ときめく!スイーツ大賞【その他部門】 今年は台湾スイーツが本格化の予感?チェックしておきたい最新スイーツ情報

FOOD 2022.03.07

昨年1月にスタートした「ときめく!スイーツ大賞」も数えること3回目!今回も、Hanakoが信頼する20名のスイーツエキスパートを審査員に迎えて、この1年を代表し、これからのスイーツ業界を牽引するであろう極上の逸品を16ジャンルから選出しました。その数、全部で100品!どれも粒ぞろいです。さて、今回はどのような甘美なスイーツが並ぶのか。受賞作の発表です!今回は、【その他部門】より台湾スイーツをご紹介。本誌でも度々登場している「台湾カステラ」が満を持して、本格化の予感!見た目のかわいいものから、素材にこだわる変わり種まで自由な発想のものが続々と登場。

1.〈若尾製菓〉のシルクロッシュ

鐘(クロッシュ)をかたどった大きなケーキの主役は、1週間に1個しか産まないという烏骨鶏「プリンセスシルキィー®」の卵。「箸で黄身を掴めるほどの濃密な卵を使用した、色味の強いカステラは、口溶けもなめらかで濃厚な味わい」(chicoさん)。冷凍の状態で届くので、半解凍して、ひんやりスイーツとしていただくのもオススメ。6,048円。

【Comments】
「フワシュワ溶けて、卵のこくが口いっぱいに(chico)」

https://store.wakaoseika.co.jp/

2.〈押競満寿〉の台湾カステラ/代々木八幡

〈押競満寿〉の台湾カステラ/代々木八幡ホイップクリームとチェリーが添えられた小ぶりの台湾カステラは、遊び心あふれるこのお店ならでは。「みっしり食感のどこか懐かしい食べ心地。人気の台湾料理店のセンスに思わず笑みが」(藤森さん)。テイクアウト用のボックスも愛らしい。600円。

【Comments】
「純喫茶的“昭和レトロ”な佇まいもたまりません(藤森陽子)」

〈押競満寿〉
■東京都渋谷区元代々木25-5
■03-6804-7256
■9:00~17:00 月休

CONTRIBUTORS/“スイーツエキスパート”な20人の審査員。

(Hanako1205号掲載/photo : MEGUMI, Miyu Yasuda styling : Aya Ishiguro, Ami Kanno)

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