神田愛花さん×銀座、ドライブ旅行など新連載まとめ12選|ひとりで見るべき映画、子連れカフェほか
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〈虎ノ門横丁〉でハシゴ酒! 隣の店まで徒歩10秒。角打ち、タイ料理、クラフトジン… | 今日は一杯、呑みたいぞ。#1

FOOD 2023.12.27

街がようやく賑やかさを取り戻し始めた2023年は、友人同士や職場の同僚と飲み会やご飯会を開催する人も多いのでは?今日はどんなお店に行こうか、迷っているあなたの選択肢のひとつに“横丁”をおすすめしたい。和洋中はもちろん、タイ料理や韓国料理と、1箇所にさまざまなジャンルの食事がギュッと詰まっていて、場所を変えずに(隣の店まで徒歩10秒!)数種類のお店のハシゴを気軽に楽しめる。今回は手芸作家・風子さんのぬいぐるみたち(風子ズ)をお誘いして、一緒に〈虎ノ門横丁〉をぐるりとご紹介!

【目次】虎ノ門横丁でハシゴ酒したい6軒

虎ノ門横丁をハシゴしたのは、手芸作家・風子さんによるぬいぐるみ、(風子ズ)たち

右上から時計回りに「休」みんながひと息つきたいタイミングでいつも現れる。「チューリップちゃん 」お酒好き、だが弱い。「賞与ちゃん」賞与が入ったらいつも美味しいご飯を食べに行く、と決めている。「くつしたちゃん 」体は小さいが大食漢。いつか大食い番組に出るのが夢。「旅 」旅好きと思いきや、京都と東京にしか行ったことがない。「犬 」今回の横丁巡りはお休み。犬並みの嗅覚を持っている。「うさぎちゃん」飲み会好きのしっかり者。「不思議ちゃん 」みんなのリーダー。甘党。

手芸作家・風子さんが作るぬいぐるみたちはオンラインショップにて販売中。
X:@fuko717_
Instagram:@fuko_717
右上から時計回りに「休」みんながひと息つきたいタイミングでいつも現れる。「チューリップちゃん 」お酒好き、だが弱い。「賞与ちゃん」賞与が入ったらいつも美味しいご飯を食べに行く、と決めている。「くつしたちゃん 」体は小さいが大食漢。いつか大食い番組に出るのが夢。「旅 」旅好きと思いきや、京都と東京にしか行ったことがない。「犬 」今回の横丁巡りはお休み。犬並みの嗅覚を持っている。「うさぎちゃん」飲み会好きのしっかり者。「不思議ちゃん 」みんなのリーダー。甘党。

手芸作家・風子さんが作るぬいぐるみたちはオンラインショップにて販売中。
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虎ノ門横丁

2020年6月、虎ノ門ヒルズビジネスタワー3Fにオープン。寿司、
中華、タイ料理、角打ち、蒸留所、さまざまな「食」が集まる横丁。

住所:東京都港区虎ノ門1丁目17−1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F
営業時間:11:00~23:00(店舗により変更あり)
公式サイト

2023年12月29日(金)〜2024年1月4日(木)の営業時間詳細に関しては、こちらよりご確認ください。

風子 ぬいぐるみ
虎ノ門 横丁 風子 ぬいぐるみ
虎ノ門 横丁 風子 不思議

京都から新幹線(宅急便ではない)でやってきた風子ズ御一行。予約のとれない人気店や、普段ではなかなか手の届かない高級料理店の支店などが22店舗並ぶ「虎ノ門横丁」を巡るということで「今日は昼から飲むよ〜!」と気合いを入れて来てくれた。「どこに行こうかあ」「お腹すいたなあ」と、まずはマップを見ながら作戦会議。

1.〈ソムタム ダー〉タイ本場の味はまるで現地にいる気分

イサーンセット¥1,400円、チューチータレー¥1,640円、シンハービール¥750円(全て税込み)
イサーンセット¥1,400円、チューチータレー¥1,640円、シンハービール¥750円(全て税込み)
虎ノ門 横丁 風子 ぬいぐるみ ソムタム ダー

