Hanako Lab. CULTURAL STUDIES vol.1 お酒とシロップとソーダを混ぜるだけ!インスタジェニックな簡単カクテルレシピ3品【第一弾】
ホームパーティーに欠かせないものといったらこれ!バーテンダー・佐藤一彦さんやハナコラボメンバーが教えてくれた簡単カクテルレシピを、Hanako『動物園と、公園と。』「Hanako Lab. CULTURAL STUDIES vol.1 もっとおいしいホームパーティ。」よりお届けします。
1.トマトの風味がシロップの代わりに。ジン×ミニトマト
■ 材料
ジン :30㎖
カラフルミニトマト:4個
ソーダ、氷:適量
■ 作り方
グラスに細かく切ったミニトマトを入れて、氷、ジン、ソーダの順に材料を加えて混ぜ合わせる。ミニトマトの半量は種の部分を取り除いておくと、味わいが豊かになり、仕上がりもきれいになる。
2.苺の甘みとラムの香りが相性抜群!ラム×ストロベリー
■ 材料
ラム : 30㎖
ストロベリーシロップ:30㎖
グレープフルーツジュース:30㎖
ソーダ、氷 :適量
■ 作り方
ストロベリーシロップ、氷、ラム、グレープフルーツジュース、ソーダの順に材料を入れて混ぜるだけ。苺の甘みとラムの香り、グレープフルーツの苦味が相性抜群。ミントやベリー、生姜を添えてアクセントに。
3.お酒が苦手な人におすすめ!ラム×マンゴー
■ 材料
ラム:40㎖
マンゴーシロップ:20㎖
無糖アイスティー: 90㎖
ソーダ、氷 :適量
■ 作り方
アイスティーをベースにした、ゴクゴク飲める優しいカクテル。グラスに氷を入れ、すべての材料を加えて混ぜたら完成。スライスオレンジやドライオレンジ、タイムを添えて風味を立てるとさらに深い味わいに。
デパートや酒店で手に入る、種類豊富なシロップ。カクテルはもちろん、デザートにかけてもおいしいですよ!
バーテンダー・佐藤一彦
バーテンダーとして10年間修業後、様々なオリジナルドリンクを開発。現在は恵比寿にあるタイレストラン〈Longrain〉のマネージャーを務める。
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さっぱりレモン風味の麦焼酎。
コンビニやスーパーマーケットなどで手に入る麦焼酎を、スパークリングウォーターで割って飲みやすく。凍らせたレモンを添えれば、爽やかな風味が暑い季節にぴったりです。見た目も涼しげ!(木崎真那さん・学校関係)
ビール×レモンスカッシュで爽快!
ビールとレモンスカッシュを混ぜるのがおすすめです! 簡単1ステップなのにとてもおいしくて、お酒が苦手な人でも飲みやすいはず。炭酸と柑橘のすっきりとした味わいは、料理とも相性抜群。(谷本恵美さん・フォトグラファー)
Hanako『動物園と、公園と。』「Book in Book もっとおいしいホームパーティ。」では、簡単カクテルレシピを多数ご紹介しています。
(Hanako1157号掲載/photo : Natsumi Kakuto styling : Haruka Kunimatsu text : Momoka Oba edit : Momoka Oba, Mitsuki Kawakubo (Hanako Lab.))