ワインと餃子?ワインと雲丹? 美味しいワインと絶品掛け合わせメニューが人気!東京都内にあるおしゃれワインバー3軒
ワインの飲み方、増えています!東京都内の美味しいワインをいただけるお店を3軒ご紹介。あなたが行きたいのは王道のイタリアン?それともウニ?餃子も実は合うんです…!
1.【閉店情報あり】自慢の自家製シャルキュトリーはワインとの相性抜群!〈BAR A VINO E VIN Luna PICCOLA〉/三軒茶屋
メニューのカルボナーラに使用するパンチェッタまでも手作りにこだわる、自家製シャルキュトリーが評判のイタリアン。
鮮度抜群の粗びきラム肉に、豚肉の背脂やスパイスを加えた仔羊のサルシッチャ(生ソーセージ)は、表面は香ばしく焼き上げ、中はレア仕立てに。軟らかな肉質とジューシーさ、鼻に抜けるスパイスの香りも魅力。
(Hanako1120号P87掲載/photo:Kenji Nakata text:Mikio Okai,Momoka Ohba)
2.濃厚なウニをつまみつつ 優雅な空間でしっぽり 1 杯。〈海栗BAR Kai一章〉/築地
昼間の喧騒から一転、夜はひっそりと静かな路地にあるのが〈海栗BAR Kai一 章〉だ。扉を開けると、シャンデリア輝く別世界が!全国各地から届くとれたてのウニをつまみながら、白ワインやシャンパンを1杯。そんな築地らしからぬゴージャスさで、美味なる夜の締めを。
最上級のウニをたっぷり使った料理がそろう。1Fはコース利用のみのカウンター、2Fがバーラウンジ。3Fには隠し部屋的座敷席が。
(Hanako1121号P61掲載/photo:Kayoko Ueda text:Shinji Yoshida)
3.ワインに餃子のマリアージュが新しい。〈GYOZA SHACK〉/三軒茶屋
ワインや日本酒とともに手包み餃子を楽しむことができる注目店。
餃子はそれぞれ茹でや揚げから好みの食べ方を選べるが、ゴルゴンゾーラと鶏肉を使った「ゴルチキ餃子」は水餃子でヘルシーに食べるのがおすすめ。レモンオイルをつけて、爽やかな後味に。「カノン・デュ・マレシャル・ロゼ」グラス780円との組み合わせも最高。
(Hanako1120号P87掲載/photo:Kenji Nakata text:Mikio Okai,Momoka Ohba)