取り寄せで楽しむ「だってクリスマスだもん、のお菓子」4選/ぼる塾・田辺智加のスイーツ“推しエントリー”
ぼる塾田辺さんが、コメントとともに推しスイーツを紹介
【推しコメ】今年のシュトレン探しは、もう終わりかな……。/〈トラン・ブルー〉の「シュトレン」

クリーム太朗さん
今回はクリスマスにちなんだセレクションです。一つ目はシュトレンです。
田辺さん
キタコレ!毎年、この時季になるとシュトレンを探すんですけど、ここに来る前にちょうど、いろいろ調べてて「ああ、シュトレンが食べたいなー」と思っていたところなので、すごく嬉しいーーー。
クリーム太朗さん
こちらは飛騨高山にあるパン屋さんのもので、おそらく日本で一番シュトレンを作っているんじゃないかな。それくらい大人気で、僕は個人的に一番美味しいと思ってます。
田辺さん
この重み!ちゃんとね、手でも楽しめちゃうからすごいわー。開けてみます。

田辺さん
香りがすごくいいですね。開けた瞬間にバターみたいな、優しい甘味の香りがほわっと広がります。表面が粉糖で真っ白です。周りについている粉糖ってベタっとなりやすいのに、これは何でこんなに綺麗なんだろう。
クリーム太郎さん
ここのシュトレンは鮮度がいい、というか。焼きたてを送ってくださるので、多分、今まで食べたシュトレンとは全然違うと思います。特に食感が……
田辺さん
手に持ったときからなんか違うような気がしてたんですよね……シュトレンて、わりとボロっと崩れやすかったりするけど、これはすごくしっかりしる。では、いただきます。わ、なんだこれ!?表面がパリッとしています!それでいて、内側の生地の口溶けがものすごくいいー!こんなのはじめてです。
クリーム太郎さん
表面カリカリのフィナンシェを食べているような感覚、ありませんか?

田辺さん
ああ、それ分かります!おまけにナッツもゴロゴロ入っていて食感もカリッカリ!しっかりバター感があるのに、フルーツの甘さやお酒の使い方が上品だからなのか、めっちゃ食べやすいですね……やばい、バクバク食べちゃう。
クリーム太朗さん
シュトレンというと、どこかモッタリとして甘味が強いイメージがありますけど、そういう要素がまったくないんですよね。斬新なタイプも多く出回る中で、これはシンプルな王道。やっぱりすごく美味しいな、と。
田辺さん
えー、どうしよう……これ食べちゃたら、もうほかのは買わないかもしれない。今年のシュトレン探しはもう終わりかな……。
お取り寄せ:○(WEB)
※予定数を超えたため、製造可能になった場合、都度販売。
価格: 5,400円
オンラインショップ:https://www.trainbleu.com/
【推しコメ】バニラの香りと、とろけるような食感に感動。/〈パティスリー ペシュミニョン〉の「パネトーネ」

田辺さん
は!(箱を見て)今度は……まさか!!
クリーム太郎さん
はい、クリスマスといえばパネトーネです。オープンしてからまだ数年ですけど、食通の間で注目されている大阪の「パティスリー ぺシュミニョン」さんのものをご用意しました。パネトーネのコンクールで日本一に輝いたそうで、僕、これ食べたとき衝撃を受けました。
田辺さん
ええ、そんなに! まず箱からして可愛いですね。シュトレンと同じくらいパネトーネも大好きで、毎年探しているんですけど、このお店のは初めてです。開けてみますね。うわーー!開けた瞬間にバニラのいい香りがする。これ、絶対に息を吸い込みながら開けたほうがいいです(笑)。すごい、この袋の中もいい香り……。


クリーム太郎さん
そう、こちらはバニラ使いに特徴があるんですよ。マダガスカル産のバニラをたっぷり使って、特殊な方法でバニラの香りを生地に移しているんだそうです。
田辺さん
見るからにバニラビーンズがいっぱい入っているのが分かります。やだ!なにこのふわふわ感。持った時点で違うわー。手と同化してるんじゃないか、ってくらい軽いです。いただきます。ンンンン〜、すご!とろけるような食感です。歯がいらないくらい(笑)。なめらかで、柔らかな生地ですね。
クリーム太郎さん
一般的なパネトーネの生地ってパサつきがちで、甘ったるいものが多いんですけど……
田辺さん
そうなんですよね。パサついているのに濡れてるのかな?ってくらい、ベタッとして甘くて重いやつがありますけど、これは本当に軽い。

