【お取り寄せ】会員制和食店の味を自宅で味わえる
一生に一度は食べたい逸品4選
FOOD 2023.12.26
おうちでも、日本全国のとっておきを楽しみたい! それを叶えるのがお取り寄せ。フードライターの渡辺“P”紀子さんに、日本全国エリア別のオススメお取り寄せをおしえてもらいました! 今回は関東地方編。焼売や名店のカレー、うにしゃぶなど一度は味わってみたいものばかりです。
INDEX
1. 【神奈川県】〈yuge kamakura〉ふんわり焼売 大
肉と具材がゴロゴロ入ったジューシーなビッグ焼売
鎌倉で愛されたレストラン〈点心とお酒のお店zebrA〉のテイクアウト・通販専門の自家製点心。「1個でもおなかいっぱいになるくらい、ギュッと旨味のつまった焼売」。@yuge.kamakura https://yuge-kamakura.com
2. 【東京都】〈Perignon〉〈ブラッスリー ドンピエール〉黒毛和牛の特製カレー
銀座の名店からカレーが届く。レストランの味を自宅で再現
老舗〈ブラッスリー ドンピエール〉の厨房で手作りしている特製カレー。最高級黒毛和牛を使用し、じっくりと煮込まれた旨味とコクが衝撃的。「フランス式の美しくて品のいいカレーです」。https://dompierre.theshop.jp/
3. 【東京都】〈蒼作和食 順〉濃厚うにしゃぶ鍋セット
濃厚なうにスープにずわい蟹。〆まで楽しみな贅沢鍋
会員制創作和食の〈蒼作和食 順〉。店舗で人気のコース・濃厚うにしゃぶがお取り寄せできる。まったく臭みがなく、ギフトとしての需要も高い。「見るからに贅沢! うにを温めて食べるって新鮮ですよね」。https://www.uni-shabu.com/
4. 【茨城県】〈越田水産〉〈越田商店〉サバ文化干し 特大
秘伝の熟成つけ汁が染み込んだ唯一無二のサバの干物
すべて手作業で三枚におろしたサバを、半世紀近く継ぎ足した特製のつけ汁に漬ける。「サイズがいくつかあるけれど、特大が一番好き。これを食べると、ほかのサバが食べられなくなります(笑)」。http://kosidasyouten.com/