
トッピング次第で味変自在! 銀座〈むぎとオリーブ〉の人気まぜそば「濃厚卵のまぜSOBA」を実食!
FOOD 2018.08.13
いまブームの、混ぜたり和えたりして楽しむ「まぜそば」&「和え麺」。銀座〈むぎとオリーブ〉の人気まぜそば「濃厚卵のまぜSOBA」を実食してみました!
パスタを連想させる一杯は追いオリーブオイルもぜひ。

店名にも用いている、〝オリーブオイル〞が技アリの一杯。オーダーごとに、選び抜いた3種の醤油をブレンドしたタレとオリーブオイルを合わせ、茹であがった麺を手早く和え、丼にうつして具をのせ運ばれてくる。

結んだナルト、長芋はオリーブオイルで素揚げにしたもの。


まず、美肌にいいとされるビタミンEが豊富な「日本一こだわり卵」の卵黄を麺とよくからめてひと口。

卵はとろりと甘く濃厚で、麺はもっちりと弾力があり小麦が香る。醤油タレの風味もいい。

ここから味を変化させていくのが「濃厚卵のまぜSOBA」のおもしろさ。

粉チーズをかけて混ぜるとカルボナーラを彷彿させ、エシャレット風味のオリーブオイルを垂らすと、すっきりと味が締まった印象に。

ほかに、タバスコやリンゴ酢などはお好みで。


食後感が極めて軽やかなのは、ベースのタレや香味油に使っているオリーブオイルの力だそう。まぜそばイコールこってりのイメージが変わる!?
〈むぎとオリーブ〉
オリーブオイルのエシャレットオイルほか、「濃厚卵のまぜSOBA」には粉チーズ、リンゴ酢などが用意される。
■東京都中央区銀座6-12-12 銀座ステラビル1F
■03-3571-2123
■11:30~22:00(21:45LO)、土祝~21:00(20:45LO) 日休
■15席/禁煙
(Hanako1161号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Yumiko Ikeda)