【2025年最新】銀座のおすすめ手土産24選|甘くないもの、日持ちするもの、ばらまき用、170円〜5000円台まで

【2025年最新】銀座のおすすめ手土産24選|甘くないもの、日持ちするもの、ばらまき用、170円〜5000円台まで
【2025年最新】銀座のおすすめ手土産24選|甘くないもの、日持ちするもの、ばらまき用、170円〜5000円台まで
FOOD 2025.03.25
絶対に外さない手土産を探すならやっぱり銀座。名店の和・洋スイーツや、日持ちするもの、センスが光る逸品まで、贈る相手に喜ばれるものばかりです。大切なシーンで選びたい、間違いなしの手土産リストをぜひ参考にしてください。

※店舗情報・商品詳細などは記事公開時の情報となります。
Hanako編集部
INDEX

銀座で選ぶ手土産1. 〈フレデリック・カッセル 銀座三越店〉のボワット・グルマン

〈フレデリック・カッセル 銀座三越店〉のボワット・グルマン

フランス発のショコラティエ。フランスを旅しているような気分になれる10種類の焼菓子が入った「ボワット・グルマン」。「レトロなデ ザインシールと、缶を開けたときのわくわく感がたまりません」/4,860円

銀座で選ぶ手土産2. 〈フレデリック·カッセル銀座三越店〉のアントルメ フラン・ヴァニーユ

フレデリック·カッセル銀座三越店のフラン
バニラアイスを思わせる芳醇さ。冷やしたり温めたり、温度による香りの変化も、フランならではの楽しみ。「アントルメ フラン・ヴァニーユ」3,240円は、日本では銀座三越店限定。

自慢のパイ生地に流し込む、親しみやすいバニラの香り

フランス北部アブヴィルで生まれた名匠、フレデリック・カッセルもまた、おばあちゃんが作るフランで育ったという。その昔懐かしさを表現するため、スペシャリテ「ミルフイユ・ヴァニーユ」に使うタヒチ産バニラよりも身近な味わいのマダガスカル産バニラを選んでいる。生地はもちろん、ミルフィーユにも使われるパイだ。温めてから少し置いておくとフラン液となじみ、しっとりとおいしい。12㎝のホールサイズのみで販売されるため、大きめにカットしてフランスの子ども気分に浸ってみて。

information
フレデリック·カッセル銀座三越店

住所:東京都中央区銀座4-6-16 本館B2
TEL:03-3562-1111(大代表)
営業時間:10:00~20:00
定休日:休みは施設に準ずる

銀座で選ぶ手土産3. 〈煎茶堂東京〉の茶葉

〈煎茶堂東京〉の茶葉

単一農園・単一品種の日本茶を中心に販売。1.静岡の山間地で育った「002 KOUSHUN 香駿」(30g)。ふわっとシナモンのような香りが漂う/1,960円、2.「さくらの煎茶」(30g)は「湯を注ぐと桜の香りが立ち上がる、春に飲みたい味」/1,698円

information
煎茶堂東京

住所:東京都中央区銀座5-10-10
TEL:03-6264-6864
営業時間:11:00~19:00
定休日:無休

銀座で選ぶ手土産4. 〈中村藤吉本店 銀座店〉の茶葉とスイーツ

〈中村藤吉本店 銀座店〉の茶葉とスイーツ

日本有数の茶どころ、京都・宇治に本店を構える。1.こうばしい香りでさっぱり。ゴクゴク飲める「くきほうじ茶」(50g)/1,080円、2.口いっぱいに抹茶の風味が広がる上質なスイーツ「生ちゃこれーと(抹茶)」/1,400円

information
中村藤吉本店 銀座店

住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 4F
TEL:03-6264-5168
営業時間:10:30~19:30
定休日:休みは施設に準ずる
席数:51席

銀座で選ぶ手土産5. 〈HIGASHIYA GINZA〉の棗バター

〈HIGASHIYA GINZA〉の棗バター
棗椰子に発酵バターとローストしたくるみを合わせた「棗バター」(6個入り)。「甘みと塩味のバランスが絶妙で、手土産にも」/2,376円

現代の暮らしに寄り添う菓子づくりを信条とする和菓子店。各地の茶葉や茶器も揃う。

銀座で選ぶ手土産6. 〈HIGASHIYA GINZA〉のひと口果子 真

〈HIGASHIYA GINZA〉のひと口果子 真

紐を解いて包み紙を開けると、栗やクルミ、バターなどを異なる餡で包み込んだ、色とりどりのひと口果子6種がお目見え。種類ごとに違った食感と風味豊かな味わいに仕上がっている。日本茶はもちろん、お酒とも相性がいい。6個入り2,268円。

information
HIGASHIYA GINZA

住所:東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F
TEL:03-3538-3230
営業時間:11:00~19:00
定休日:無休
席数:40席
HP:https://www.higashiya.com/

