手でさくだけ!きのことチーズの相性のよさといったら!「色々きのこのこんがりトースト」レシピ。

手でさくだけ!きのことチーズの相性のよさといったら!「色々きのこのこんがりトースト」レシピ。
最近野菜食べてないな…と思ったらVol.19
手でさくだけ!きのことチーズの相性のよさといったら!「色々きのこのこんがりトースト」レシピ。
FOOD 2025.11.21
野菜には、いわずもがなビタミン、ミネラル、食物繊維…私たちの健康&美容に必要不可欠な栄養が詰まっている。体は正直だから、手軽さ重視で、主食のみの食事ばかり摂っていると、なんだかうずうずしてきませんか?「最近野菜食べてない!」と思い立ったら、ズボラ料理が得意な野菜ソムリエ、菅野ひろえさんが教える野菜レシピが激推しです。今回は3種のきのこを組み合わせた滋味いっぱいのトーストです。

菅野ひろえ
菅野ひろえ
モデル、野菜ソムリエ

野菜ソムリエプロ、フードアナリストの資格を保有し、「大人も子どもも安心の農作物を産地直送でお届け」というコンセプトのもと、実際に自分の目で見て、食べて納得した農家の農作物を販売するサイト〈vegetaiment〉の運営を行う。インスタグラム(@hiroesugano)では、料理苦手、不器用な人でもできるズボラレシピを紹介する動画が大人気。

菅野ひろえさんポートレート
Hiroe’s comment

きのこ類には、ビタミンD、B群、食物繊維が豊富。食物繊維の中でも、水溶性食物繊維のβグルカンは糖の吸収の抑制、腸内環境を整えるなどの働きが期待できます。きのこの魅力は栄養面だけではなく旨みにもあります。きのこはチーズとの相性が抜群。加熱することで奥深い味と香りをまとい、無限に食べられそうです。

レシピのポイント


①包丁を使わない、洗い物も少ない。
②いろいろなきのこの組み合わせで味に深みがでる。
③きのこを手でさくことで、味が染み込みやすく、旨みアップ!
④調味料とチーズをかけたら後はトースターにおまかせ。
⑤おつまみにも、パンにのせたり、サラダに添えたり、アレンジ自在。

材料(2〜3人分)

  • しめじ……1/3株
  • まいたけ……1/2株
  • エリンギ……1本
  • オリーブオイル ……大さじ3
  • 塩 ……小さじ1/2
  • 粉チーズ……たっぷり

作り方

①手できのこをさき、耐熱皿に並べる。

②オリーブオイルを全体にかける。

③塩、粉チーズをかけ、トースターで10〜15分加熱して出来上がり。

野菜ソムリエ直伝!キノコの扱い方と保存法

①きのこ類は洗わない。

洗うと風味が落ちたり、水分を吸って傷みやすくなります。汚れが気になるときはキッチンペーパーで拭く程度に。

② すぐ使わないなら冷凍保存。

きのこ類は水分に弱く、パックに入れたまま保存すると通気性が悪くなり劣化しやすい。使い切るまでに数日かかりそうなら、今日使わないきのこは冷凍保存がおすすめです。
①キッチンペーパーできのこを拭き、水分をとる。
②食べやすい大きさにさいて、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍。

③冷凍保存で栄養と旨みアップ。

栄養面でのメリット……冷凍すると、きのこの細胞壁が壊れ、きのこが持つビタミンDやB群、食物繊維などの栄養成分が食べる時に体内により吸収されやすくなる。

旨みのメリット……きのこの旨み成分、グアニル酸はきのこの細胞壁が壊れた時に働く酵素によって生じるため、旨み度アップ。

text&movie_Hiroe Sugano photo_Miyu Yasuda

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