老舗からトレンド店まで。 サンドウィッチがおすすめ!テイクアウトを楽しみたい東京のおすすめベーカリー3軒
FOOD 2018.09.08
手軽に食べたいランチタイムに、サンドイッチはぴったりです。東京の老舗から注目の新店まで、サンドイッチを買いに寄りたいお店をピックアップ。今日の気分は懐かしい雰囲気が魅力の老舗パン屋さん?それとも思わず写真に撮りたいフォトジェニサンド?
1.シンプルさは時を超える。〈ロンシェール〉/洗足
焼きたてをすぐ提供したいと、すべてのパンを2 階の工房で焼いている。
定番のほか、月替わりのものなど約100種のパンが並ぶ。
黒柳徹子さんのお父様が好きだったという「ファンデュ」140円。当時は家まで配達していたそう。粉の風味がじんわりと広がる素朴な味。
(1128号P44掲載/photo:Yoichi Nagano, text:Hiroaki Ikeda(essay), Kaori Hareyama)
2.しっとり柔らかい鶏肉がパン生地と一体に!〈Le Petitmec HIBIYA〉/有楽町
公園ランチにぴったりなサンドイッチが充実。
「鶏もも肉のココナッツ風味」はモチモチのチャバタ生地に、ほんのり甘いココナッツ風味の肉厚な鶏肉が美味。420円。
(Hanako1157号P70掲載/photo : Youko Tajiri text : Mikiko Okai)
3.フォトジェニックな萌え断サンドイッチ。〈King George〉/代官山
猫の看板が目印。
にんじん、アボカド、パプリカなど色鮮やかな野菜がどっさり入ったサンドイッチ。パンはライ麦、ゴマ、黒パンから選択。「ベジタリアン」1,500円(税込)。
(Hanako1157号P71掲載/photo : Youko Tajiri text : Mikiko Okai)