これぞ救世主!何も思いつかないときの絶品かぼちゃスイートチーズ。

これぞ救世主!何も思いつかないときの絶品かぼちゃスイートチーズ。
最近野菜食べてないな…と思ったらVol.18
これぞ救世主!何も思いつかないときの絶品かぼちゃスイートチーズ。
FOOD 2025.10.20
野菜には、いわずもがなビタミン、ミネラル、食物繊維…私たちの健康&美容に必要不可欠な栄養が詰まっている。体は正直だから、手軽さ重視で、主食のみの食事ばかり摂っていると、なんだかうずうずしてきませんか?「最近野菜食べてない!」と思い立ったら、ズボラ料理が得意な野菜ソムリエ、菅野ひろえさんが教える野菜レシピが激推しです。今回はかぼちゃとチーズを使った超簡単レシピで、冬に向けた体作りを!

菅野ひろえ
菅野ひろえ
モデル、野菜ソムリエ

野菜ソムリエプロ、フードアナリストの資格を保有し、「大人も子どもも安心の農作物を産地直送でお届け」というコンセプトのもと、実際に自分の目で見て、食べて納得した農家の農作物を販売するサイト〈vegetaiment〉の運営を行う。インスタグラム(@hiroesugano)では、料理苦手、不器用な人でもできるズボラレシピを紹介する動画が大人気。

かぼちゃとチーズさえあれば。

菅野ひろえさんポートレート
Hiroe’s comment

まだ夏の疲れを引きずっていませんか? そんなダメージを癒し、寒い季節に向けての体づくりをかぼちゃで。ビタミンCたっぷりのかぼちゃと、カルシウム豊富なチーズとのペアで、免疫力アップを期待できます。

レシピのポイント


①夏の疲れを癒し、冬に向けて体づくりをかぼちゃでサポート。
②レンチンで内側ふっくら、トースターで表面カリッと。かぼちゃの甘みを最大限に引き出す。
③材料が少なく、買い足さなくてもできそうなレシピ。
④切って、調味料とチーズをかけたら後はトースターにおまかせ。

材料(2〜3人分)

かぼちゃのレシピ
  • かぼちゃ(小さめ)……4分の1
  • オリーブオイル ……大さじ1
  • 塩 ……3つまみ
  • てんさい糖……小さじ1.5
  • チーズ……適量
  • はちみつ(お好みで)……適量

作り方

①かぼちゃを1センチ厚さにカットし、耐熱皿に並べる。

②オリーブオイルを全体にかける。

かぼちゃのレシピ

③レンジで2分加熱し、一度取り出して塩、砂糖、チーズをかける。

かぼちゃのレシピ

④トースターで8分、かぼちゃが柔らかくなったら完成。

かぼちゃのレシピ
そのまま食べれは優しい味わい。好みではちみつをかけると塩味が立って、お酒のつまみにもぴったり。

野菜ソムリエ直伝! かぼちゃの保存法

かぼちゃのレシピ

①丸ごとかぼちゃは常温保存。

丸ごとのかぼちゃは、新聞紙やキッチンペーパーで包み、風通しの良い涼しい場所に置くことで、約2~3ヶ月保存可能。かぼちゃが追熟し、甘みが増すことも期待できます。

② カットしたかぼちゃは冷蔵保存。

カットしたかぼちゃは、種とわたを取り除いた後、キッチンペーパーで水分を拭き取り、ラップでしっかり包んで冷蔵庫の野菜室に。この場合、保存期間は約1週間です。

③使いきれないかぼちゃは冷凍保存。

使いきれず、すぐに調理する予定がない場合は、冷凍保存が最も効果的。かぼちゃを使いやすい大きさに切り、水気を拭き取った後、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて冷凍。冷凍したかぼちゃは、3~4週間保存可能で、凍ったまま煮物やスープに使えます。

text&movie_Hiroe Sugano photo_Miyu Yasuda

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