「台湾風あさりの酒蒸し」と「特製“めめちゃん”バーガー」
私の“ここぞ!”な、もてなしレシピ。
「おいしかった!」「レシピ教えて!」「また食べたい」。
思いがけずかけられた”おほめの言葉”に自信をもらった経験をもつ8人が思い出のレシピを紹介します。
「台湾風あさりの酒蒸し」
卓上コンロから立ち上る湯気がこの料理の最大の演出&味付け。サシ飲みで喜ばれます。
台北の路上屋台で食べた思い出の味。中身を教えないまま蓋を開けて、湯気といい香りが立ち上った瞬間の友人の驚いた顔に、ニンマリ。材料を入れて数分の加熱のみなので、とにかく手軽で酔っ払いでも失敗がない。思い立った時に、すぐに調理できるのもラクチン。
HOW TO COOK
砂抜きしたあさり250gをよく洗ってからフライパンに入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうが各1片、紹興酒大さじ1、小口切りにした赤唐辛子1本を加える。フライパンに蓋をして弱火にかけ、あさりの殻が開いたらしょうゆを回しかけ、小口切りにした万能ねぎを適量振って完成。紹興酒がなければ酒でもOK。※2人分
POINT
キッチンに立たずして作れる
このレシピを紹介してくれた人...
「特製“めめちゃん”バーガー」
会社のスタッフや家族に「専門店の味!」と太鼓判を押されたオリジナルのチーズバーガーです。
無性にハンバーガーが食べたくなり、手作りに初挑戦。家族に出したら好評だったので、会社でも振る舞いました。10年前からたびたびスタッフにランチを作っているのですが、いままで出したなかでも一番人気だった一品です。ジューシーで食べ応えがありますよ。
HOW TO COOK
牛挽肉400gにパン粉&牛乳各大さじ3と適量の塩・胡椒を加え、軽めに混ぜる。トマト大1個を輪切りにし、玉ねぎ大1個は薄くスライス。レタス1/4個は洗って水気をしっかり切っておく。さらにバンズをトースターで軽く炙ったら下準備はOK。牛挽肉を5等分にし、それぞれを丸めて1㎝弱の厚みにしたら、中火にかけたフライパンへ。2分経ったら裏返してスライスチーズを1枚のせ、さらに2分焼く。この時間配分で、焼き加減はウェルダンに近いミディアムに。パテが焼けたらバンズの上にレタス、マヨネーズ大さじ1、トマト、玉ねぎ、パテ、ケチャップ大さじ1、ピクルス1本の順にのせてできあがり。※5人分。具材はバンズにのせる時に、5等分に分ける。
POINT
パテはこねすぎず、肉の食感を残そう