「イチジクの白和え」と「グリーンカレーそうめん」
私の“ここぞ!”な、もてなしレシピ。
「おいしかった!」「レシピ教えて!」「また食べたい」。
思いがけずかけられた”おほめの言葉”に自信をもらった経験をもつ8人が思い出のレシピを紹介します。
「イチジクの白和え」
調理師免許を持つ友人直伝! 友人と料理をする会でいつも作るのですが毎回「おしゃれでおいしい!」と好評です。
和洋中の料理に合い、どんなお酒とも相性がいいので、持ち寄りのホムパでも大活躍。冷やしてもおいしいですし、常温では果物の甘みと香りが引き立ってこれもまた良しです。イチジクをシャインマスカットなどの季節のフルーツやアボカドに替えて楽しんで。
HOW TO COOK
絹ごし豆腐半丁をキッチンペーパーに包み、重しをのせて30分ほど水抜きする。水分がしっかり抜けると水っぽさがないしっとりとした仕上がりになるため、この工程は時間を守って。その間にマスカルポーネチーズ75g、白ゴマペースト10g、塩小さじ1をゴムベラやフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。最後にイチジク3個を各8等分に切ってさっくりと混ぜたら完成。冷蔵保存で3日ほど。※4人分。
POINT
好きなフルーツでアレンジできる
このレシピを紹介してくれた人...
「グリーンカレーそうめん」
定期開催中の料理を振る舞う会で出したら気に入った友人たちが常連化!いまでは僕の定番メニューです。
いつもパーティの前に作っておき、シメのタイミングで取り分けます。つけ汁に麺をつけながら味わうため、そうめんはつけ汁が絡みやすい太麺で。多めに作ったらめんつゆで薄める前に小分けにし、翌日ライスと一緒に食べたりも。辛さで体がポカポカしますよ!
HOW TO COOK
つけ汁/油を引いた鍋にグリーンカレーペースト50㎖を入れて火にかけ、香りが立ったら一口サイズに切った鶏ささみ200gを入れ軽く火を通す。そこにココナッツミルクパウダー50gを250㎖の湯で溶いたものを加え、ぶなしめじ1パック、乱切りにしたナス(小)2本と黄ピーマン1個、ヘタを取ったししとう1パックをイン。沸騰させて10分煮込み火を止め、ナンプラー小さじ1を加える。最後に水300㎖で薄めた3倍濃縮めんつゆ100㎖を足し、お好みでパクチーをのせて。
麺/人数分の半田そうめんを茹で、ゴマ油少々で和えておく。※5〜6人分。
POINT
余ったそうめんの大量消費にも!