取り寄せで楽しむ「鎌倉のお菓子」4選。/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”
ぼる塾田辺さんが、コメントとともに推しスイーツを紹介
【推しコメ】チーズケーキ好き必見。食べたらきっと目、見開きますよ。/〈ishi〉の「柚子胡椒のチーズケーキ」

クリーム太朗さん
今回は鎌倉のスイーツを集めてみました。まずはちょっと斬新なものから。この店は鎌倉にある「Nami Zaimokuza」というなかなか予約の取れないレストランの姉妹店で、ここの柚子胡椒のチーズケーキがすごく面白いんです。
田辺さん
わ、チーズケーキ大好きです。

クリーム太朗さん
チーズケーキっていろいろありますけど、アプローチがあまりにも違いすぎて、食べたらびっくりするんじゃないかと。僕自身、こんなチーズケーキあるんだ!ってとても驚かされた一品です。
田辺さん
チーズケーキに柚子胡椒を合わせるなんて、その発想がまずすごいです。ケーキの断面に柚子胡椒が入っているのが見えますね。それに、この良い香りといったら!いただきます。パクッ。んーー!美味しい!チーズのほのかな酸味と濃厚なコクの中に、柚子胡椒の香りと塩み、辛みをきちんと感じます。
クリーム太郎さん
こんなに柚子胡椒の辛みが効いたチーズケーキないですよね。

田辺さん
もっとクセがあるのかと思ってたけど、すごく食べやすいし、口溶けもいいですね。チーズケーキって、スフレタイプやレア、バスクと、いろいろな種類があるけど、これはどこの枠にも当てはまらないな……それくらい革新的なやつだ。チーズケーキ好きの人にぜひ食べてほしいですね。きっと目、見開くと思いますよ。
クリーム太朗さん
デザートというより、料理的な感覚のチーズケーキかもしれません。お酒と一緒にチビチビと食べたくなるような。
田辺さん
確かに!いつもはどのお茶を合わせようって考えるけど、このチーズケーキはワインですね。ワイン一択!酒呑みだったらたまらないよ。ああ、ワインが飲める人になりたかった……。
お取り寄せ:○( InstagramのDMで注文)
価格: 2,800円
Instagram:https://www.instagram.com/ishi_kamakura/?hl=ja
【推しコメ】これ、本当に“真”のティラミスだわ。/〈イル•ド•ショコラ〉の「真のティラミス」

クリーム太朗さん
続いてはティラミスです。以前、何かの企画でティラミスの食べ比べをしたことがあって、その中でダントツに印象的だったのが、これです。
田辺さん
ティラミスって、そんなに違うんですか? 実はティラミスってあんまり食べてきてないかもしれない。よくコース料理の最後に出されたりするけど、すでにお腹がいっぱいの状態でティラミスって重いな、みたいなイメージがあって。
クリーム太郎さん
それ、わかります。僕もあまりティラミス好きじゃなかったんですけど、これは「ティラミスって美味しいじゃん!」って思わせてくれた一品です。可愛い見た目から、どこかのカフェのやつかな、くらいのイメージで食べたら、これが!!

田辺さん
へえ、そんなに?(半信半疑の田辺さん)パカッ!うわ、開けた瞬間にコーヒーのいい香りが広がります。食べてみますね。ん!? ンマ!なんだ、このマスカルポーネのクリームの軽さ。めちゃくちゃ美味しい!それにスポンジのチョコ味がまたいいです。
クリーム太郎さん
でしょう!よくよく調べてみると、作り手はショコラティエの第一人者でもある山本雅也さんだったんです。そりゃ、完成度が高いわけだ、と。カカオにもエクアドル産を使用しているし、コーヒーシロップなども自家製だそうです。

田辺さん
よくコーヒーしみしみのやつがありますけど、あのベチャッとした感じがどうも苦手で。でも、これはスポンジのふんわり感を生かしてあって、クリームもほわっとしています。コーヒーのキリッとした味わいがまたちょうど良くて、まさに真のティラミスですね。一瓶、けっこう大きいと思っていたけど、これはぺろっといけちゃうな。
お取り寄せ:○(WEB)
価格: 5,080円(6本入り)
オンラインショップ:https://i-chocolat.co.jp
【推しコメ】今まで知らなかったのが、悔やまれます。/〈ラ•ブティック•ドゥ•ユキノシタ•カマクラ〉の「クッキー缶」

