あこがれ店は、まずお昼から! 銀座の高級店なのに全部2,000円以下で食べられる絶品ランチ10選
高級なイメージがある銀座のレストラン。夜はちょっと予算オーバーなら、狙い目はランチ。お手頃価格で満喫できる贅沢メニューを、幅広くご紹介!
- ▽1. 〈うまい鮨勘 銀座本店〉ばらちらし…1,980円
- ▽2. 〈銀座福和〉ふぐ野菜はみ出し天丼…1,500円
- ▽3. 〈あなご屋 銀座ひら井〉ランチ箱めし…1,210円
- ▽4. 〈喜記 銀座店〉平日限定麺飯セット…1,400円
- ▽5. 〈銀座 鮨処 まる伊〉元祖 づけあなちらし…2,000 円
- ▽6. 〈銀座すが家〉広島天然鯛茶漬け お抹茶付き…1,700円
- ▽7. 〈いしだや〉本日の魚の煮付け…2,000円
- ▽8. 〈牛庵〉黒毛和牛ハンバーグとサービスステーキコンボ…1,700円
- ▽9. 〈銀座ブルーリリー ステーキ&チャイニーズレストラン〉牛バラ肉の石鍋煮…1,500円
- ▽10. 〈小布施 寄り付き料理 蔵部 銀座〉イワナの焼きおにぎり茶漬け 前菜3種盛り…1,540 円
1. 〈うまい鮨勘 銀座本店〉ばらちらし…1,980円
存在感のある白木のカウンターが高級な雰囲気を醸しだしている〈うまい鮨勘銀座本店〉は、上質な寿司を、銀座とは思えないリーズナブルな値段で提供する人気店。仕入れチームが、仙台と豊洲の市場で直接見て触れて目利きした魚介類は、どれも妥協のないものばかり。それを、系列各店舗に直送することで、高品質を保ちながらも価格を抑えることができるのだという。
さまざまなネタがびっしりとちりばめられた、目にも鮮やかな「ばらちらし」は、ランチ限定メニュー。マグロ、イクラ、日替わりの白身魚3種類、貝ひも、イカ、タコ、かんぴょう、椎茸、玉子、海苔、山形のだし、茎わさびの醤油漬けという種類豊富な具材が、吟味した宮城県産ササニシキに赤酢を切ったシャリと見事に調和した芸術的な逸品だ。どこから食べても〝おいしい〞にしか出会わないばらちらしで、大満足なランチタイムを過ごしたい。
うまい鮨勘 銀座本店
住所:東京都中央区銀座2-7-18 藤田ビルB2
TEL:03-5524-5333
営業時間:11:30~15:00(14:30LO)、17:00~22:30(21:45最終入店、22:00LO)、日祝11:00~15:00(14:30LO)、17:00~22:00(21:15最終入店、21:30LO)
定休日:無休
席数:50席
2. 〈銀座福和〉ふぐ野菜はみ出し天丼…1,500円
店主の大和田良彦さんは、銀座でふぐと鱧を中心とした日本料理を追求し続けて45年。冬は天然とらふぐ、春は筍、夏は鱧と仁淀川の鮎、秋は松茸と、旬の高級食材にこだわったコースが、銀座の食通たちを魅了し続けている。と聞くと、いかにもハードルが高そうなお店だが、ランチタイムに行けばそのお手頃価格にびっくりすることは間違いない。
大和田さんオリジナルの「豚角煮春雨スープ定食」など、魅力的なランチメニューが並ぶ中、なんといってもおすすめは「ふぐ野菜はみ出し天丼」。器から今にもこぼれそうなほど盛られた天ぷらは、茄子、人参、春菊、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、じゃがいもといった7種類の野菜と、惜しげもなくたっぷりと盛られたとらふぐ天。「ふぐの唐揚げはどこでもやっているから、あえて天ぷらにしてみたらおいしかったので」と笑う大和田さん。とらふぐの味わいを手軽に体験できるのがうれしい。
銀座福和
住所:東京都中央区銀座7-2-8 TAKAYA-GINZAビル7F
TEL:03-3572-5290
営業時間:11:40~14:00(13:30LO)、17:00~22:00
定休日:日祝休、月土ランチ休
席数:21席 ※夜は前日までに要予約
落ち着いた雰囲気の店内では、店主が制作した能面が出迎える。
3. 〈あなご屋 銀座ひら井〉ランチ箱めし…1,210円
