【鎌倉】とろ~り!フレッシュな自家製チーズの新店2選
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1. Pucceria BeBè Kamakura(プッチェリア ベベ カマクラ)
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毎朝、近隣の牧場から仕入れる搾りたての生乳を使い、チーズ職人の山崎大志郎さんが作る、フレッシュチーズを使ったメニューが大人気。ナイフを入れると、ストラッチャテッラ(繊維状のチーズ)と生クリームがとろっとあふれ出すブッラータは、チーズラヴァー垂涎の一品だ。もうひとつの名物が、プッチャ。南伊・プーリア州ではおなじみのパニーニで、円形の薄い生地で具材をはさみ、香ばしく焼き上げたもの。サクッ、パリッと軽い口当たりで、チーズやサルシッチャの塩気と旨みが口の中で炸裂する。
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さらに、食後にも楽しみが。鎌倉のジェラテリア〈サンティ〉とコラボした、「ティラミスソフトクリーム」はオーダー必須!チーズ尽くしの時間を楽しみに。
住所:神奈川県鎌倉市小町1-4-8 A&B 鎌倉ビル1F
TEL:0467-55-5848
営業時間:11:00~ 20:00( 19:30LO )
定休日:月休(祝は営業、翌火休)
席数:31席
テラス席あり。御成町にある本店は、チーズ工房併設のイタリアン。
2. Capio(カピオ)
江ノ電の長谷駅から徒歩5分ほど、鮮やかなブルーの扉が目をひくレストランが一軒。ファンに惜しまれつつ、東京・阿佐ケ谷から2023年4月に移転オープンしたシチリア料理店だ。
「自分の手でチーズを作りたくなったのがきっかけです」と、オーナーシェフの齊藤純さん。イタリアへ渡りプーリア州でチーズの製造技術を学び、帰国後もチーズ職人の下で研鑽を積んだ。工房を併設できる物件を探すうちに、ピチピチの魚をはじめ、魅力的な食材があふれる鎌倉に引き寄せられたそう。
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夜は、3600円と5500円のプリフィクスコースが主体で、自家製チーズを使った料理がメニューに並ぶ。たとえば、冷燻をかけて仕上げたモッツァレラチーズを鉄板で焼き上げ、ナッツやバターを加えたマルサラソースで仕上げる前菜や、作りたてでとろとろのフレッシュチーズと生シラスのマリネをトッピングした、トマトソースのパスタなど。昼も、前菜とチーズ3種類の盛り合わせのセットを用意しているので、ワインを合わせてゆっくり過ごすのが正解だ。常時8種類前後用意しているフレッシュチーズは、テイクアウトもできる。
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「ゆくゆくは、牧場で牛を育てながらチーズを作りたい」。今後の動向からも目が離せない。
住所:神奈川県鎌倉市坂ノ下5-2
TEL:0467-38-6698
営業時間:11:30~15:00(14:15LO)、18:00~21:30(19:30LO)
定休日:火、水昼休
席数:18席
チーズの購入も可。ストラッチャテッラ(小)800円、デザートチーズ980円など。