズなどトッピングが選べたり、週替わりガパオメニューが登場したりとバリエーションも豊富。葉野菜がたっぷり入ったスープ付。「ガパオライス」790円(税込)
(Hanako1140号掲載:photo : Kenya Abe, Yoichiro Kikuchi, Yuko Moriyama, Jiro Fujita text : Kimiko Yamada, Yumiko Ikeda, Mariko Uramoto)
2.ビジネスマンに人気のハムカツサンド〈ファリーヌキムラヤ〉
「ファリーヌ」は小麦粉のこと。店名のロゴと、手書きの文字が効いている。〈銀座木村屋〉からのれん分け。
そのためあんパンのおいしさは折り紙付き。そして土地柄、厚切りハムカツサンド230円(税込)など、ボリューミーなお総菜パンがビジネスマンに人気。
(Hanako1128号掲載/photo:Yuko Moriyama text:Kahoko Nishimura)
3.老舗甘味処のあんこを活かす、抹茶ババロア〈紀の善〉
創業以来守り続ける自慢のつぶ餡に合うスイーツを、と27年前に生み出したババロア。外国からもこれを目当てに来るとか。
宇治抹茶を点て、鮮やかな翡翠色を保つために冷暗所での管理を徹底するなど手間を惜しまない。甘さを控えたババロアは、丹波大納言の上品な餡と高脂肪生クリームが引き立てあう逸品だ。
(Hanako1126号掲載)