奈良漬バターサンド!?
日本酒好きが絶対に喜ぶ〈おつまみ手みやげ〉6選

FOOD 2024.01.22

日本酒が好きな相手なら、意外性のあるおつまみを手みやげにしてみるのも粋。ひとり飲みでも、ホームパーティでも“心地酔い”時間のお供に。西麻布で「未知の食体験に出合える」と評判の日本酒酒場〈EUREKA!〉を営む千葉麻里絵さんに、手みやげにぴったりな酒のお供を教えてもらいました。

INDEX

1. 〈田中長奈良漬店〉の奈良漬バターサンド

職人の手仕事が生む大人スイーツに心酔。6個入り2,376円。取寄可、冷凍。
職人の手仕事が生む大人スイーツに心酔。6個入り2,376円。取寄可、冷凍。

創業230年を超える老舗漬物店で店頭に並んだ先から飛ぶように売れる新名物。瓜の奈良漬とバタークリームをクッキー生地でサンド。「長期熟成の古酒に合わせると至福のひと言です」(千葉さん、以下同)。

2. 〈水月堂物産〉の“酔明”シリーズ

気軽なロングセラーおつまみは会話の呼び水に。各378円。取寄可。
気軽なロングセラーおつまみは会話の呼び水に。各378円。取寄可。

東北新幹線の車内販売でおなじみの「ほや酔明」には、かきやほたて、しゃけといったシリーズも。ハーフドライの乾燥珍味はポケットサイズも可愛らしい。「箱買いして贈ったら日本酒好きは痺れます」。

水月堂物産

3. 〈天たつ〉の越前仕立て汐うに

味わい豊かな珍味でゆっくり語り飲みを。22g 5,940円。取寄可、冷凍。
味わい豊かな珍味でゆっくり語り飲みを。22g 5,940円。取寄可、冷凍。

バフンウニの卵巣を殻から丁寧に取り出し、塩をまぶして熟成させた贅沢珍味。「鼻から抜ける磯の風味と独特のねっとり感が辛口のお酒にぴったり。桐箱入りなので、特別感もあります」。

天たつ

4. 〈ゐざさ中谷本舗〉の柿の葉寿司

先人の知恵が詰まった彩り豊かなご当地寿司。5色20個入り3,348円。取寄可、冷凍。
先人の知恵が詰まった彩り豊かなご当地寿司。5色20個入り3,348円。取寄可、冷凍。

秘伝のだしと調味酢で仕上げたシャリとさば、さけ、あじなど5種のネタがセットに。「杉の香りがふわりと香るような樽酒を飲みながら、みんなでにぎやかにつまむのが楽しいです」。

ゐざさ中谷本舗

5. 〈マルイチ商店〉の牡蠣の吟醸オイル漬け

和風のオイル漬けはお酒やご飯のお供にも。120g 1,296円、取寄可。
和風のオイル漬けはお酒やご飯のお供にも。120g 1,296円、取寄可。

広島産の牡蠣専門店が展開するブランド「OYSTER KITCHEN」。「醤油と日本酒がベースのオイル漬けが目新しい。広島の吟醸酒に合わせて同郷の組み合わせを楽しむのも洒落ています」。

マルイチ商店

6. 〈やまつ辻田〉の石臼挽き朝倉粉山椒

香りで飲めるほど芳しい山椒は酒好きファン多数。4g 540円、取寄可。
香りで飲めるほど芳しい山椒は酒好きファン多数。4g 540円、取寄可。

昔ながらの石臼で挽いた山椒の香りの清々しさは桁違い。「たとえば肉料理にもうひとヒネリというとき、鮮烈な香りの粉山椒と少量の塩を。ホームパーティに差し入れしても大活躍します」。

やまつ辻田

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