豪州で修業したシェフが選ぶワインはどれ?
〈IZUMY〉で飲めるオーストラリアワイン3種
FOOD 2023.11.02
東京・幡ヶ谷に店を構えるビストロ〈IZUMY〉。オーストラリアでの修業経験があるオーナーシェフの泉謙介さんに「3種だすならコレ」というオススメのワインをセレクトしてもらいました。
豪州という土地から生まれるオルタナティブワイン
“伝統を崩すことを恐れない”オーストラリアの自由さが好きだという泉さん。シドニーで修業した本場スタイルが味わえる。
セレクトしたのはこの3本!
〈IZUMY〉の泉謙介オーナーシェフセレクトのグラスワイン3種を紹介します。
※[口開け日]2023年11月2日~(なくなり次第終了)
1.イエリング・ステーションのヴィラージュ シャルドネ 2018(白)
ヤラ・ヴァレーのイエリング・ステーションは老舗ワイナリー。ナチュールもいいんですが、やっぱりクラシックワインっていいなと思っていただけるかと。ほどよく樽が効いたシャルドネで、ナッティな風味や白桃のような甘い香りもあってうまみもある。コクがあって飲みごたえのあるワインがお好きな方に人気です。
2.デーモン・コーナーのピガート 2021(オレンジ)
昔から伝統的な造り手が多いクレア・ヴァレーでナチュールを造る若手生産者デーモン・コーナーのオレンジワインは、特有の渋みや苦味も軽くやわらかいのでグビグビ飲めます。
3.ジョセフ クローミーのピノ・ノワール 2021(赤)
最南のタスマニアでジョセフ クローミーが手がけるピノ・ノワールは、グラスで出せるオーストラリアのピノの中ではNo.1 だと思います。香りがパワフルで果実味がありながらエレガント。タスマニアだからこそ生まれたピノですね。
IZUMY(イズミー)
住所:東京都渋谷区幡ヶ谷1-9-6 リッツ幡ヶ谷102
TEL:03-6383-4415
営業時間:17:00~23:00、日16:00~22:00
定休日:水休ほか不定休
席数:16席
Instagram:@bistro.izumy