意外と和食に合う!箸もお酒も止まらない、ジンソーダに合う絶品おつまみ2種

意外と和食に合う!箸もお酒も止まらない、ジンソーダに合う絶品おつまみ2種
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意外と和食に合う!箸もお酒も止まらない、ジンソーダに合う絶品おつまみ2種
FOOD 2025.10.30
ジンは「原材料になっているハーブやスパイスに加え、和の薬味に合う!」と、料理研究家の植松良枝さん。一人家飲みもホムパもジン率上昇中という植松さんが、ジンソーダに合うレシピを教えてくれた。
photo_Yoichi Nagano illustration_Miyuki Sano text_Kei Sasaki
教えていただきました
植松良枝
植松良枝
料理研究家

うえまつ・よしえ/四季の巡りに寄り添う味、旅の記憶から着想を得た味に定評があり、料理教室も人気。カフェ〈moderato on the green(モデラート オン ザグリーン)〉など飲食店の企画、メニュー監修にも携わる。@uematsuyoshie

ジンソーダの作り方
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❶ グラスに氷をたっぷり入れる。

❷ 氷にあてないようにジン1:ソーダ4の割合で注ぐ。

❸ 軽く1回マドラーで混ぜて完成。

1. 定番の組み合わせに花椒を効かせて。アボカドとタコのマリネ

アボカドとタコのマリネとジンソーダ
味付けは塩でシンプルに、花椒のピリ辛の刺激が相乗の鍵。あえてごま油ではなくクセのない米油に花椒の香りを移すことで、花椒を使いながら中華味ではなく和の一品に。ネギの香味もジンソーダとの相性を深める。

材料

茹でダコ …120g
アボカド …小1個
万能ネギ …3本
ミョウガ …2個
レモン汁 …小さじ2
油(米油などクセのないもの) …大さじ1と1/2
花椒(粒) …小さじ1
塩 …適量

作り方

❶ 小鍋または小さいフライパンに油と花椒を入れて弱火にかけ、じっくりオイルに香りを移していく。花椒の色が濃くなり(焦がさないように注意)香りが立ってきたら火からおろし、常温程度になるまで冷ましておく。

❷ アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、2センチ角に切って大きめのボウルに入れてレモン汁を加えてマリネする。

❸ タコはアボカドの大きさに合わせて切る。

❹ 万能ネギは小口切り、ミョウガは縦に4つ割りにしてから細かく刻む。全てアボカドと一緒のボウルに重ね入れておく。

❺ ④に①を花椒ごと加えてさっくり混ぜ合わせ、塩で調味し、器に盛る。

2. スダチ果汁とワサビで、爽快感は2倍! 焼きキノコとレンコンのホットサラダ

焼きキノコとレンコンのホットサラダとジンソーダ
旨味、甘みが深い食材が主役だが、スダチやワサビが香るオリーブオイルベースのドレッシングや、盛り付け時に添えた三つ葉が、爽やかな青い香りのグラデーションを成す。ジンソーダにもスダチを搾れば100点。

材料

レンコン(細いもの) …80g
鶏ささみ肉 …1本
キノコ(椎茸、舞茸、しめじなど) …計200g
三つ葉 …4本
スダチ …1個
醤油 …小さじ2
練りワサビ …小さじ2/3
オリーブオイル …大さじ2

作り方

❶ 鶏ささみ肉は耐熱皿に置き、塩、酒少々(分量外)を上からふったらふんわりとラップをかけ、500W の電子レンジで1分、裏返して1分半程度加熱。そのまま粗熱をとり、食べやすい大きさに手で割く。

❷ レンコンは皮付きのまま3~4ミリ厚さに切り、水に5分ほどさらしておく。

❸ 椎茸は石づきをとって縦に4つに割り、舞茸としめじは大きめにほぐす。

❹ 三つ葉は3センチ幅に切っておく。

❺ トースターか魚焼きグリルに水気をふいたレンコンとキノコを並べ入れ、香ばしい焼き色がつくまで5分ほど焼く。

❻ 大きめのボウルに醤油とワサビ、オリーブオイルをしっかりと溶きのばし、焼いたキノコ、レンコン、鶏ささみ肉、三つ葉を加えてざっくりと和える。

❼ スダチは半分か1/4に切り、食べる直前に全体に搾って回しかけ、いただく。

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