寿司にジン、実は相性抜群。料理のプロが提案する“食中ジンソーダ“のペアリング術2選

寿司にジン、実は相性抜群。料理のプロが提案する“食中ジンソーダ“のペアリング術2選
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寿司にジン、実は相性抜群。料理のプロが提案する“食中ジンソーダ“のペアリング術2選
FOOD 2025.10.30PR
ジンは「原材料になっているハーブやスパイスに加え、和の薬味に合う!」と、料理研究家の植松良枝さん。一人家飲みもホムパもジン率上昇中という植松さんが、日本生まれのジンを使ったジンソーダに合うレシピを教えてくれた。(PR/サントリー)
photo_Yoichi Nagano text_Kei Sasaki
教えていただきました
植松良枝
植松良枝
料理研究家

うえまつ・よしえ/四季の巡りに寄り添う味、旅の記憶から着想を得た味に定評があり、料理教室も人気。カフェ〈moderato on the green(モデラート オン ザグリーン)〉など飲食店の企画、メニュー監修にも携わる。@uematsuyoshie

ジンソーダの作り方
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❶ グラスに氷をたっぷり入れる。

❷ 氷にあてないようにジン1:ソーダ4の割合で注ぐ。

❸ 軽く1回マドラーで混ぜて完成。

1. キレのある柚子胡椒風味で、香りも相乗。柚子胡椒風味の塩唐揚げ

柚子胡椒風味の塩唐揚げと翠ジンソーダ
醤油味ではなく塩味に、塩味は柚子胡椒でつける、というのがひと技。コクより穏やかな旨味が味わいの中心で、「翠」が持つ柚子のフレーバーと引き立て合う。もちろん、油を軽快に切ってくれるから後味もすっきり。

材料(2人分)

鶏もも肉 …大1枚(正味300g)
酒(または水) …大さじ2
柚子胡椒 …大さじ1と1/3
片栗粉 …大さじ2
小麦粉 …大さじ2
揚げ油 …適量

作り方

❶ 鶏肉を一口大に切ってポリ袋に入れ酒(または水)と柚子胡椒を加えてよくもみこんでおく(20分以上)。
❷ バットなどに小麦粉と片栗粉を合わせ、汁気を切った鶏肉を入れて衣付けし、170℃の揚げ油で揚げる。

軽快でフレッシュ。ふだんの食卓に最適。

柚子、緑茶、生姜と日本人の味覚になじみ深い3つの和素材をボタニカルとして使用した日本生まれのジン。立ち上る柚子の香りが豊かに感じられ、緑茶のまろやかさと生姜のキリッとした風味が後に続く、すっきり爽やかな味わい。ソーダで割ると、爽快感とキレ味が増し、洋食から中華、和食までさまざまな料理の味を引き立て、日常の食卓に寄り添う。

サントリージン
翠(SUI)

「翠」は清々しさ、軽やかさを表す青緑色。六角形の瓶が爽やか。「サントリージン 翠(SUI)」(alc.40%)700ml 1,380円。気軽に飲める「翠ジンソーダ缶」(alc.7%)350ml 193円(共に税抜、メーカー小売り希望価格)も。

2. 寿司と「ROKU〈六〉」、上質な和ペアリング。寿司ピンチョス

寿司ピンチョスとロクROKU
意外なように見える組み合わせだが、さわやかな香りが特徴のジンソーダは和食との相性も良く、とりわけ「ROKU (六)」の上質かつ繊細な和素材の香りが、食の繊細な味わいも引き立てる。

材料(4人分)

海苔巻き(2本分)
炊きたてのご飯 …480g
焼き海苔(全形) …2枚

寿司酢
米酢 …大さじ3
砂糖(上白糖) …大さじ1と1/2
塩 …小さじ1

刺身(マグロ、サーモン、真鯛など)
7ミリ角に切るか1切れを2~3等分に切る
カニマヨ
刻んでほぐしたカニカマをマヨネーズ適量で和える
蒸しエビ
半分にカットする
イクラの醤油漬け …各適量

薬味
ブロッコリースプラウト
小ねぎ(小口切り) …各適量
その他ディル、大葉、ミョウガなどお好みで

醤油、練りワサビ…各適量

作り方

❶ 寿司酢の材料をしっかりと混ぜ合わせておく。
❷ 研いだ米を炊飯器の内釡に入れ、普通に炊く。炊きたてのご飯に①を回しかけ、しゃもじで手早く切るようになじませ、粗熱をとっておく。
❸ 巻きすの上に海苔を1枚横長に置き、酢飯の半量を厚みが均等になるように全体に広げる(巻き終わり1センチ幅には酢飯を広げずにおくときれいに巻くことができる)。端から巻いていく。
❹ 湿らせたふきんで包丁を濡らしながら③を2センチ弱の厚みになるよう切り分け、大皿に適量盛り付ける。
❺ 具材や薬味を好みの量と組み合わせで④の上にのせて醤油(またはワサビ醤油)でいただく。

グラスに日本の四季が巡る雅な味わい。

桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子。日本の四季が生んだ6種の和素材と、ジンの伝統的なボタニカル8種を使用したジャパニーズクラフトジン。繊細な職人技で完璧な香味バランスを表現し、スムースな口当たり、上品な味わいに。ジャパニーズウイスキーに続き、日本人の感性とクラフトマンシップが生きた“日本生まれの洋酒”として、各国のトップバーでも愛されている。

サントリー
ジャパニーズクラフトジン
ROKU〈六〉

6種のボタニカルの彫刻を施した六角形の瓶は、香味の調和を象徴。筆文字はウイスキー「響」と同じ荻野丹雪氏の書。「サントリー ジャパニーズクラフトジン ROKU〈六〉」(alc.47%)700ml 4,000円(税抜、メーカー小売り希望価格)。

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