お酒もノンアルも愉しむコツ。料理家・長谷川あかりさんの“1週間晩酌術”

お酒もノンアルも愉しむコツ。料理家・長谷川あかりさんの“1週間晩酌術”
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お酒もノンアルも愉しむコツ。料理家・長谷川あかりさんの“1週間晩酌術”
FOOD 2025.11.04PR
お酒もノンアルコールドリンクも大好きだという料理家・管理栄養士の長谷川あかりさん。バリエーション豊かに、お酒をよりおいしく、上手に愉しむコツって? 1週間のお酒の愉しみ方を教えてもらいました。(PR/サントリー)
photo_Yumiko Miyahama(Mon., Wed., Thu., Sat., Sun.), MEGUMI(Tue., Fri.) styling_Himawari Akatsu, Momoko Miyata(prop) text_Yoko Abe
profile
長谷川あかり
料理家/管理栄養士

はせがわ・あかり/10代で芸能界入り。引退後、料理家を目指し管理栄養士の資格を取得。11月25日には、パーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.4』(扶桑社)が発売予定。

月曜日。週の始まりはビールとノンアルで。

ザ・プレミアム・モルツとオールフリー×鶏の塩唐揚げ

ザ・プレミアム・モルツとオールフリー×鶏の塩唐揚げ

友人と自宅で晩ごはん。「まずはビール!」の2人だけれど、ママの友人はノンアルをチョイス。フライパンで揚げ焼きした塩唐揚げは、どちらのドリンクにもマッチ。生姜&黒酢、バジル&ライム、クミン&梅の3種のタレでいくらでも食べられちゃう。

火曜日。居酒屋でジンソーダを。

翠×焼きそば

翠ジンソーダ×焼きそば

仕事仲間と居酒屋へ。最近流行りのジンソーダにトライ! 柚子、緑茶、生姜の3 種類の和素材を使った無糖の「翠」はすっきりした飲み口が魅力のお酒。爽やかな香りと飲みごこちで、口の中をさっぱりさせてくれるので、居酒屋メニューと相性抜群。

水曜日。ノンアルでリラックス、気分を整える。

のんある酒場 白ワインスパークリング ノンアルコール×鯛のカルパッチョ風

のんある酒場 白ワインスパークリング ノンアルコール×鯛のカルパッチョ風

夫の帰りを待ちながら、ノンアルでアペロ。「のんある酒場 白ワインスパークリング ノンアルコール」はワインを蒸溜しアルコール分を取り除いたワインエキスを使用しているので、本格的な味わい。合わせるのは鯛の刺身に薬味をたっぷりのせたカルパッチョ風。

木曜日。ワイン片手にとことん話そう。

登美の丘 赤 時のかさね×羊羹のクリームチーズ和え

登美の丘 赤 時のかさね×羊羹のクリームチーズ和え

明日は奇跡的に私も夫もお休み。ならばと、とっておきの赤ワインで乾杯! 「登美の丘 赤 時のかさね」は、酸味と渋みがしっかり感じられ、芋羊羹とレーズンをクリームチーズで和えた甘いおつまみとベストマッチ。どんなに忙しくても、2人の時間は大切にしたい。

金曜日。おでかけのラストはハイボールで乾杯!

ウイスキー 角ハイボール×前菜、サラダ、唐揚げ

ウイスキー 角ハイボール×前菜、サラダ、唐揚げ

貴重な平日休み、夫と美術館デートの帰りにウイスキーバルへ。甘い香りと厚みのあるコク、ドライな後口が特長のウイスキーは、ハイボールにするとさっぱりと飲めるので、普段はノンアル派の夫も一緒に乾杯。油ものもガッツリ食べられて、大満足な一日に。

information
ウイスキーボイス 台場

住所:東京都港区台場2-3-3 カトラリーハウスB1
TEL:03-3529-6381
営業時間:11:30~14:30(13:30LO)、17:00~23:00(22:00LO)
定休日:土日祝休
席数:40席

土曜日。ホームパーティで自由に持ち寄り。

白州とROKU〈六〉×しめ鯖ブルスケッタ 大葉巻きつくね

白州とROKU〈六〉×しめ鯖ブルスケッタ 大葉巻きつくね

友人たちを自宅に招待。スモーキーな香りのウイスキー「白州」と、桜花などの6つの和素材を使ったジン「ROKU〈六〉」をそれぞれ好みの飲み方で。カリッと焼いたカンパーニュに、マヨとバターを塗ってしめ鯖をのせたブルスケッタが大好評。豚ひき肉に味噌を加えたつくねを大葉で巻いた巻きつくねは、串に刺してピンチョス感覚で。

日曜日。明日からに備えてノンアルデイ。

ザ・ベゼルズ×鶏もも肉のレモンバター煮ごはん

ザ・ベゼルズ×鶏もも肉のレモンバター煮ごはん

ノンアルビール「ザ・ベゼルズ」は休日のランチにぴったり。合わせたのは、小麦粉を振った鶏ももを焼き、白ワイン・水・レモン汁・塩で煮て、醤油とバターで風味をつけたワンプレートごはん。さっと作った一皿も、まるでお店で食べているかのような気分に。

アルコールとノンアルコール、普段からどちらもよく飲みます。2024年、ノンアルコールビールをランチで飲む機会があったのですが、テーブルにあるだけで気分も上がるし、どんどん進化して本格的な味わいになっているという発見がありました。それをランチに愉しめるなんて、お酒好きにとっての希望ですよね(笑)。

一週間またがんばるための乾杯を。

私はごはんを食べる時には、お酒も愉しみたい派。特に友人が家にくる日はお酒を飲むことが多いです。友人の中にはノンアル派も。ノンアルコールドリンクという選択肢が増えたことで、各自が好みに合わせた飲み方をしても、同じ空間にいて愉しいひと時を過ごせるようになりましたよね。「最高の時代だな!」と思っています。実は私の夫もノンアル派。家で私が本腰を入れて飲むぞ、という時は、ノンアルの缶も買って、とことん付き合ってもらうんです(笑)。私も、例えばジン「ROKU〈六〉」のソーダ割りの間に、ノンアルの「ザ・ベゼルズ」を飲むというように、アルコールとノンアルを交互に飲んで、長くおいしい時間を過ごせるようにしています。飲み過ぎを防げるのもうれしいポイントです。

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