関西はやっぱりうまいもんの宝庫!
年末年始に食べたい、至高のお取り寄せ4選
FOOD 2023.12.27
おうちで、日本全国のおいしいものが味わえたらどんなに幸せだろうか…その願いを叶えるのがお取り寄せです。フードライターの渡辺“P”紀子さんに、日本全国エリア別のオススメお取り寄せをおしえてもらいました! 今回は関西地方編。麺、寿司、ハンバーグなどを紹介します。
INDEX
1. 【京都府】〈みその橋サカイ〉焼豚冷麺
京都B級グルメの至宝・冷麺。夏はもちろん、冬でもこたつで
一般的には冷やし中華と呼ばれる、京都の冷麺。「メインの具材はハムか焼豚があります。わたしは焼豚が好き。麺とタレだけでなく、キュウリや海苔などが一緒に付いてくるのもうれしい。少し甘口のタレがクセになります」。TEL:075-492-4965
2. 【京都】〈本家尾張屋〉宝鍋
京の食を担う名店の食材が一堂に会するまさに宝鍋
宝来そばにおだし、京都産ネギ、とり肉、小判かまぼこ、手毬麩、そこそこ豆腐など、京のおいしさがもりだくさん。「特に冬の寒い時季に、大切な人たちと食卓を囲んで食べたいですね」。https://honke-owariya.co.jp/
3. 【奈良県】〈梅守本店〉〈わさび葉寿しうめもり〉あでやか手鞠わさび葉寿し
ころんと愛らしく華やか。食卓を彩るひと口サイズのお寿司
鮭、鯖、海老などの手鞠わさび葉寿しと、わさび巻、古代あなら寿し、紅ずわいがに棒寿司などの、オリジナル商品の詰め合わせ。「見た目もかわいくて、差し入れとしても最適。食卓がぐっと華やかに」。https://www.umemori-shop.com/
4. 【滋賀県】〈サカエヤ〉サカエヤの牛肉ハンバーグ
牛肉を100%使用したハンバーグにこだわりのデミグラスソースがたっぷり
「滋賀の名店〈サカエヤ〉のお肉は安心感があります。食べ応え、旨味とも100点のハンバーグはもちろん、和牛ホルモンと極太麺のホルそば、モツ鍋も最高。あー、また食べたくなってきました」。https://www.omi-gyu.com/