穴子料理専門店として、三原小路の奥にお店を構えて11年。店主の平井良和さんが創業当時からこだわっているのが、身に締まりがあり一番味が良いとされる長さ35㎝以下の“めそっこ”と呼ばれるサイズの天然穴子。夜はそれを使った絶品穴子づくしが楽しめるが、ランチの狙い目は煮穴子のとろけるような食感がたまらない「ランチ箱めし」。錦糸玉子の上にふっくらと炊き上げた煮穴子がまるごと1本、端正な姿でのせられている。最初はそのまま、煮穴子の旨味とご飯との相性を味わい、途中で、すり鉢でする胡麻をかけたり、おろしたての柚子や生ワサビ、青ネギをトッピングしたりして味の変化を体験するのも楽しい。
あなご屋 銀座ひら井
住所:東京都中央区銀座5-9-5長屋104
TEL:03-6280-6933
営業時間:11:30~15:00(14:30LO)、17:30~22:00(21:00LO)
定休日:月、木夜休
席数:18席
レトロな雰囲気が漂う路地裏にある、穴子料理の名店。
4. 〈喜記 銀座店〉平日限定麺飯セット…1,400円
避風塘料理とは、香港の海上レストランなどで供される漁師料理のこと。その元祖といわれる有名店〈喜記〉の日本1号店がこちら。銀座店では、避風塘料理のみならず、焼物、点心、海鮮、肉料理、麺飯など香港料理を幅広く網羅。ランチでは、香港名物海老ワンタン麺をはじめとする麺飯セットメニューや日替わりの煲仔飯(香港スタイルの土鍋炊き込みご飯)など、香港の庶民の味を提供して人気を集めている。
〈赤坂璃宮〉や〈マンダリン オリエンタル東京〉などで腕を磨き、香港でも修業を積んだ料理長の山﨑浩一さんは、焼物も点心もこなす実力者。銀座にいながらにして、本場香港の味が楽しめるチャンスをぜひ。
喜記 銀座店
住所:東京都中央区銀座5-7-10EXITMELSA 7F
TEL:050-3173-1505
営業時間:11:30~14:30LO 、17:30~21:30LO、土日祝11:30~20:30LO(ディナーは17:30より)
定休日:無休
席数:60席
5. 〈銀座 鮨処 まる伊〉元祖 づけあなちらし…2,000 円
寿司店激戦区の銀座で、40年以上変わらない人気の理由は、毎日豊洲に行き仕入れる新鮮なネタと、その旨さを引き出す熟練の職人技、そして銀座とは思えないリーズナブルな価格にある。
ここが発祥の「づけあなちらし」は、一見したところ、煮穴子と鮪がのったシンプルな丼。ところがシャリには、イカ、タコ、海老、サーモン、いくら、数の子、玉子、とびっこ、削り節、胡麻、油揚げという11種類の具材が混ぜ込まれ、食べ進めるにつれてさまざまな美味が口中に広がる、なんとも贅沢なちらしなのだ。夜は3,500円のところが、ランチではお椀もついて2,000円になるので、これはお得。食べに行くしか選択肢はないだろう。
銀座 鮨処 まる伊
住所:東京都中央区銀座3-8-15銀座中央ビル1F
TEL:03-3564-8601
営業時間:11:30~14:30LO、17:00~21:30LO、土日祝11:30~15:00LO、16:00~19:30LO
定休日:月夜休
席数:41席 ※昼予約不可
6. 〈銀座すが家〉広島天然鯛茶漬け お抹茶付き…1,700円
石川県和倉温泉の名料亭旅館〈加賀屋〉で長年料理長を務めた菅谷義則さんの割烹。銀座では昼に鯛茶漬けを提供する和食店が多いが、広島県産天然鯛のみを使い、ナッツなどを加えて味に深みを出した胡麻だれでいただくこちらの鯛茶漬けは、毎日行列ができるほどの人気。
濃厚な味わいの引き締まった身を厚めに切った鯛は、ボリュームたっぷりで食べ応えあり。それに日替わりの小鉢3品や和風ビシソワーズ、ご飯、味噌汁、香の物が加わり、食後にはお抹茶と干菓子まで登場するという充実の内容だ。お刺身、胡麻だれ、お茶漬けと、鯛の味の変化を楽しむ合間にいただく小鉢の味の緩急も堪能できる。
銀座すが家
住所:東京都中央区銀座3-14-13 第一厚生館ビルB1
TEL:03-6869-3323
営業時間:11:30~14:00LO 、17:00~22:30LO
定休日:日祝休
席数:カウンター8席、座敷12席
開店と同時の入店が狙い目。
7. 〈いしだや〉本日の魚の煮付け…2,000円
