寿司にジン、実は相性抜群。料理のプロが提案する“食中ジンソーダ“のペアリング術2選
うえまつ・よしえ/四季の巡りに寄り添う味、旅の記憶から着想を得た味に定評があり、料理教室も人気。カフェ〈moderato on the green(モデラート オン ザグリーン)〉など飲食店の企画、メニュー監修にも携わる。@uematsuyoshie
❶ グラスに氷をたっぷり入れる。
❷ 氷にあてないようにジン1:ソーダ4の割合で注ぐ。
❸ 軽く1回マドラーで混ぜて完成。
1. キレのある柚子胡椒風味で、香りも相乗。柚子胡椒風味の塩唐揚げ

材料(2人分)
鶏もも肉 …大1枚(正味300g)
酒(または水) …大さじ2
柚子胡椒 …大さじ1と1/3
片栗粉 …大さじ2
小麦粉 …大さじ2
揚げ油 …適量
作り方
❶ 鶏肉を一口大に切ってポリ袋に入れ酒(または水)と柚子胡椒を加えてよくもみこんでおく(20分以上)。
❷ バットなどに小麦粉と片栗粉を合わせ、汁気を切った鶏肉を入れて衣付けし、170℃の揚げ油で揚げる。
軽快でフレッシュ。ふだんの食卓に最適。
柚子、緑茶、生姜と日本人の味覚になじみ深い3つの和素材をボタニカルとして使用した日本生まれのジン。立ち上る柚子の香りが豊かに感じられ、緑茶のまろやかさと生姜のキリッとした風味が後に続く、すっきり爽やかな味わい。ソーダで割ると、爽快感とキレ味が増し、洋食から中華、和食までさまざまな料理の味を引き立て、日常の食卓に寄り添う。
翠(SUI)
「翠」は清々しさ、軽やかさを表す青緑色。六角形の瓶が爽やか。「サントリージン 翠(SUI)」(alc.40%)700ml 1,380円。気軽に飲める「翠ジンソーダ缶」(alc.7%)350ml 193円(共に税抜、メーカー小売り希望価格)も。
2. 寿司と「ROKU〈六〉」、上質な和ペアリング。寿司ピンチョス

材料(4人分)
海苔巻き(2本分)
炊きたてのご飯 …480g
焼き海苔(全形) …2枚
寿司酢
米酢 …大さじ3
砂糖(上白糖) …大さじ1と1/2
塩 …小さじ1
刺身(マグロ、サーモン、真鯛など)
7ミリ角に切るか1切れを2~3等分に切る
カニマヨ
刻んでほぐしたカニカマをマヨネーズ適量で和える
蒸しエビ
半分にカットする
イクラの醤油漬け …各適量
薬味
ブロッコリースプラウト
小ねぎ(小口切り) …各適量
その他ディル、大葉、ミョウガなどお好みで
醤油、練りワサビ…各適量
作り方
❶ 寿司酢の材料をしっかりと混ぜ合わせておく。
❷ 研いだ米を炊飯器の内釡に入れ、普通に炊く。炊きたてのご飯に①を回しかけ、しゃもじで手早く切るようになじませ、粗熱をとっておく。
❸ 巻きすの上に海苔を1枚横長に置き、酢飯の半量を厚みが均等になるように全体に広げる(巻き終わり1センチ幅には酢飯を広げずにおくときれいに巻くことができる)。端から巻いていく。
❹ 湿らせたふきんで包丁を濡らしながら③を2センチ弱の厚みになるよう切り分け、大皿に適量盛り付ける。
❺ 具材や薬味を好みの量と組み合わせで④の上にのせて醤油(またはワサビ醤油)でいただく。
グラスに日本の四季が巡る雅な味わい。
桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子。日本の四季が生んだ6種の和素材と、ジンの伝統的なボタニカル8種を使用したジャパニーズクラフトジン。繊細な職人技で完璧な香味バランスを表現し、スムースな口当たり、上品な味わいに。ジャパニーズウイスキーに続き、日本人の感性とクラフトマンシップが生きた“日本生まれの洋酒”として、各国のトップバーでも愛されている。
ジャパニーズクラフトジン
ROKU〈六〉
6種のボタニカルの彫刻を施した六角形の瓶は、香味の調和を象徴。筆文字はウイスキー「響」と同じ荻野丹雪氏の書。「サントリー ジャパニーズクラフトジン ROKU〈六〉」(alc.47%)700ml 4,000円(税抜、メーカー小売り希望価格)。
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