銀座で選ぶ手土産7. 〈フランク ミュラー パティスリー〉の焼菓子

〈フランク ミュラー パティスリー〉の焼菓子
高級時計ブランドが誇る日本だけのスイーツ。プレーン&コーヒー&紅茶3種入り4,860円、要予約。

スイスの高級時計ブランドが手掛ける世界中で日本にしかないスイーツ店。イタリア郷土菓子はヘーゼルナッツのクリームをサンドし、バターとアーモンドの香りを活かした素朴な焼菓子。

information
フランク ミュラー パティスリー

住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 2F
TEL:03-3569-0663
営業時間:10:30~20:30
定休日:不定休
HP:https://franckmuller-japan.com/patisserie/

銀座で選ぶ手土産8. 〈Aroma Truffle GINZA SIX店〉のポップコーン

〈Aroma Truffle GINZA SIX店〉のポップコーン
リッチな気分が高まる希少なポップコーン。3,240円。

シンガポール発のグルメスナック。“ブラック・ダイヤモンド”と称される香り豊かなイタリア産の黒サマートリュフを贅沢に使用。トリュフポップコーンは「メッシーチョコ」と2種のフレーバーで展開。取寄可。

information
Aroma Truffle GINZA SIX店

住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2
TEL:03-6264-6508
営業時間:10:30~20:30
定休日:休みは施設に準ずる
HP、Instagram:https://aromatruffle.jp/

銀座で選ぶ手土産9. 〈銀座ウエスト本店〉のリーフパイ

〈銀座ウエスト本店〉のリーフパイ

大銀座の手土産の代表格。256層に折りたたみ、手作業で成形されたリーフパイは、パイのサクサク食感と白ザラメ糖の歯ごたえ、バターの芳醇な香りのバランスが絶妙。クラシカルな味わいがビジネスシーンにも◎。12枚入り2,052円。

information
銀座ウエスト本店

住所:東京都中央区銀座7-3-6
TEL:03-3571-1554
営業時間:9:00~22:00(土日祝11:00~20:00)
定休日:無休

銀座で選ぶ手土産10. 〈銀座千疋屋〉のフルーツサンド

〈銀座千疋屋〉のフルーツサンド

細かくカットしたフルーツの断面の美しい佇まいは、手土産として愛され続けている王道フルーツサンドの証。フルーツには栗の甘露煮のアクセントをプラスし、甘さ控えめな生クリームをサンドした繊細な味わい。差し入れにもおすすめ。1,512円。

information
銀座千疋屋

住所:東京都中央区銀座5-5-1 1F
TEL:03-3572-0101
営業時間:11:00~19:00(土・日・祝〜18:00)
定休日:年末年始休

銀座で選ぶ手土産11. 〈銀座鈴屋〉の華やぎ

〈銀座鈴屋〉の華やぎ

創業1951年の甘納豆専門店〈銀座鈴屋〉を代表する甘納豆の詰め合わせ。縁起のいい六角亀甲形の箱の中には、素材の持つ自然な味わいを生かした6種類の甘納豆が彩られ、見た目も華やかで、いろいろな甘納豆が楽しめる。お祝いごとの贈り物に最適。2,160円~。

information
銀座鈴屋

住所:東京都中央区銀座8-4-4
TEL:03-3571-3489
営業時間:10:00~19:00
定休日:土日祝休

銀座で選ぶ手土産12. 〈たちばな〉のかりんとう

〈たちばな〉のかりんとう

東京の「かりんとう御三家」といわれている老舗のかりんとうは、細めの「さえだ」と太い「ころ」の2種類。ツヤのあるかりんとうのサクッとした食感と上品な甘さがクセになり、食べ始めたら止まらないおいしさ。袋入り230g900円。

information
たちばな

住所:東京都中央区銀座8-7-19江安ビル1F
TEL:03-3571-5661
営業時間:11:00~16:30(土~15:00)
定休日:日祝休

銀座で選ぶ手土産13. 〈木挽町よしや〉のどら焼き

〈木挽町よしや〉のどら焼き

歌舞伎座の路地裏に佇む老舗和菓子店〈木挽町よしや〉。先代から受け継がれた味と技術を守るどら焼きは、しっとりとした皮で、最高級小豆を使用した餡をはさんだ半月形。季節印やオリジナルオーダーで焼印を入れることも可能。1個170円。

