ときめく!スイーツ大賞【その他部門】 【スイーツ大賞】2022年必食、進化したバターサンド。おしゃれなパッケージにも注目!

FOOD 2022.02.20

昨年1月にスタートした「ときめく!スイーツ大賞」も数えること3回目!今回も、Hanakoが信頼する20名のスイーツエキスパートを審査員に迎えて、この1年を代表し、これからのスイーツ業界を牽引するであろう極上の逸品を16ジャンルから選出しました。今回はビスケットやバタークリーム、主役となる素材などに独自のエッセンスを加えた新たなバターサンドが勢ぞろい。形も大きさも自由なジャンルゆえ、まだまだ進化する余地もあり。

1.〈OVEN.Y.〉のミトンレーズンバターサンド/新宿

〈OVEN.Y.〉のミトンレーズンバターサンド/新宿

ショコラティエとしての顔を持つ江口和明シェフが生み出したのは、バターにホワイトチョコを加えた一品。「いいね!と言ってくれているかのようなミトンの形は、贈り物にも最適」(嶋田さん)。1個321円。

【Comments】
「愛らしい“ミトン”の形はお店のトレードマーク!(嶋田祥子)」

〈OVEN.Y.〉
■東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店B1
■03-6384-2005
■10:00~20:00 休みは施設に準ずる

2.〈積奏〉の積奏セット

〈積奏〉の積奏セット

“まさにアート!”という世界観が側面にまで広がる3つのパッケージには、さまざまな素材を重ね合わせた12種類がぎっしり。「バターとチーズ。果物、木の実にチョコレート。これぞ、組み合わせの妙だと感じます」(甲斐さん)。冷凍で届くので、ひんやり具合を調節しながら楽しむのも。各4個入り3箱6,440円。

〈積奏〉の積奏セット

【Comments】
「風 、波 、虹をテーマにしたパッケージも美しい(甲斐みのり)」

https://seki-sou.com/

CONTRIBUTORS/“スイーツエキスパート”な20人の審査員。

(Hanako1205号掲載/photo : MEGUMI, Miyu Yasuda styling : Aya Ishiguro, Ami Kanno)

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