お腹ペコペコな旅とくつしたちゃんがまず向かったのは『ソムタム ダー』。代々木やニューヨーク(!︎)にも店舗を構える人気のタイ料理店で、昼も夜も大賑わい。タイ東北のイサーン地方の料理を中心に提供をしていて、イサーン地方特有の辛味の強いメニューも多め。2人は名物の青パパイヤのサラダ「ソムタムタイ」とタイの唐揚げ「ガイトート」、もち米「カオニャオ」がワンプレートになったランチメニュー「イサーンセット」と、虎ノ門限定メニューの「チューチータレー」を注文。

くつしたちゃん
くつしたちゃん
「チューチータレー」って可愛い名前だよね。
旅
エビとカニのレッドカレー炒めだって!香辛料のいい香りがする〜。
くつしたちゃん
くつしたちゃん
そうなんだあ。具材がプリプリだし、スパイシーでビールが合う!
旅
ランチの「ソムタムタイ」は辛味と酸味の組み合わせがクセになってずーっと食べれちゃう。
くつしたちゃん
くつしたちゃん
旨味がギュッと詰まっている感じ。食感もいいよね。
旅
本格的で、どのメニューも日本人向けにしすぎないのも魅力的。辛いものが苦手な人のために、辛味調節もしてくれる優しさもあるし!

2.〈虎ノ門蒸留所〉東京の素材を生かしたクラフトジンを一杯

「COMMON」ジンハイボール¥880
「COMMON」ジンハイボール¥880
東京レモンサワー¥880、焼きナポリタン¥990、明日葉のおひたし¥550、あん肝とひらめの刺身¥1,210
東京レモンサワー¥880、焼きナポリタン¥990、明日葉のおひたし¥550、あん肝とひらめの刺身¥1,210

「今日はとことん飲むぞ!」と意気込んだチューリップがやってきたのは、「虎ノ門蒸留所」。オリジナルクラフトジン「COMMON」をはじめ、奥多摩や町田で採れた金木犀のジンや、静岡県の自然農園『BASIL HOUSE』の無農薬バジルを蒸留したジンなど「季節のジン」を楽しめる。チューリップは、「焼きナポリタン」やお刺身も一緒にオーダー。どんどんお酒が進んでいるみたい。

北島岳
「COMMON」はストレートでも美味しいですが、まずはソーダ割りでどうぞ。東京のローカルな素材をメインに構成したジンで、八丈島や新島でつくられた島焼酎と奥多摩沢井の湧き水をベースに使っています。
チューリップちゃん
チューリップちゃん
グビグビ……。ジュニパーベリーがフワッと香る!シンプルで爽やかだから、食中酒にもちょうどよさそう。
北島岳
そうなんです。チューリップちゃんはレモンサワー好きと聞いているので八丈島の焼酎「情け嶋」をベースにした「東京レモンサワー」もおすすめですよ。
チューリップちゃん
チューリップちゃん
キュ〜っとレモンの酸味がまたいいね。もちもちの平打ち麺のナポリタンは、味濃いめでなんだか香ばしい!
北島岳
鉄板で仕上げているんです。
チューリップちゃん
チューリップちゃん
なるほど。「あん肝とひらめの刺身」のお刺身は噛むほどに甘味を感じるぅ。八丈島の明日葉を使った「明日葉のおひたし」も、さっぱりとしていて、箸休めにはぴったりだね。

3.〈香港焼味酒家 赤坂離宮〉で香港仕立ての“本格派”な焼きものを

離宮特製焼物盛り合わせ 三種単品¥1,800円、離宮の海老ワンタン麺¥1,100円、中国茶ハイ¥650円
※イートインの値段
離宮特製焼物盛り合わせ 三種単品¥1,800円、離宮の海老ワンタン麺¥1,100円、中国茶ハイ¥650円
※イートインの値段
虎ノ門 横丁 風子 ぬいぐるみ クラフトジン 中華

