【東京】本当に美味しい韓国料理の新店&定番店2選

こいしはら・はるか/一度ハマるととことん偏りがちなフードライター。著書に『東京最高のレストラン』(ぴあ/共著)、『自分史上最多ごはん』(マガジンハウス)など。
韓国の超人気店がついに日本にやってきた!〈オボンジップ 神田店〉
韓国国内で300店舗展開、つまりとっても人気のあるレストラン〈オボンジップ〉が、この冬ついに日本上陸。神田駅にほど近い一角にオープンした。
注文すべきシグネチャーメニューは、なんといっても「オボンスペシャル」。テナガダコと野菜を手早く炒めて甘辛味に仕上げる「直火ナックチ炒め」と「ポッサム」、そして韓国式の混ぜそば「マッククス」と小さなおかず&薬味がすべてセットになっている上、2〜3人分の量があるから、まずはこれと飲み物をオーダーすれば大満足だ。
「直火ナックチ炒め」のために厨房機器を改良。フライパンの上から直接食材を炙れるガスバーナーを設置して上下から加熱することで香ばしい風味を実現するなど、本国と変わらない味を再現するための工夫もお見事。
韓国に行けないときでも、ここに来ればひととき旅気分!

大きなお盆がのるようテーブルも大きめ。
住所:東京都千代田区内神田3-17-9 UD多町一丁目ビル A棟
TEL:080-5929-0777
営業日:平日11:00〜14:00フードLO、16:00〜22:00フードLO(土日祝は通し営業)
定休日:無休
席数:56席(テーブル40席、テラス16席)
instagram:@obongzip.kanda
※予算1人昼約2,000円、夜約4,000円〜。
韓国料理×ナチュラルワインの新しい出会い。〈ポッポコリヤ〉
チャミスルやマッコリといった韓国生まれのお酒が韓国料理と合うのは言わずもがな。2年前に大井町にオープンした〈ポッポコリヤ〉では、ナチュラルワインと楽しむスタイルを提案。ワイン好きにはありがたい限り!
お店のおすすめメニューは、釜山の郷土料理である「ナッコプセ」。唐辛子や甜麺醤、トマトペーストを使ったスープに「ナクチ(タコ)」+「コプチャン(ホルモン)」+「セウ(海老)」から出る旨味が溶け込み、複雑で深い味わいに。魚介類とホルモンの相性の良さにも驚かされる。
ほかにも、香りの良いハーブと一緒に食べるポッサムやヘルシーなタッカンマリ、具のバリエーションが楽しいチヂミなど料理のラインナップが充実している上、それぞれに合うナチュラルワインも揃っているから、3〜4人でわいわいしたい! という日にぴったりの一軒だ。

ネオンサインが韓国気分を高めてくれる。
住所:東京都品川区東大井5-15-10
TEL:03-6810-3041
営業時間:17:00(土日祝15:00)〜22:00フードLO
定休日:無休
席数:30席(テーブル22席、カウンター8席)
instagram:@poppokorea
※予算1人約4,000円〜。席料300円。