田辺さん
あ、サブレだ!ユキノシタさんのサブレは、はじめていただきます。
クリーム太郎さん
サブレはサブレでも、すごく手の込んだサブレで、パティシエの佐々木元さんが一つ一つ手間暇かけて丁寧に手作りしています。
田辺さん
見た目がもう可愛いです。花のような模様がおしゃれ。どれからいこうかな。これ、なんだろう(上写真・左上のサブレを手に取りながら)。ああ、紅茶だ!紅茶の豊かな香りがします。表面に細かな砂糖がまぶしてあるんですけど、すごく優しい甘みで、ホロリとした食感もいいです。

田辺さん
フロランタンも大好き。ガリっと硬めなものが多いけど、これは食べやすい食感です。風味のいいサブレ生地と、キャラメリゼされた香ばしいアーモンドの2層になっていて……何、この美味しさ! 今までこのサブレを知らなかったのが悔まれますね。
クリーム太郎さん
販売してからまだ1年くらいしか経ってないんじゃないかな。クッキー缶にもユキノシタさんらしい綺麗なお菓子が詰まっていますよね。
田辺さん
ピンク色やつはなんだろう……サブレフランボワーズ!フランボワーズのチョコレートかー!甘酸っぱくて、優しい甘みなのがいいですね。それに下のサブレの口どけがものすごくいい!
クリーム太郎さん
シェフがチョコレート好きなので、ショコラ系を合わせることも多いみたいです。

田辺さん
次はクロカンセックを食べてみよう。いいタイミングでナッツきたな!これだけサブレのテイストが違いますね。メレンゲみたいな軽い感じの口当たりで、カリカリした食感がまたいい。美味しいなあ、次は……
クリーム太郎さん
結構1個1個にボリュームがあるけど、そんなにパクパク食べて大丈夫ですか?
田辺さん
結構、お腹いっぱいになってきました。けど、クロカンセックのナッツの余韻を口の中に残したまま、サブレショコラに行きたいので(笑)。ショコラをいただきます!カカオの香りが生きている感じがとてもいいですね。塩みも効いてて、それがまた味わいを引き立ててくれている。うん、これも大好きです。
お取り寄せ:○(WEB)
価格: 3,456円
オンラインショップ:https://yukinoshita.info
【推しコメ】外側パリッ!まるで霜柱みたいな繊細な食感です。/〈マヤノカヌレ〉の「カヌレアソート」

クリーム太郎さん
最後は、北鎌倉にあるカヌレ専門店です。カヌレって重たい印象があるかもしれないですけど、ここのカヌレは米粉を使ったグルテンフリー。軽くて、サイズ感もちょうどいいんです。
田辺さん
あら〜!エディブルフラワーが飾られていて可愛らしいですね。まずはスダチのやつからいこうかな。パリッ!うわ、すごく軽い!なんていうんだろう、薄い霜柱みたいな繊細な食感です。
クリーム太郎さん
軽いですよね。米粉ならではのパリッとした食感が僕も好きで。それでいて中はしっとり、もっちり。
田辺さん
スダチの香りも良くてさっぱりといただけます。その隣のも食べてみよう。カリッ!なるほどね、先ほどのやつとは違ってこっちはショコラか……やられたわ。ショコラなのに甘みもスッキリしていて重くないのがいい。はっ!しかも、それだけじゃないです。中に美味しい蜜が入ってる!


田辺さん
うわー、こんなに細部にまでこだわっているんだ。すごいぞ、これ。次のやつは……ああ、これはマンゴーとココナッツだ。マンゴーソースの華やかな香りと、噛むほどにココナッツの風味が広がって相性抜群です。

田辺さん
最後のこれは……来た、これ!ラムだ。忘れてた。カヌレといえばラム酒ですよね。私、ラム味が大好きなんですけど、このカヌレはラムの効かせ方がいい!ほんのり、でも、きちんとラム酒を感じる上品な味わいで、いやあ、素晴らしいです。
クリーム太郎さん
フレーバーは季節によっていろいろと変わるみたいです。
田辺さん
うーん。最初は4人で1個ずつ分けて楽しんでもいいかな、と思ってたんですけど、味わいが全部違うとなると分けたくないな……やっぱり一人で楽しもうっと。
お取り寄せ:○(WEB)
価格: 1,770円 (4個入り)
オンラインショップ:https://mayanocanele.official.ec



















