毎月テーマに合わせたスイーツを”推しコメ”と共に紹介! ぼる塾 田辺さんの推しスイーツ 「ふきよせ」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”

FOOD 2024.09.06

いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。今回のテーマは「ふきよせ」、セレクターはスイーツメディア「ufu.」編集長のクリーム太朗さんです。

INDEX

【推しコメ】愛らしくて優しい、たまごの風味。/〈ホテル椿山荘東京〉の「ふきよせ(椿缶)」。

240326_HN_田辺さんスイーツ51953

クリーム太朗
和のイメージがあるふきよせですが、今回はいろんなジャンルを用意してみました。〈ホテル椿山荘東京〉からは、洋菓子寄りの一品を。

田辺さん
缶が本当にかわいいです。大きさもまたちょうどいい。開けた瞬間に椿のクッキーに目が惹かれますし、クッキーですが和も感じられます。アイシングクッキーになっていて、上の砂糖がおいしいですね! アイシングって大好きで、でもたまに歯が折れるほどのがあるんですけど(それはそれでいいんですけど。笑)これはサクッと噛めて、懐かしいたまご感がします。

クリーム太朗
そう、たまご感がいいんですよね。そして私もこの缶の小ささがいいなと思っていました。

田辺さん
一人暮らしになってからサイズを選ぶようになって。一人で食べたいときはこれが最高です。

クリーム太朗
ふきよせってお茶会とかにもいいんですけど、一人でも楽しめますね。

田辺さん
はい最高です。あ、小さいものは、クッキーとはまた違う感じ。すごく軽いボーロのような感じ。無限ループのやつですね。あっという間に食べられちゃいます。噛めば噛むほど、丸っこい方のはおいしいです。葉っぱもまた美味しい!一個一個、全部が違う味で、いいですね。

〈ホテル椿山荘東京〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:1,600円
店舗情報:東京都文京区関口 2-10-8
オンラインショップ
TEL:03-3943-1111(代表)

【推しコメ】小さなときめきの詰め合わせ。/〈伊勢源六たちばなや〉の「吹き寄せ」。

240326_HN_田辺さんスイーツ51985

クリーム太朗
1780年創業の老舗です。包み紙を開けるところからワクワク感があって、ぜひじっくり楽しんでください。

田辺さん
包み紙から「あら!」とときめきがありましたね。と、早速ねじれたような生姜の味のものに惹かれました。めちゃくちゃおいしいですね。

クリーム太朗
こちらも懐かしいですよね。

田辺さん
一度食べたら止まらないやつだ!ゴマの味の瓢箪の形のものはホッとする感じ。

クリーム太朗
胡麻が効いていて、京都らしさも感じますね。

田辺さん
お花見の季節にもぴったりなんじゃないかなと思います。落雁みたいなものも入っていて、ほわっとしてとてもおいしいです。甘いものが苦手な人でもつい手が伸びる、素朴でかわいくておいしいというのが詰まっていますね。京都のお土産にもいいですし。お取り寄せもできるんですもんね。最高です。実際に京都に行く機会もあるので、行ってみたいです。

〈伊勢源六たちばなや〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:1,296円
店舗情報:京都府京都市中京区三条通堀川東入橋東詰町 16
オンラインショップ
TEL:0120-039-014

【推しコメ】かわいいお茶請けとして常備したい!/〈UCHU wagashi〉の「fukiyose」。

240326_HN_田辺さんスイーツ51983

クリーム太朗
最後はこちら。全てが砂糖菓子になっていて、金平糖と落雁が入っています。

田辺さん
色味がかわいい!砂糖菓子らしさですね。

クリーム太朗
僕は結構ギフトに使っています。大きさも価格も、ちょっとしたプレゼントにぴったりなんですよ。

田辺さん
私はお茶が好きなので、そんな時にぴったりだと思います。腹に溜まり過ぎず。これは優しい甘味でお茶口溶けの良さもありますね。その後にお茶を飲むとまたいい!新撰組の好きなキャラが金平糖好きなので、推し活としても!

〈UCHU wagashi〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:864円
店舗情報:オンラインショップ

今回のセレクター…クリーム太朗

くりーむたろう/スイーツメディア「ufu.」編集長。商品開発やプロデュースにも携わる。好きなスイーツはショートケーキとチョコレート。

田辺さん初めての著書が発売中!


芸能界のスイーツ女王こと、ぼる塾・田辺さんがずっと秘密にしてきた”推し”の92品を大公開。ネットやSNSの評判を鵜呑みにせず、有名店、老舗からデパ地下、コンビニまで古今東西のスイーツに奔走し続ける田辺さんの初にして集大成のガイドブックが完成しました。
購入予約可能な書籍紹介ページはこちらから

★こちらもチェック!
「ぼる塾が行く! 福島の桃体験ツアー」の様子はこちらから

photo:Yuki Sonoyama text:Kahoko Nishimura

Videos

Pick Up