実は主役にも脇役にもなれる万能食材!カリフラワーを使ったレシピ3選
photo_Tetsuya Ito recipe & styling_Yasuhiro Watanabe text_Kazuyo Nojiri
わたなべ・やすひろ/2024年に料理教室と、調味料や食材、オリジナルの調理器具を販売するショップを兼ねた〈Ciboe Gino〉を東京・新宿区にオープン。11月にはアノニマ・スタジオより新刊を発売予定。
ぬくもりある白い器とカリフラワーの白のマリアージュ。
冬に旬を迎える野菜の中で、1、2を争うくらいカリフラワーが好きだという渡辺康啓さん。
「カリフラワーは焼いてよし、茹でてよし、そしていいだしも取れる食材。主役にも脇役にもなれる万能選手なので、冬になると出番が多くなります」
中でも、一番よく食べているというのが〈茹でカリフラワーにマヨネーズ〉
「調理は塩茹でするのみ。しっかりと塩味を染み込ませれば、あとはマヨネーズをかけるだけで十分ごちそうになるんですよね。香ばしく焼いたものを合わせたパスタ、ポタージュスープも、カリフラワー自体に旨味があるので、濃い味付けにしなくてもおいしく仕上がります」
そんな料理に合わせたのは、中本純也さんの白い器。
「中本さんが生み出す白は、あたたかくて表情豊かでとても素敵なんですよね。だから、今回は食材をミニマムにして、料理も白でまとめるのがいいかなと」
1. 丸ごと使う楽しさは、おもてなしにもぴったり「茹でカリフラワーにマヨネーズ」

カリフラワー …1個
塩柚子(※) …小さじ1/2
塩 …適量
[ マヨネーズ ]
全卵 …1個
米油 …160g
オリーブ油 …20g
塩 …2g
玄米黒酢 …小さじ2
※ 準備しておくもの
塩柚子
①柚子を横半分に切って種を取り除き、さらに半分に切り、
重さを量る。
②重量の15%の塩を用意し、清潔な瓶に塩と柚子を交互に入れる。
③蓋をして毎日瓶を振り、塩が溶けたら冷蔵庫に入れる。1週間後く
らいから使える。
作り方
❶ カリフラワーは冷水につけておく。
❷ マヨネーズの全ての材料を容器に入れてブレンダーなどで攪かく拌はんする。その中から70gを器などに取り、細かく刻んだ塩柚子(※)を混ぜ合わせる。
❸ 鍋に湯を沸かし、塩を加えてお吸い物程度の塩味をつける。カリフラワーの水気を切って鍋に丸ごと入れ、約30分、串がすっと通るまで柔らかく茹でる。
❹ 茹でたてのカリフラワーを器にのせ、マヨネーズをかける。
2. 焼いた香ばしさと食感をきかせて。「焼きカリフラワーのパスタ」

カリフラワー …160g
にんにく …1/2片
生クリーム …40㎖
パルミジャーノ …3g
レモン …1/8個
スパゲッティー …40g
塩 …適量
オリーブ油 …適量
胡椒 …適量
作り方
❶ カリフラワーは刻んで30分程度冷水につけておく。パルミジャーノは削っておく。
❷ カリフラワーの水気を切ってボウルに取り、オリーブ油をまぶし、オーブンの天板にアルミホイルを敷いて広げる。220℃に予熱したオーブンで、20分程度、焦げ色がつくまで焼く。
❸ にんにくは半分に切って包丁で軽く潰し、鍋に入れる。生クリームを加えて中火にかけ、沸騰寸前で弱火にし、5分煮て香りを移す。にんにくを取り除き、焼いたカリフラワーの半量を加えて混ぜておく。
❹ 別の鍋に湯を沸かし、塩を入れてお吸い物より少し薄いくらいの塩加減に味を調え、スパゲッティーを茹でる。アルデンテに茹で上がったら、茹で汁少々と共に③の鍋に入れる。
❺ 鍋を弱火にかけながらクリームをなじませ、火を止めてからパルミジャーノとレモン汁を加えてよく和える。器に盛り、カリフラワーの残りをのせ、胡椒を挽きかける。
3. 爽やかな風味がふわり。「クリーミーな食感にカリフラワーのポタージュ」

カリフラワー …180g
玉ねぎ …1/4個
無塩発酵バター …10g
ローリエ …1枚
サワークリーム …大さじ1
ディル …適量
塩 …適量
作り方
❶ カリフラワーは小房に切り分け、冷水につけておく。玉ねぎは薄切りにする。
❷ バターと玉ねぎ、ローリエを蓋のできる鍋に入れ、塩を振って中火にかける。玉ねぎから水分が出てきたら、カリフラワーを加えて混ぜ、蓋をして弱火で蒸らし炒めにする。時々かき混ぜ、
鍋底が焦げそうになったら適宜水を加える。
❸ カリフラワーが木べらで簡単に潰せるくらい柔らかくなったら、牛乳を加え、沸騰寸前で火を止める。ローリエを取り除き、ブレンダーで滑らかになるまで潰し、塩を加えて味を調える。
❹ サワークリームと刻んだディルを混ぜる。スープを温め直し、器に盛り、クリームをのせる。
1967年、大阪生まれ。大阪芸りに触れ、業後は南米など海外の焼き物づく術大学工芸学科で陶芸を専攻。卒業後は南米など海外の焼き物づくりに触れ、1999年に大阪から和歌山県田辺市龍神村へ拠点を移し、薪窯で器づくりを始める。現在は磁器で日常の器を制作。
住所:石川県金沢市清川町3-18
TEL:076-255-6826
営業時間:12:00~18:00
定休日:火水休
HP:https://factory-zoomer.com/
東京〈copse〉、和歌山〈jiji〉でも取扱いあり。2026年5月に京都〈Kit〉にて個展を開催予定。
※今回使用の器は料理家私物。




