賞与ちゃんとうさぎちゃんが手を繋いで訪れたのは「香港焼味酒家 赤坂璃宮」。赤坂や銀座に店を構える広東・香港料理の名店「赤坂璃宮」のオーナーシェフ譚彦彬さんと焼き物師の梁さんが「焼き物専門店を出したい」とオープンしたお店。3種の焼物を食べ比べできる「離宮特製焼物盛り合わせ」と麺好きうさぎちゃんが「離宮の海老ワンタン麺」をチョイス。

賞与ちゃん
賞与ちゃん
今日の焼物は「釜焼きチャーシュー」「鶏の特製醤油漬け」「広東式ダッグの釜焼き」の3種盛りだって!
うさぎちゃん
うさぎちゃん
「広東式ダッグの釜焼き」、皮がパリッパリ!
野田頭
梅肉のソースをかけて食べるのもおすすめです。梅肉のほかパイナップルなどの果物も使用しているので、酸味の中にほのかな甘味と香りが、鴨の独特な風味と合いますよ。ちなみに皮がパリッと仕上がるのは2〜3日干して水分を全部抜いているからなんです。
賞与ちゃん
賞与ちゃん
へぇ。鶏やチャーシューは超ジューシー!
うさぎちゃん
うさぎちゃん
ズルズル……。ワンタン麺も、うまっ!
賞与ちゃん
賞与ちゃん
たまご麺だからちょっとプチプチした食感でおもしろいねぇ。
うさぎちゃん
うさぎちゃん
ワンタンは皮が薄めなのに海老がぎっしり詰まってて、食べ応えありすぎ!
賞与ちゃん
賞与ちゃん
お酒苦手なんだけど、このお店は食事でも来れそうで嬉しいなあ。
うさぎちゃん
うさぎちゃん
いわゆる“横丁”って、お酒好きしか楽しめないイメージがあるもんね。
賞与ちゃん
賞与ちゃん
そうなんだよぉ。でも虎ノ門横丁は昼&夜ご飯としても利用できるお店が結構たくさんある!テイクアウトもできるから、近隣で働く人がランチを買いに来ることもあるんだって。

4. 海鮮のアフタフヌーンティー!? 〈Äta 虎ノ門〉で新潟ワインで乾杯

渚のアフタヌーンティー(横丁セット)2,500円(食べログにて要予約)、グラスワイン¥990〜
渚のアフタヌーンティー(横丁セット)2,500円(食べログにて要予約)、グラスワイン¥990〜
虎ノ門 横丁 風子 ぬいぐるみ ワイン

少々潰れ気味のチューリップと大食漢のくつしたちゃんを引き連れて、うさぎちゃんは「Äta 虎ノ門」へ。ここは連夜満席になる代官山の『Äta』の姉妹店で、魚介を使ったフレンチを提供している。うさぎちゃんはなんと事前にある料理を予約していたらしい。心待ちにする3人の目の前には、まるでアフタヌーンティーのように魚介料理が盛り付けられたスタンドが運ばれてきたぞ!

くつしたちゃん
くつしたちゃん
わ、わわっ!すご〜い!キラキラしてる。
うさぎちゃん
うさぎちゃん
でしょでしょ、予約すると食べられるメニューで、気になってたんだあ。
チューリップちゃん
チューリップちゃん
7種類も載ってるよ!
酒井
下の段は気仙沼産の「生牡蠣」に「キャロットラペ」「きのこのマリネと帆立のグリル」「生のスモークサーモン」です。野菜は群馬県から仕入れた有機野菜を使用しています。
くつしたちゃん
くつしたちゃん
生なのに、スモークサーモン?
スタッフ
スモークチップで香り付けをしています。上の段は「マッシュルームとエビのブロシェット」、「ムール貝の白ワイン蒸し」です。上の段のお料理は自家製「アイオリソース」にかけて召し上がってみてください。
うさぎちゃん
うさぎちゃん
牡蠣、おっきい。プリンッと濃厚で、まさに「海のミルク」ですな。
チューリップちゃん
チューリップちゃん
アイオリソースはにんにくが効いている!パンにエビを載せてこれをかけたら、たまらないなあ。
くつしたちゃん
くつしたちゃん
大好きなにんじんのラペもあるっ!クミンが効いていて、このフルーティーな泡の白ワインに合うねえ。
酒井
オーナーの掛川哲司の弟が新潟のワイナリー『カーブドッチ』を運営していて。この白ワインはそこで造られるどうぶつシリーズの「むささび」です。白桃やりんごの香りがシュワっと広がりますよ。
チューリップちゃん
チューリップちゃん
ウィ〜♪

