【松陰神社前】わざわざ通いたくなるおいしいお店5選
1. LA GODAILLE
大自然のパワーを宿す食材とワインを滋養に。
茨城の農家が作る露地栽培の野菜、地元新潟の鮮魚店から届く日本海・北海道の魚介など、店主の品田大輔さんが信頼を寄せる食材を使い、フレンチ仕立てに。特に、品田さんが「初めて食べたときはほかとの違いにびっくりした」という野菜の力強い味が、この店の土台だ。この驚きを追体験しよう。
住所:東京都世田谷区若林3-16-7
TEL:03-6684-8428
営業時間:12:00~13:00LO、18:00~料理21:00LO
定休日:日祝休
席数:14席
かつて入居した施設の取り壊しで一度はこの街を離れたが、2023年“帰郷”。
2. RUBY MURRAY
あの料理がインドにあったら? から着想。
タンドールのある和食居酒屋で働いたのを機にカレーに魅せられ、名店〈エリックサウス〉で腕を上げた店主・宮田謙さん。ほかにアメリカンレストランでの経験もあり、意表をつく“インド風”料理を考案する。辛さや油の量は控えめで、誰もが食べやすい味も目指す。
住所:東京都世田谷区世田谷4-6-12 松蔭スクエア2F
TEL:080-5555-9991
営業時間:11:00~14:30LO、18:00~料理21:30LO
定休日:水夜休ほか不定休あり
席数:24席
3. liminal
28歳の若きシェフによる軽妙なフレンチ。
テリーヌが名物のミシュラン星付きレストランで基礎をしっかりと身につけた料理人が、ここではフレンチになじみがない人にも届くカジュアルな品々を提供。その実、シャルキュトリーやパンまで自家製し隅々まで抜かりがない。日本のクラフトビールと世界のワインを片手に昼飲みもあり。
住所:東京都世田谷区若林4-27-2 1F
TEL:03-6682-3828
営業時間:12:00~23:30LO
定休日:不定休
席数:14席
4. ivre.
世界の料理を知る料理人とソムリエの掛け合いが楽しい。
イタリアン、フレンチ、スペイン料理、和食の厨房を経験した石山美優シェフは、さらにインド料理や中華料理まで探求。週ごと、季節ごとに替わるメニューから目が離せない。ペアリングするお酒は、ワインのほかに珍しい日本酒も。
住所:東京都世田谷区世田谷4-2-7
TEL:03-6413-7167
営業時間:17:00(土日祝16:00)~料理22:00LO、ドリンク22:30LO
定休日:火休ほか不定休あり
席数:18席
5. おむすびよさく
自慢の米でふわっと包む贅沢で多彩な具材。
予約困難な和食店〈松蔭鶴水(しょういんつるみず)〉の店主の実家から届けられる「鶴農米(つるのまい)」は、市場には出回らない希少な品。冷めてももちもちと水分量を保つこの米を使い、夢だったおむすびの店を開いた。カウンターに並ぶ15種以上のおむすびには、和食店で使う刺し身で作る具や自家製の佃煮など。上質な素材と手間をかけた調理でありながら、1個180円~400円と、親しみやすい価格に。
住所:東京都世田谷区若林4-31-13
TEL:03-5787-8658
営業時間:9:30~14:30
定休日:月火休ほか不定休あり
席数:4席