日曜の朝に幸せとちょっとの現実逃避を。“日曜日の朝おやつ” Vol.17 サックサクの「りんごのカスタードパイ」で幸福感たっぷりの朝を

FOOD 2024.04.21

迫り来る月曜を思うと、少し憂鬱な気分になりかける日曜の朝。そんな時、手作りの焼き菓子で朝の時間を丁寧に過ごせたなら、それはもう幸せな一日に様変わり。ちょっとの現実逃避と暮らしに寄り添うささやかな幸せを叶える“日曜日の朝おやつ”を焼き菓子屋〈カサネ〉のオーナー・矢野仁穂さんがお届けします。最終回となる今回は、今日が特別な日になる朝おやつ「りんごのカスタードパイ」の作り方をご紹介。

4月 / 日永『りんごのカスタードパイ』

4月 / 日永『りんごのカスタードパイ』

今日の朝おやつは、りんごのカスタードパイです。春めいた日が増えてきて、なんだかふわふわと浮いているような日々を過ごしています。これはもう幸福度をさらに高めていくしかない!ということで、今日はりんごのカスタードパイ。今日が特別な日になる朝おやつです。

◾️準備

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*材料(4つ分)

・冷凍パイシート(長方形のもの)...1枚

[フィリング]
・りんご...1個
・きび砂糖...15g
・レモン汁...大さじ1
・カルダモン(ホール)...1粒
・ジンジャーパウダー...小さじ1/2

[カスタードクリーム]
・卵黄...1個
・牛乳...130ml
・きび砂糖...15g
・薄力粉...10g

*主な調理器具
・ボウル
・小鍋

◾️作り方

①フィリング:りんごをカットする

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まずはりんごを大体1cm角にカット。私はりんごのしゃくしゃくとした食感が好きなので、食べ応えのある大きさを目指します。ジャムっぽいのが好きだよー!という方は、ちょっと細かく刻んでもOK。

②フィリング:材料を合わせる

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カットしたりんごをボウルに入れたら、レモン汁とジンジャーパウダー、きび砂糖を合わせます。基本的な分量は記載していますが、ここら辺はお好みでOK。その時々で味が変わるのもご愛嬌!

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きび砂糖を溶かすように軽く混ぜていきます。時間がある時は少し長めに混ぜるのがおすすめ。りんごの水分が抜けて味がより馴染みます。

ここで、オーブン予熱タイム! 200度にセットして、パイを焼く準備を始めます。

③フィリング:火にかける(オーブンセット)

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②を鍋に移したら、カルダモンを一粒加えて弱火でコトコト。ホールを割ってから入れることで、よりカルダモンの風味が増します。りんごが透き通ってきたら、フィリングは完成! 最後の出番まで、少し冷やしておきます。

④パイ生地:焼く

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パイシートを1.5倍くらいの大きさになるように薄く伸ばします。一気に伸ばすと暑さにムラが出てしまうので、少しずつ方向を変えながら伸ばしていくのがおすすめ。パイを切り分ける時に成形で切るので、少しくらいいびつになっても問題なしです! 予熱したオーブンに入れて、まずは15分焼きます

⑤カスタードクリーム:材料を合わせる

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牛乳を温めながら、卵黄ときび砂糖をボウルにどさっと! スプーンでぐるぐると混ぜていきます。

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最後に小麦粉を入れ、こちらもぐるぐる。だまにならないように気をつけつつも、最終的には練りながら火にかけるので気にしすぎず!

⑥パイ生地:潰して再び焼く

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ここら辺で再びパイ生地の様子を確認。全体にうっすらと焼き色がついていたら、一度、オーブンから取り出します

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クッキングシートをパイの上に被せて、一気に全体の膨らみを潰していきます。ちょっとした背徳感がありつつ...これがサクサクに焼きあげるコツなんです。思いっきり潰してくださいね。

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生地が再び平たくなったら、裏返して再度200度で15分。生地の水分をじわじわと飛ばしていきます。

⑦カスタードクリーム:牛乳を火にかける

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カスタードも最終工程に! 牛乳を弱火で沸騰直前まで温めます

⑧カスタード:牛乳と合わせる

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沸騰した牛乳を少しずつボウルに入れ、全体を伸ばしていきます。

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再び鍋に入れ替えて、弱火で温めます。底が焦げないようにゴムベラで混ぜながら、ゆーっくり。もったりしてゴムベラで掬えるようになったら完成です。こちらも出番まで冷やしておきましょう〜!

⑨パイ生地:最後の焼き上げ

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パイ生地、最後の焼き上げです! 先ほどと同じように、膨らみを潰したら、今度は粉砂糖を全体に伸ばします。オーブンの熱で粉砂糖が焦げて、ツヤツヤカリカリになるんです! ってことでラスト10分、最後の焼き上げをしていきます。

⑩組み立て

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全てが揃うとこんな感じに。これらを組み立てて、りんごカスタードパイにしていきますよ〜!

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まずは、パイ生地のカット。端を切り落として長方形を作ったら、お好きな大きさにカット。パイ生地2枚でフィリングを挟むので、偶数枚だと余らずに組み立てられます

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パイの上に、カスタード→りんご→カスタードの順で乗せたら、最後は再びパイを乗せて完成!粉砂糖がかかっている面を上にすると、艶もあって綺麗に仕上がります。

いざ、りんごのカスタードパイで朝おやつ!

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今月の朝おやつ、いかがでしたでしょうか。ちょっと難易度高めかと思いきや、一つ一つの工程はとっても簡単。混ぜたり、火にかけたり、焼いたり。それぞれの工程にかかる時間を考えて、パズルのように組み立てみる今までの総集編的な朝おやつです。そう、実は、今回が最終回...! ちょっぴり豪華な朝おやつで締めくくりたいなぁとたどり着いたのがこのおやつ。楽しんでもらえたら嬉しいです。

今週も、来週も、来月も。みなさんご機嫌な日曜日を!

追伸:おいしい時間に守られて

さて、今月で最終回の「日曜日の朝おやつ」。1年以上も続けさせていただけたのは、みてくださる皆さんのおかげ。心からのありがとうよ、届け〜! と思っております。自分のために自分の時間を使うって、やっぱり難しくて。少しでもそのきっかけになればといつも願いながら書いていました。

どうだったかな。伝わったかな。常に前向きではいられないけれど、やっぱりおいしい時間は暖かくて優しいものだと思うのです。これからも、作ったり食べたり、おいしい時間に守られていきましょうね。またどこかで〜!

text_Kimiho Yano photo_Katsuwo

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