喫茶店だから楽しめる、あの定番の味。
王道の喫茶グルメ ホットケーキ

FOOD 2023.04.30

銅板で、石釜で、鉄板で。お店があみ出した“これぞ!”という焼き方でカリッと、しっとり、ふんわり仕上げられる、魅惑の食べ物。家で焼くのとは段違いの、プロならではの味わいを、コクのあるバターや、とろりと魅惑的に甘いシロップと共に。

INDEX

ニット[錦糸町]

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50年以上使いこんだ銅板で焼く、分厚くて食べ応え満点の人気者。
約25分かけて銅板でじっくりと焼いたホットケーキが2枚。滑り落ちないように、爪楊枝でとめたバターがトレードマークだ。ナイフを入れると跳ね返すような弾力があり、サクッ&もっちりとした食感はひと口で虜に。飲み物をコーヒーほか4種から選べる、ホットケーキセット900円。

CIVITAS(シビタス)[蒲田]

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のれんを下ろした名店のレシピを継承、美しい焼き色をまとった伝統の味。
連日、夕方頃には売り切れてしまう人気のホットケーキは、こんがりと香ばしい焼き色で中はふっくら。神田にあったフルーツパーラー〈万惣〉のレシピを忠実に再現している。700円。

石釜 bake bread 茶房 TAM TAM(いしがま ベイク ブレッド さぼう タムタム)[神保町]

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老舗喫茶店を10年前に改装し、新たに生まれた名物メニュー。
鉄のフライパンに生地を流し入れ、石釜オーブンで焼くこと約10分。リコッタチーズを用いるなど、工夫を凝らした逸品は、サクサク、ふんわり、しっとりの連続に伸ばす手が止まらない。石釜焼きホットケーキ968円。

小野珈琲(おのコーヒー)[森下]

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ふらり立ち寄り、おやつに1枚。レモンが香るシロップをたっぷりと。
ぽってりとしたフォルムのホットケーキは、混ぜ過ぎず、極力触らず、厚みが出るように銅板で焼き上げる。卵や粉の風味をしっかりと感じる飽きのこない味。1枚390円、2枚780円(土日祝は1人1枚)。

photo : Kayoko Aoki, Kenya Abe text :Yumiko Ikeda

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