information
木挽町よしや

住所:東京都中央区銀座3-12-9
TEL:03-3541-9405
営業時間:10:00~18:00
定休日:日祝休、土不定休

銀座で選ぶ手土産14. 〈MATSUZAKI SHOTEN〉の瓦せんべい

〈MATSUZAKI SHOTEN〉の瓦せんべい

三味線の胴の形にちなんで名付けられた瓦せんべい。滑らかな表面には、職人が一枚一枚丁寧に仕上げた四季折々の風情が描かれている。軽やかな食感と柔らかな甘みが心地よく、シーンを選ばず幅広い用途におすすめ。8枚入り1,296円。

information
MATSUZAKI SHOTEN

住所:東京都中央区銀座4-13-8岩藤ビル1F
TEL:03-6264-6703
営業時間:10:00~19:00
定休日:無休

銀座で選ぶ手土産15. 〈LENÔTRE〉のフィナンシェ

〈LENÔTRE〉のフィナンシェ

2024年秋リニューアル!出来たて焼菓子に注目。

店内厨房で焼き上がるフィナンシェは外が香ばしく中はふっくらとして、アーモンドやヘーゼルナッツの香ばしさがたまらない。シーズナルは旬の素材を生かし季節で替わる。1個313円~。

information
LENÔTRE
ルノートル

住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越本館B2
TEL:03-3562-1111(銀座三越大代表)
営業時間:10:00~20:00

2024年10月にリニューアルして、出来たて菓子が多種に。

銀座で選ぶ手土産16. 〈INFINI〉のチーズケーキKANKAN

INFINIのチーズケーキKANKAN

柑橘が清々しい缶入りミニチーズケーキ。

人気のチーズケーキに銀座松屋限定で「土佐ベルガモット」の果実をオン。一口ごとに柑橘の爽やかさが吹き抜ける。6個入り2,992円。

information
INFINI
アンフィニ

住所:東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座B1
TEL:03-3567-1211(松屋銀座大代表)
営業時間:11:00~20:00

南青山〈UN GRAIN(アングラン)〉のシェフパティシエを務めた金井史章(かない ふみゆき)さんの人気店。九品仏(くほんぶつ)に自店をもつ。

銀座で選ぶ手土産17. 〈ザ・ペニンシュラ東京〉のバターエッグロール

ザ・ペニンシュラ東京のバターエッグロール

香港直輸入の本場のスイーツをギフトに。

〈ザ・ペニンシュラ香港〉でも定番人気。卵とバターの風味豊かな生地をクルリと巻いて焼き、ホロリ崩れる繊細食感。8本入り3,780円。

information
ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ

住所:東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座B1
TEL:03-6228-7145
営業時間:11:00~20:00(日・連休最終日~19:30)

2023年冬リニューアルオープン。中国・龍井地区で早春に摘まれた「ロンジン茶」3,780円とセットでのギフトもおすすめ。

銀座で選ぶ手土産18. 〈ねんりん家〉のマウントバーム しっかり芽

【東京】ねんりん家のマウントバーム しっかり芽

「銀座生まれのしっかりバームクーヘン」

銀座に本店を構える。「しっかり」した食感と濃厚バター風味の生地で、食べ応え抜群。1本入り864円。「シーズンごとに登場する季節限定味にも注目」

information
ねんりん家

住所:東京都中央区銀座5-6-15 「座STONE」1F
TEL:03-5537-3910
営業時間:10:30〜18:30
定休日:営業日は施設に準ずる
HP:www.nenrinya.jp

銀座で選ぶ手土産19. 〈銀座菊廼舎(ぎんざ きくのや)銀座本店〉の冨貴寄(ふきよせ)ことほぐ

〈銀座菊廼舎 (ぎんざ きくのや) 銀座本店〉の冨貴寄 (ふきよせ) ことほぐ

おめでたい絵柄の蓋を開けると、目にも楽しいお菓子がぎっしり。赤富士や鯛などの干菓子や金平糖、バター不使用の和風クッキーなど種類はさまざま。食べる順番を迷う贅沢な悩みに頭をかかえそう。「ことほぐ」2,484円。

information
銀座菊廼舎(ぎんざ きくのや)銀座本店

住所:東京都中央区銀座5-9-17銀座あづまビル1F
TEL:03-3571-4095
営業時間:9:30~18:00(土日祝~17:30)
定休日:

銀座で選ぶ手土産20. 〈資生堂パーラー 銀座本店〉の花椿ショコラ

〈資生堂パーラー 銀座本店〉の花椿ショコラ

資生堂のシンボルマークである花椿が並んだ箱を開けると、コスメのような美しさのボンボンショコラが並ぶ。カラフルなショコラは、シャンパーニュやフランボワーズ、カシスなど、その一粒一粒がどれも個性的。10種 各270円。

information
資生堂パーラー 銀座本店

住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1F
TEL:03-3572-2147
営業時間:11:00~20:00
定休日:年末年始休

