大きなイチゴは本物? シーズン中に一度は食べたいイチゴのケーキ3選

大きなイチゴは本物? シーズン中に一度は食べたいイチゴのケーキ3選
大きなイチゴは本物? シーズン中に一度は食べたいイチゴのケーキ3選
FOOD 2025.03.03
今年もイチゴの季節が到来。品種や品質にこだわったショートケーキが続々と登場し、百花繚乱! ホテルが美意識と技術を競い合うショートケーキ、最前線。
photo_MEGUMI, Yoichiro Kikuchi text_Kahoko Nishimura, Yoko Fujimori

1. THE RITZ-CARLTON, TOKYO/六本木

六本木のTHE RITZ-CARLTON, TOKYO(ザ・リッツ・カールトン東京)のケーキ
右から、「ミルキーフロマージュ」1,700円、「ストロベリーショートケーキ」900円。

直営ショップ〈ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ〉のスイーツはエグゼクティブ ペストリーシェフのジョン・ツーカン氏が担当。

六本木のTHE RITZ-CARLTON, TOKYO(ザ・リッツ・カールトン東京)のケーキ

ケーキはイートインも可。

information
THE RITZ-CARLTON, TOKYO(ザ・リッツ・カールトン東京)

住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン
TEL:03-6434-8711
営業時間:ザ・ロビーラウンジ(45F)11:00~21:30LO(金土~22:00LO)/ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ(1F)11:00~19:00LO
定休日:無休
席数:ザ・ロビーラウンジ(45F):72席/ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ(1F):30席、テラス24席

2. Hotel New Otani Tokyo/紀尾井町

紀尾井町のHotel New Otani Tokyo(ホテルニューオータニ)のケーキ
左・新スーパーあまおうショートケーキ1,404円。右・1カットに約8粒使用、新エクストラスーパーあまおうショートケーキ3,456円。共に3/31(月)まで(予定)。〈SATSUKI〉でイートインも可能(+サービス料)。

中島眞介総料理長が2004年に考案した、最高級の果物を使った極上のショートケーキ「スーパーシリーズ」は、あまおうの名を全国に知らしめた立役者でもある。果実の甘みを引き立てる和三盆や玄米卵、福岡・大牟田産のミルクで作るスポンジや生クリームは果てしなく軽く、2人前はありそうなボリュームもスッと完食。これはもはや魔法!?

information
Hotel New Otani Tokyo(ホテルニューオータニ)

住所:東京都千代田区紀尾井町4-1
TEL:パティスリーSATSUKI:03-3221-7252/SATSUKI(共にザ・メインロビィ階) 03-5275-3177
営業時間:パティスリーSATSUKI:11:00~20:00/SATSUKI(共にザ・メインロビィ階) 7:00~22:30LO
定休日:無休
席数:
190席

3. The Tokyo EDITION, Ginza/銀座

銀座のThe Tokyo EDITION, Ginza(東京エディション銀座)のいちごのショートケーキ
ショートケーキは4~6人前で8,800円。
銀座のThe Tokyo EDITION, Ginza(東京エディション銀座)のいちごの飴細工
飴細工を割ってみるとダイスカットのイチゴがコロコロとあふれてくる。5月ごろまではイチゴが登場し、その後はシャインマスカットやメロンなど季節のフルーツで作る予定。

シェアスタイルの料理を楽しむレストラン〈Sophie at EDITION(ソフィ アット エディション)〉では、デザートもシェアがおすすめ。高さ15㎝にもなるサプライズな大きさのショートケーキのトップには、イチゴを模した飴細工がオン。気になるケーキの切り分けは、スタッフが行ってくれるのでご安心を。ケーキの大きさに耐えられるよう脂肪分42%の生クリームを使っているが、甘さを控えているため濃厚なのにスッキリ。スポンジはそのままでも甘くおいしく、最後まで驚きが続くはず。

information
The Tokyo EDITION, Ginza(東京エディション銀座)

住所:東京都中央区銀座2-8-13 Sophie at EDITION(14F)
TEL:03-6228-7400
営業時間:ケーキの提供は12:00~20:30LO
定休日:無休
席数:114席

ブラッスリーらしいデザートが折敷(おしき)に並ぶアフタヌーンティーも。

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