聖地巡礼!?フランス・パリで夢のパン巡り|花井悠希の「この街この駅このパン屋」 FOOD 2023.03.02

ヴァイオリニストの花井悠希さんがお届けする、新しいカタチのパン連載。1つの駅、1つの街にフォーカスを当て、ここでしか出会えないパン屋さんを見つけていきます。

タイトルの通り、連載3回目にして日本を飛び出してしまいました。すみません。私の所属する〈1966カルテット〉が「KENZO」のパリコレで演奏するというビッグイベントがあり、先日パリに行って来ました。何年ぶりかというほど久しぶりの小麦粉の楽園・パリ(勝手にそう呼んでいる)。ここぞとばかりに使命感にも似た高揚感をたぎらせながら、パリの右岸地区を中心に歩いてパン屋巡りして来ました!

★ショーの映像はこちら

今回の街…フランス・パリ右岸地区

今回は「KENZO」のコレクションでの演奏という大きなお仕事での滞在。緊張感がついてまわり、スケジュールがタイトな中でも忘れることはなかったのはパンへの忠誠心です(パンのしもべ)。「KENZO」の本社があるオペラ・ブルス地区を中心に、歩ける範囲で事前にGoogle マップにたくさんパン屋さんをストックしておいたもんね。こんな寒いのに少し歩けばパン屋さん、お菓子屋さんと山ほど出会うから、お散歩が捗る捗る(さすが小麦粉の楽園)。「パリはたくさん歩くよ」と聞いていたのは本当でした。

1軒目〈Ernest & Valentin〉

最近、パリに行っていた友人が教えてくれたお店。ここのクロワッサンがおいしかった!との情報を得ていたので、クロワッサンに狙いを定め、まずはこちらに突撃です。

「クロワッサン」
「クロワッサン」

一口食べればデニッシュみたいな表面のパリパリ食感に出会うから、おお?なんだなんだ?と探りを入れたくなる。ドライな質感なのに、バターの甘みや香りはじわじわと確実にやってきますね。使っているバターがやっぱりおいしいんだなぁ。温めずにそのままいただきましたが、バターたっぷりなはずなのに脂っこさが全くなく、空気が内側の巻きの奥までホップステップしています。蜂の巣のように細かい空気の穴が無数に広がっていてふっかふか。湿度を全く感じないのは気候が味方しているのかも?

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