渋谷の定番#1 ごはん屋さん7軒

渋谷の定番#1 ごはん屋さん7軒
TOWN&CITY GUIDE
渋谷の定番#1 ごはん屋さん7軒
FOOD 2024.07.31
100年に一度の大規模再開発の真っ只中にある渋谷。新たなトレンドが生まれる一方、発展する街を支えてきた名スポットの存在も欠かせない。時代を超えて愛される渋谷の定番グルメを、このエリアをよく知る4人に聞いた。

photo_Yu Inohara, Hikari Koki, Yuki Sonoyama, Kanta Torihara text_FIUME Inc.

1,魚を知り尽くしたプロによる、箸が止まらない米泥棒定食。〈魚力〉(うおりき)

渋谷で“定食”
飲食店が多い渋谷でランチに迷ったら、昔から変わらない渋谷の味の定番を。鮮魚店として119年の歴史を持つ〈魚力〉は、魚をおいしく食べてほしいという思いから、1985年に定食を始めた。グルメな業界人もよく食べに来るサバの味噌煮は、このエリアの定食の大本命。夜はおいしい魚をアテにお酒を楽しむのもおすすめ。

ご夫婦と2人の息子で営む鮮魚店併設の定食屋。毎朝市場から仕入れる鮮魚を刺身や焼き魚などの定食で食べられる。中でも、皮を丁寧に取り除いて2日かけて煮込むサバの味噌煮は骨まで食べられるほどトロトロで絶品。惣菜はテイクアウトも可能。

〈魚力〉
loading="eager"
定食

住所:東京都渋谷区神山町40-4

TEL:03-3467-6709

営業時間:11:00〜14:00、17:30〜19:20(水以外)

定休日:日休

席数:40席

2,半地下の店内に広がるロマンティック空間。〈Au Temps Jadis〉(オ・タン・ジャディス)

フレンチカントリーを得意とするインテリア雑貨メーカー〈マニー〉のスタイルショップとして1985年開業。マニーの食器やカトラリーを使った異国情緒あふれる空間で、フランス文化を愛する店主による本場さながらのガレットやクレープを楽しめる。 

〈Au Temps Jadis〉
クレープリー

住所:東京都渋谷区神南1-5-4 ロイヤルパレス原宿B1

TEL:03-3770-2457

営業時間:11:30〜19:00 

定休日:火休 

席数:20席

3,銀幕スターたちも足繁く通った老舗の味。〈壁の穴渋谷本店〉(かべのあな しぶやほんてん)

食感の違う2種類のたらこなど、具材にこだわったパスタ1,408円。

常連客の声で誕生した「たらこスパゲッティ」をはじめ、日本人の舌に合う食材を使った和風スパゲッティ発祥の店として知られる。今でもお客さんとの対話をヒントにメニュー開発を行っている。 

〈壁の穴渋谷本店〉
loading="lazy"
スパゲティ専門店

住所:東京都渋谷区道玄坂2-25-17 カスミビル1F

TEL:03-3770-8305

営業時間:11:30〜16:00、17:00〜22:00(土日祝11:30〜22:00)

定休日:不定休

席数:35席

4,パンの最大値を具材で引き出す究極サンドイッチ。〈CAMELBACK  sandwich&espresso〉(キャメルバック サンドイッチアンドエスプレッソ)

名物は、パンを味わうためのサンドイッチ。無類のパン好きであるオーナーの成瀬隼人さんが厳選した、〈365日〉などの名店から毎日仕入れるバゲットが主役の約10種類のサンドイッチはカフェラテ(550円〜)やコーヒー(500円〜)との相性も抜群。

〈CAMELBACK  sandwich&espresso〉
loading="lazy"
サンドイッチ、コーヒー

住所:東京都渋谷区神山町42-2

TEL:03-6407-0069

営業時間:8:00〜18:00 

定休日:無休

席数:6席

5,本場フランスの味を求めパン好きが集まる名店。〈Boulangerie Patisserie VIRON 渋谷店〉(ブーランジェリー パティスリーヴィロン しぶやてん)

VIRON社の小麦粉を使い、材料や設備もフランスのものにこだわり焼き上げたパンは、約20年にわたり地元民ほか多くの人に親しまれている。種類豊富なパンと伝統的な焼菓子を揃えている。2階のブラッスリーでは、パリのような朝食を楽しめる。

〈Boulangerie Patisserie VIRON 渋谷店〉
loading="lazy"
ブーランジェリー

住所:東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1F 

TEL:03-5458-1770

営業時間:8:00〜21:00

定休日:無休

6,長崎直送の麺を使った優しい中華が味わえる店。〈長崎飯店渋谷店〉(ながさきはんてん しぶやてん)

1975年から続く、本格中華と長崎ちゃんぽん、皿うどんが自慢の店。皿うどん(1,000円)の餡には、牡蠣やアサリ、イカなどの魚介類が入っており、その旨味がポイント。使用している麺は全て長崎県から直送しているという本格派。

〈長崎飯店渋谷店〉
loading="lazy"
中華

住所:東京都渋谷区道玄坂1-9-1

TEL:03-3464-0528

営業時間:11:00〜14:30、17:10〜22:00

定休日:日休(土は昼のみ営業)

7,ファンを掴んで離さない手作りの変わらない味。〈麺㐂 やしま 渋谷円山町店〉(めんき やしま しぶやまるやまちょうてん)

香川での創業から88年、渋谷に移って48年にわたり、讃岐うどんで街を往来する多様な客層を虜にしてきた。店内にはおもちゃや映画のポスターが並ぶ。5種類の国産小麦を使ったうどんはコシが強く、様々な味付けで提供している。

〈麺㐂 やしま 渋谷円山町店〉
loading="lazy"
うどん屋

住所:東京都渋谷区円山町10-13 サンライズ渋谷1F

TEL:03-6455-1533

営業時間:11:00〜22:00(火のみ〜14:00)

定休日:不定休

席数:18席

各スポットを紹介してくれた渋谷の案内人


長尾悠美

〈Sister〉代表
セレクトショップ〈Sister〉のディレクター兼バイヤー。映画やアートにも造詣が深く、その幅広い知識を活かして多方面でコラボレーションを展開。近年はフェミニズムにまつわる企画などに積極的に取り組む。@yuminagao_


鈴木天夏

〈BUY ME STAND渋谷本店〉店長
前職の飲食店経験を経て2022年、昔から大好きだったという〈BUY ME STAND〉の店長に就任。お店がある渋谷にはほとんど毎日自宅から自転車で通っている。近隣店舗同士の交流も盛んで、街の新情報も会話の中でキャッチ。


田村結衣

〈SHIBUYA PUBLISHING & BOOKSELLERS〉広報
〈SPBS本店〉で店舗スタッフを経験し、昨年4月から広報を担当。現在は〈SPBS本店〉で展開している「本屋好きのための古着」のバイイングも行う。事務所のある奥渋谷エリアのおいしいものに日々アンテナを張っている。


藏所知司

〈ウェルカム〉事業開発室 統括
〈DEAN & DELUCA〉などを運営し、食とデザインを軸に良質なライフスタイルを提案する〈ウェルカム〉にて、ブランド事業で培った経験を活かした様々な開発事業や街づくりを担当。渋谷とは30年以上の付き合いがある。

渋谷の定番をもっと知る

Videos

Pick Up