遠方からわざわざ食べに来る人もたくさんいるほど評判なのが、こちらの「本日の魚の煮付け」。一流料亭で腕を磨き上げた店主の石田康之さんは、カレイなど淡白な魚は薄く優しい味に、カサゴなど脂のある魚はしっかりと濃いめの煮汁で、といった具合に、その日仕入れた魚の味や肉質、脂ののり具合に合わせて、ひとつひとつ味付けを変えて旨みを際立たせる。定番は銀鱈とサバ味噌煮。加えて日替わりのお頭付きの魚が2~3種類用意される。煮魚に添えられた豆腐や大根も味がしみしみで最高。南部鉄器の羽釜で炊き上げる絶品ご飯が進む。お頭付きは早めになくなるので、開店前から並ぶのがコツ。その価値は十二分にある。
いしだや
住所:東京都中央区銀座3-13-2 登栄東銀座ビルB1
TEL:03-6228-4793
営業時間:11:30~14:00(売り切れ次第終了)、18:00~20:00 最終入店
定休日:日月祝休、火土ランチ休
席数:カウンター7席、座敷4席
8. 〈牛庵〉黒毛和牛ハンバーグとサービスステーキコンボ…1,700円
福島の庄屋だったという古民家の建材を利用した店内は、太い梁のある重厚な民芸調。神戸牛と黒毛和牛のステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶを専門とする高級店ながら、銀座に来る人においしい肉を味わってほしいとの思いから、ランチタイムは驚くほどリーズナブルな値段で提供。豊富なメニューの中でも一番人気は、黒毛和牛ハンバーグ100gとサービスステーキ150gのコンボ。ハンバーグとステーキの両方が食べられる、肉好きにはたまらない組み合わせだ。ハンバーグは、肉汁たっぷりで黒毛和牛の旨味がたまらない。ステーキは柔らかく、食べ応えも抜群。鉄板の上でジュウジュウと音を立てる姿に食欲が爆発するのは間違いない。
牛庵
住所:東京都中央区銀座6-13-6 華僑商工会ビルB1
TEL:03-3542-0226
営業時間:11:30~14:15(13:30LO)、17:30~22:00(21:00LO)
定休日:日月休
席数:58席 ※昼予約不可
9. 〈銀座ブルーリリー ステーキ&チャイニーズレストラン〉牛バラ肉の石鍋煮…1,500円
中華料理店からスタートし、2021年には日本各地の最高級ブランド牛もオンメニュー。中華料理コースの主菜が銘柄牛のステーキという贅沢な楽しみ方ができるレストランになった。
ランチタイムに狙いたいのは、中国全土からの選りすぐりの料理人が作る、平日限定チャイニーズランチ。麻婆豆腐や青椒肉絲など安定の定番メニューが並ぶ中で、必ず食べたいのが「牛バラ肉の石鍋煮」。唐辛子の辛さと山椒の刺激の奥に、牛肉の深い旨味が立ち上がる逸品は、クセになる味わい。ホロホロに煮込まれた大きな牛バラ肉の塊と麻辣の組み合わせが最高だ。生卵を崩して混ぜればよりまろやかに。お好みでご飯を投入しても美味。
銀座ブルーリリー ステーキ&チャイニーズレストラン
住所:東京都中央区銀座4-6-1 銀座三和ビルB2
TEL:03-3567-1042
営業時間:11:00~15:00(14:30LO)、17:30~22:00(21:30LO)、土日祝11:00~21:30( 21:00LO、ランチは15:00まで)
10. 〈小布施 寄り付き料理 蔵部 銀座〉イワナの焼きおにぎり茶漬け 前菜3種盛り…1,540 円
酒蔵で働く蔵人たちが食事や休息をする寄り付き場で、江戸時代から出されていたのが「寄り付き料理」。本店を長野・小布施に構えるこちらでは、イワナなどの川魚、信州の肉、地元農家直送の新鮮野菜、きのこや豆といった、信州の豊かな食材を使った料理を提供。その銀座店が、2023年11月にオープンした。オープンキッチンの中央で銅釜で炊かれる白米や、羽釜で炊かれるイワナの玄米炊き込みご飯から上がる湯気が食欲をそそる。昼のメニューは前菜付きセットから定食まで豊富なラインナップ。名物のイワナの玄米炊き込みご飯で作る焼きおにぎり茶漬けもおすすめだ。シンプルだがだしがきいた滋味豊かな味わいにホッとする。
小布施 寄り付き料理 蔵部 銀座
住所:東京都中央区銀座5-12-6 CURA GINZA 13F
TEL:03-5801-5995
営業時間:11:00~21:00LO(ランチ16:00LO)
定休日:無休
席数:88席
東京タワーや都心の景色を望む、開放的なルーフトップテラスも。