シェアして食べたい! 食べ応え抜群!ボリュームたっぷりの美味しいピザが食べられる東京のピザ店3選
「ピザを思いっきり食べたい!」そんな欲求に思う存分応えてくれるお店をHanakoがご紹介!大きさ十分、チーズたっぷりの一品をぜひお店でご賞味下さい。
1.チーズたっぷりの大きなひと切れもペロリといけちゃう〈TONY’s PIZZA〉/吉祥寺
移転前の代々木時代から数え、今年で50年目を迎える。
店主・藤原亀吉さんが店先で作り続けるピザは、刻み方を調節したナチュラルチーズ3種類が決め手。店主がニューヨークで習得した生地製法を、食べやすくアレンジしている。
(Hanako1151号P28掲載/photo:Kanako Nakamura text:Kahoko Nishimura)
2.軽やかな食感の特大ピザ〈Pizzeria e Trattoria Supernova〉/三鷹
25センチ皿からはみだすサイズのピッツァがこの店の顔。「焼く前の生地の重さは260グラム、どこよりもデカイのがトレードマークです」と、店主の川島裕貴さん。慣れた手つきで生地を広げてトマトソースやモッツァレラチーズをのせて薪窯へと滑らせ、1分ほどで色よく焼き上げる。香ばしい匂いとともに運ばれてきたら、アツアツのうちにほおばるのが鉄則だ。
「 ピッツアD.O.C. 」2,000円。
ピッツァはクライマックスにとっておき、黒板メニューからスタートするのがいい。
(Hanako1129号P90掲載/photo:Kayoko Aoki text:Yumiko Ikeda)
3.NYスタイルピザ専門店〈PIZZA SLICE 2〉/表参道
2016年4 月にオープンした、NYスタイルピザ専門店の2 号店。セレクトショップの地下1 階が店舗。
カウンターには7 種類のピザが並び、1 カットから注文OK。お腹の具合や気分に合わせて、数種類を組み合わせてオーダーできるのがうれしい。
約450度でじっくり焼き上げクリスピーに焼き上げた直径50㎝ピザはぺろりと食べられる。ペパロニスライスは1ピース500円。
1号店に比べてアイスクリームやドーナツなどスイーツも充実しているので、甘党もぜひ。
(Hanako1123号掲載/photo:Mariko Tosa text:Eri Tomoi)