5. 〈si si 煮干啖〉煮干しの概念が変わる!ジャンルレスな麺料理

にぼたん少なめ¥800 普通¥900 大盛り¥1000、にぼバターオムレツ¥800、グラスワイン¥700〜
にぼたん少なめ¥800 普通¥900 大盛り¥1000、にぼバターオムレツ¥800、グラスワイン¥700〜

まだまだ飲み足りないうさぎちゃんが向かったのは「si si 煮干啖」。看板メニューの「にぼたん」は煮干しの頭とワタをフレークとバター、煮干しの出汁で作るソースを歯応えのある太麺と絡めた逸品で、ランチに食べにくるもよし、飲みのシメとしても人気。ワインと一緒に、いただきます!

うさぎちゃん
うさぎちゃん
おすすめのワインで、お願いします!
髙木辰則
ではこちらを。フランスの老舗ワイナリー『ポール・ジャングランジェ』のオレンジワイン「ジェ・ジェ・ジェ・フォリー2021」です。
うさぎちゃん
うさぎちゃん
爽やかなのに後味がビターなワインですね。「にぼたん」は煮干しが強いのかな?と思いきや、そうでもなくて。クセなく煮干しの旨味とコクのあるバターが麺に絡んでるし、ほのか香るゆずも好き。ラーメンでもないし、パスタでもない「にぼたん」としか言いようがない!!
髙木辰則
「煮干しバターオムレツ」もどうぞ。バターに煮干しが練り込んであります。
うさぎちゃん
うさぎちゃん
バターたっぷりで贅沢♪オムレツにジュワ〜と溶けたバターの塩味がいい感じ。このお店に来て煮干し料理の印象が180度変わりました!

6. デザートは別腹! 〈ATELIER KOHTA〉の贅沢パフェ

虎ノ門限定のチョコパフェ¥1,700(小サイズ¥1,400)
虎ノ門限定のチョコパフェ¥1,700(小サイズ¥1,400)

不思議ちゃんはみんなにバレないようにこっそりと「ATELIER KOHTA」へゴー。神楽坂に本店をもつカウンターデザートのお店で、見た目も味も華やかなパフェは、スプーンですくう度に食感や味わいが変わり最後まで楽しめる。店舗ごとに特別メニューがあり、不思議ちゃんは迷うことなく「虎ノ門限定のチョコパフェ」を注文。

不思議ちゃん
不思議ちゃん
う、美しい。チョコレートがそびえ立っているけど、どうやって食べようかな。
吉岡
ちょっとずつ崩しながら食べると、色々な食感や味が楽しめますよ。
不思議ちゃん
不思議ちゃん
アムアム……。うわぁ!濃厚だ。このチェリーのコンポートはちょっと大人な味がする。
吉岡
キルシュや赤ワインを少し使っているんです。
不思議ちゃん
不思議ちゃん
チョコも少しビターで飽きませんね。チョコと甘酸っぱいチェリー組み合わせ、一生食べられそう。この、サクッとした食感のものは何ですか?ちょっとナッツっぽい味のような。
吉岡
アーモンドのミルクチョコクランチです。
不思議ちゃん
不思議ちゃん
本当にいろんな食感が次々に飛び出してきて面白い!同じメニューでサイズ違いの小さいパフェもあるから、お腹いっぱい食べた後でも寄れちゃいますね。
吉岡
小さなパフェは2/3ほどの大きさです。食後にやってくる方には人気がありますね。

「楽しかったねえ」「お腹いっぱい!」と、それぞれが思い思いに『虎ノ門横丁』を満喫した様子。「また、横丁行きたいね」「行こうよ」と約束をして店を後にしたのでした(続編、あるのか!?)。

(12月28日追記)
続編できました。こちらです

photo_Taro Oota text_Nozomi Hasegawa

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