銀座で選ぶ手土産21. 〈シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所〉の“やさしいおやつ”

シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所

店を訪れる多くのひとのお目当ては、「No.1シヅカビスケット」をはじめとしたビスケット缶。ずっしりとした缶の重さにわくわくしながらフタを開けると、香ばしい焼菓子がぎっしり。

ここ数年、スイーツ業界ではクッキー缶がブームだが、ベーキングパウダーを使わずに密度を濃く、食べ応えのある焼菓子を追求しているのが特徴だ。ほろほろ、ざくざくとした食感のなかにやさしい甘みがあり、一枚、もう一枚と自然に手が伸びる。

シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所
ハニー、紅茶、全粒粉、ダブルカカオ、レーズン、フロランタンが詰まった「No.1シヅカビスケット」(5,983円)。焼菓子は単品での販売も。

店名に〝自然菓子研究所〟とつけたのは「菓子屋の持続可能性を実現するため」。日本の生産者と向き合いながら丁寧に育てられた国産の食材を主に使い、現場スタッフの負荷の解消、フードロス問題の解決など、スイーツを通してよりよい社会を目指すことをひとつのテーマに掲げている。その思いをあらわす焼菓子は、パッケージも味わいもシンプルで、素朴さのなかに飽きの来ないおいしさがある。〝本物志向〟のひとが多く集う銀座でも、長く愛され続けるはずだ。

シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所
アンティークの棚に並んだ焼菓子やコンフィチュール。
シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所
フルーツを使ったショートケーキが人気で、秋はぶどうなども登場予定。平飼い有精卵やキビ糖を使用し、おいしく安全に食べられるように生菓子の原料も厳選。フードロスの観点から、極力食材を活かすことにも注力する。
information
シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所 銀座五丁目店

住所:東京都中央区銀座5-7-10 EXITMELS A GINZA SWEETS MARCH 1F
TEL:03-6280-6702
営業時間:休みは休館日に準ずる
定休日:11:00~20:00

銀座で選ぶ手土産22. 〈和光〉のWAKOクッキー

和光のWAKOクッキー

シンプルで味わい深い、名店の輝く新定番。

黄金色に輝く2種のクッキー。粉糖使用の一枚はきめ細やかで発酵バターの香りがふわり。鹿児島県薩南諸島産の未精製「生砂糖」のざくざくクッキーは旨みにあふれる。18枚入り5,400円。

information
和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ

住所:東京都中央区銀座4-4-8 和光アネックス
TEL:
03-3563-9701
営業時間:
10:30~19:30(日祝~19:00)
定休日:無休

40周年を迎えた、自社アトリエで作るお菓子や特別なグルメを扱うショップ。

銀座で選ぶ手土産23. 〈FRIANDS GALLERY〉のフィナンシェ

FRIANDS GALLERYのフィナンシェ

ティータイムのお供としてだけでなく、ワインと合わせても楽しめるのが、こちらのフィナンシェ。甘さをおさえて軽やかな口当たりに仕上げるために、小麦粉を厳選しカルピスバターを使うなど、上質素材のみにこだわった自信作だ。

定番4種の中で、左党におすすめは塩キャラメル。焦がしたキャラメルのほろ苦さと、表面に散らしたマルドンの塩がいいアクセントに。レギュラー以外にプチサイズもあるので、ちょっとつまみたい時にも。

information
FRIANDS GALLERY

住所:東京都中央区銀座4-10-1 HOLON-GINZA1F
TEL:03-4400-5491
営業時間:11:00~20:00
定休日:無休
HP:https://friandsgallery.com/
Instagram:
塩キャラメル、プレーン、チョコレート、宇治抹茶の4種。5個2,250円~。

銀座で選ぶ手土産24. 〈銀座凮月堂〉のスクエア Ishigaki

〈銀座凮月堂〉のスクエア Ishigaki
担当職人の署名が入った誂品のカステラ。1箱3,800円。取寄可、要予約。

職人が丹精込めて作った和菓子ブランド〈メイドインギンザ〉の毎週数量限定で焼き上げられるカステラ。カットした状態で箱に収まっているので相手に切り分ける手間をかけさせないのもポイント。限定品のため購入希望時は問い合わせを。

information
銀座凮月堂

住所:東京都中央区銀座6-6-1
TEL:03-3572-1777
営業時間:11:00~18:00
定休日:木休
HP:https://ginza-fugetsudo.co.jp/

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