ギフトや手土産におすすめ! 銀座〈GINZA SIX〉デパ地下で買える、日々の食卓を彩るおすすめグルメアイテム4選
コーヒー豆や蜂蜜、酢といった日々の食卓を彩る定番アイテムも、選りすぐりの美食が集まる銀座〈GINZA SIX〉ならとっておきの逸品が揃います。今回は、〈GINZA SIX〉デパ地下で買えるおすすめのギフト・手土産4選をご紹介します。
1.〈CAFÉ EXPERTO〉の「GINZA SIX限定ブレンドコーヒー」
最上級の豆を提供するコーヒーのセレクトショップ&カフェ。扱うのは品種や栽培、精選方法、焙煎まで、徹底した生産管理から誕生する豆のみ。GINZA SIX限定ブレンドコーヒーは、生産国ごとに品種や精製の違う豆を合わせた特製ブレンド。
果実味あふれる芳醇な香味に驚くはず。
〈CAFÉ EXPERTO〉
03-6264-5535。厳選した最上級の豆を紹介するコーヒーのセレクトショップ。生産国の栽培や精選、国内の焙煎まで徹底管理された極上の豆は、カフェコーナーでも味わえる。
2.〈L’ABEILLE〉の「パルファン・ドゥ・ミエル」
世界10カ国80種類以上のはちみつがそろう専門店。養蜂家を訪ねて仕入れる良質な品々は味も香りも格別だ。GINZASIX限定の「パルファン・ドゥ・ミエル」は、黄金色に輝くアカシアはちみつに花や果物、スパイスを漬け込んだ見た目も美しいシリーズ。
紅茶やヨーグルトにひと匙、香りを楽しんで。全4種。
〈L’ABEILLE〉
03-3572-3883。世界10カ国約80種類がそろうはちみつ専門店。世界の養蜂場を訪ね、信頼できる作り手からのみ仕入れる良質な品ばかり。迷ったらはちみつソムリエに相談を。
3.〈銀座 千年こうじや〉の「麹の蜜漬けセット」
新潟・魚沼の銘酒「八海山」の蔵元が「米・麹・発酵」をテーマに地元の発酵文化を伝えるショップ。甘酒や調味料など麹を生かした商品も豊富で、こちらはみりんにドライフルーツを漬けたGINZA SIX限定商品。
砂糖を使わない米麹の柔らかな甘みで、アイスクリームなどに添えればオシャレな一皿に。
〈銀座 千年こうじや〉
03-6263-9800。新潟県の銘酒「八海山」の蔵元による、魚沼の発酵文化を伝えるブランド。「八海山」のほぼ全銘柄や、甘酒や調味料など麹を生かした魅力的な品がそろう。
4.〈発酵酢屋 庄分酢〉の「甕仕込み酢・飲む酢セット」
創業1711年、福岡県大川市で営む老舗の酢屋。一子相伝の“静置発酵法”で時間をかけ、微生物による発酵と熟成を進ませて作られる。GINZA SIXで扱うのは原材料を厳選し、デザインも新たにしたオリジナル商品。
昔ながらの甕仕込みで作る看板商品の有機酢や飲むお酢は、まろやかで本物のおいしさ。
〈発酵酢屋 庄分酢〉
03-6264-5531。福岡県は大川の地に300年続く酢屋。一子相伝の製法で時間をかけて造る酢は、すっきりとまろやか。ピクルスや南関くろ酢いなりなど限定商品も豊富に。
〈GINZA SIX〉
■東京都中央区銀座6-10-1
■03-6891-3390(GINZA SIX総合インフォメーション、受付時間10:30~20:30)
■ショップ・カフェ(B2~5F)10:30~20:30、レストラン(6F・13F)11:00~23:30※営業時間は一部店舗により異なります 不定休
(Hanako1142号掲載/photo : Satoshi Nagare text : Yoko Fujimori)