これぞ救世主!何も思いつかないときの絶品かぼちゃスイートチーズ。
野菜ソムリエプロ、フードアナリストの資格を保有し、「大人も子どもも安心の農作物を産地直送でお届け」というコンセプトのもと、実際に自分の目で見て、食べて納得した農家の農作物を販売するサイト〈vegetaiment〉の運営を行う。インスタグラム(@hiroesugano)では、料理苦手、不器用な人でもできるズボラレシピを紹介する動画が大人気。
かぼちゃとチーズさえあれば。

まだ夏の疲れを引きずっていませんか? そんなダメージを癒し、寒い季節に向けての体づくりをかぼちゃで。ビタミンCたっぷりのかぼちゃと、カルシウム豊富なチーズとのペアで、免疫力アップを期待できます。
①夏の疲れを癒し、冬に向けて体づくりをかぼちゃでサポート。
②レンチンで内側ふっくら、トースターで表面カリッと。かぼちゃの甘みを最大限に引き出す。
③材料が少なく、買い足さなくてもできそうなレシピ。
④切って、調味料とチーズをかけたら後はトースターにおまかせ。
材料(2〜3人分)

- かぼちゃ(小さめ)……4分の1
- オリーブオイル ……大さじ1
- 塩 ……3つまみ
- てんさい糖……小さじ1.5
- チーズ……適量
- はちみつ(お好みで)……適量
作り方
①かぼちゃを1センチ厚さにカットし、耐熱皿に並べる。
②オリーブオイルを全体にかける。

③レンジで2分加熱し、一度取り出して塩、砂糖、チーズをかける。

④トースターで8分、かぼちゃが柔らかくなったら完成。

野菜ソムリエ直伝! かぼちゃの保存法

①丸ごとかぼちゃは常温保存。
丸ごとのかぼちゃは、新聞紙やキッチンペーパーで包み、風通しの良い涼しい場所に置くことで、約2~3ヶ月保存可能。かぼちゃが追熟し、甘みが増すことも期待できます。
② カットしたかぼちゃは冷蔵保存。
カットしたかぼちゃは、種とわたを取り除いた後、キッチンペーパーで水分を拭き取り、ラップでしっかり包んで冷蔵庫の野菜室に。この場合、保存期間は約1週間です。
③使いきれないかぼちゃは冷凍保存。
使いきれず、すぐに調理する予定がない場合は、冷凍保存が最も効果的。かぼちゃを使いやすい大きさに切り、水気を拭き取った後、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて冷凍。冷凍したかぼちゃは、3~4週間保存可能で、凍ったまま煮物やスープに使えます。
text&movie_Hiroe Sugano photo_Miyu Yasuda



















