酷暑に!火も不要、包丁もほぼ不要!生ズッキーニのカルパッチョ風

酷暑に!火も不要、包丁もほぼ不要!生ズッキーニのカルパッチョ風
最近野菜食べてないな…と思ったらVol.15
酷暑に!火も不要、包丁もほぼ不要!生ズッキーニのカルパッチョ風
FOOD 2025.07.22
野菜には、いわずもがなビタミン、ミネラル、食物繊維…私たちの健康&美容に必要不可欠な栄養が詰まっている。体は正直だから、手軽さ重視で、主食のみの食事ばかり摂っていると、なんだかうずうずしてきませんか?「最近野菜食べてない!」と思い立ったら、ズボラ料理が得意な野菜ソムリエ、菅野ひろえさんが教える野菜レシピが激推しです。酷暑にぴったり。火も包丁も使わない、カリウムもビタミンも効率よく摂れる、生ズッキーニのカルパッチョ風レシピをご紹介。
菅野ひろえ
菅野ひろえ
モデル、野菜ソムリエ

野菜ソムリエプロ、フードアナリストの資格を保有し、「大人も子どもも安心の農作物を産地直送でお届け」というコンセプトのもと、実際に自分の目で見て、食べて納得した農家の農作物を販売するサイト〈vegetaiment〉の運営を行う。インスタグラム(@hiroesugano)では、料理苦手、不器用な人でもできるズボラレシピを紹介する動画が大人気。

超簡単。栄養が効率よく摂れ、ハマる味わい

菅野ひろえさんポートレート
Hiroe’s comment

火を使いたくない暑い日に。ズッキーニは実は“生”で食べると、熱中症対策に欠かせない“カリウム”を効率よくとれる優秀野菜!ビタミンCも壊さず摂れて、体にやさしく、リフレッシュ感も◎。今日はズッキーニの栄養をしっかり活かした、生レシピをご紹介します。

レシピのポイント

①火を使わず3STEP!切って、混ぜて、かけるだけ。涼しく食べられる
②カリウムやビタミンCが“生”で効率よくとれる
③オイル+粉チーズで栄養&うま味もアップ
④円く並べて「おもてなし映え」も◎

材料(2〜3人分)

火も包丁も使わないズッキーニのレシピ
  • ズッキーニ 1本
  • 生ハム お好みの量
  • 粉チーズ 適量
  • オリーブオイル  大1.5
  • 塩 3つまみ程度
  • レモン 4分の1個
  • ブラックペッパー 適量

作り方

①ズッキーニをスライサーで薄くスライスする。

②オリーブオイル、塩、レモンを混ぜ合わせておく。

火も包丁も使わないズッキーニのレシピ。ズッキーニをスライスしているところ

③皿にズッキーニと生ハムを並べる。

火も包丁も使わないズッキーニのレシピ。スライスしたズッキーニを並べているところ

④②をかけ、仕上げにブラックペッパーと粉チーズをふったら完成!

火も包丁も使わないズッキーニのレシピ。スライスしたズッキーニを盛り付けているところ

野菜ソムリエ直伝! 鮮度が落ちないズッキーニの保存法

火も包丁も使わないズッキーニのレシピ。ズッキーニの選び方のコツ

① ズッキーニはデリケート

ズッキーニは……①乾燥に弱く②低すぎる温度が苦手。温度が低すぎると低温障害を起こしてしまい、乾燥してしまうと水分が落ちて味も鮮度も落ちてしまいます。

② 保存法

夏場は、乾燥を防ぎながら冷蔵庫の野菜室での保存がおすすめ。
①キッチンペーパーなどでズッキーニを包み、
②ビニール袋に入れ、野菜室で保存。

text&movie_Hiroe Sugano photo_Miyu Yasuda

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