田辺さん
それにオレンジの香りとレーズンの味にも品がありますねー。パネトーネって一人暮らしにはしんどいんですよ。大きいし値も張るから買うのに躊躇するし、食べたいけど食べ切れるかな、みたいな。でもこれは食べちゃうな。スイスイいけちゃうな……気づいたらときには、食べちゃったみたいなパターンだな。
お取り寄せ:○(WEB)
価格:4,600円
オンラインショップ:https://pechemignon.theshop.jp
【推しコメ】小さい一粒なのに、侮れないわ〜。/〈カフェタナカ〉の「ビジュー・ド・ショコラテ ノエル」

クリーム太郎さん
ちょっと食感を変えましょうか。クリスマスにはみんなで集まってパーティーとかされると思うんですけど、そんなときにおすすめの一品です。
田辺さん
わ、出た!「カフェタナカ」さんの缶、デザインが可愛いですよね〜。いつ見ても素敵で開けるのが楽しい……パカッ。え!あぁ、クッキー缶だと思っていたら、違った。
クリーム太郎さん
そうなんです。定番ではあるものの、ちょっとサプライズ的な要素もある、この時季だけのショコラ缶です。クリスマス気分をより盛り上げてくれると思ったので。

田辺さん
なんと可愛らしい。9種類も入ってます。これは、なんだろう。北海道産大豆&抹茶!え、大豆?パクッ。ああ、大豆の奥深い風味と抹茶の香りがすごく合います。大豆の食感、面白いな。茶色いこっちは何かな?パクッ。え、コーヒー豆か!コーヒーの味の広がり方がすごくいいです。美味しいなあ。
クリーム太郎さん
カフェタナカさんはもともと喫茶店から始まっていて、だからコーヒーにはすごくこだわりを持っていらっしゃるんです。そのコーヒー豆も自家焙煎したものを使っているんじゃないかな。
田辺さん
なるほど。だからなのか。コーヒー豆の苦味が強すぎずめちゃくちゃ食べやすいです。

田辺さん
この白っぽいやつはなんだろう。あはは、豆かと思いきや、キャラメル味のクッキーでした。しかも、甘味の中に甘酸っぱさもあるぞ……ミルクチョコレートとパッション風味のショコラのダブルコーティング!こちらはサワーチェリー&ヨーグルト……すごいですね、小さい一粒一粒なのに、どれもが凝っています。侮れないわ〜。こっちの小さいやつは……
クリーム太郎さん
めっちゃ食べてる……(笑)
田辺さん
これは確かに、パーティーに持って行ったらみんなが大喜びするやつだ。誰かにプレゼントしてもいいですね、きっと驚いて楽しんでくれると思うから。
お取り寄せ:○(WEB)
価格: 4,671円
オンラインショップ:https://cafe-tanaka.cake-cake.net/
【推しコメ】ちょっと和風。これ、流行りますよ!/〈モンサンクレール〉の「ベラベッカ」

クリーム太郎さん
これもクリスマスにちなんではいるんですけど、ちょっとマニアックというか、あんまり選ぶ人がいないかもしれないニッチなスイーツ。ベラベッカです。
田辺さん
知らないです!何ですか、ベラベッカって?
クリーム太郎さん
簡単にいえば、お酒に漬けたドライフルーツの塊みたいなものです(笑)
田辺さん
えー、そういうの大好き。
クリーム太郎さん
ベラベッカはものによってお酒が強すぎたり、甘すぎたりするんですけど、「モンサンクレール」のベラベッカは、フルーティーでさっぱりといただけます。

田辺さん
見るからに、いろんなフルーツがゴロゴロ入ってますね。あんず、りんご、マンゴー、桃、オレンジ、クランベリーなどなど!甘味の中にフルーツの酸味がきちんと感じられて、とてもバランスがいいので、すごく食べやすいです。それにアーモンドやピスタチオもゴロリと入ってるし。フルーツとの相性はもちろん、食感がいいアクセントになってます!
クリーム太郎さん
シェフの辻口博啓さんは石川県出身ということもあって、加賀の梅酒を使っているそうです。ベラベッカには赤ワインを使うお店が多いんですけど、これは梅酒ということもあって、より爽やかですよね。王道とは一味違う、和なイメージの珍しいタイプです。
田辺さん
本当、梅酒のいい香りがふわっと鼻に抜けます。食べるたびにいろんなフルーツに当たるのも楽しくて、飽きないです。一種類ずつ食べてもいいし、いろんな種類のフルーツやナッツを一気に食べると、また違う味わいが楽しめる。すごく贅沢ですね、これ。

田辺さん
チビチビ食べながら、お酒と一緒に楽しむのもいいな。
クリーム太郎さん
炭酸とかも合いますね。
田辺さん
ああ、いい!こうやって新しいスイーツを知ることができて本当に嬉しいです。教えてもらったばかりですけど、これ、流行りますね。美味しいもん、流行ってほしい!
お取り寄せ:○(WEB)
価格:3,080円
オンラインショップ:https://www.ms-clair.co.jp

















