おにぎりマニア・高木沙織のパワーレシピ第6回 パーティーだって米が恋しい! チキンライスを卵でくるんっ「ボーダースティックおにぎり」
クリスマスに年末年始の忘年会、新年会シーズンの到来です。家族や友人、親しい人たちを自宅に招いて、ホームパーティーを開くという方も多いのでは?そして、パーティーと言ったら、料理は洋食でしょうか?となると“おにぎり”は出番なし?いいえ、おにぎりだって立派なパーティー料理になるんです。今回は、みんな大好きチキンライスを卵でくるんっと包んで、スティック状にした「ボーダースティックおにぎり」を作ります!
今回のおにぎり:パーティーでもお米派にうれしい「ボーダースティックおにぎり」
■材料(2~3人分)
A:チキンライスの材料
サラダチキン…100g
玉ねぎ…1/4個
バター…20g
ご飯…400g
ケチャップ…大さじ4
コーン…大さじ1
グリンピース…大さじ1
塩・胡椒…各少々
パセリ…お好みの量
B:薄焼き卵の材料
卵…4個
塩・胡椒…各少々
サラダ油…小さじ1
まずは、チキンライスから作っていきます。
【1】サラダチキンと玉ねぎをカットする。
Point:サラダチキンは1cm角、玉ねぎはみじん切りにします。
【2】フライパンにバターを入れて熱し、サラダチキン、玉ねぎを炒める。
Point:サラダチキンに火が通り、玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めます。
【3】【2】にご飯、ケチャップを加えて、さらに炒める。
Point:ご飯がパラパラッとしてくるまで炒めましょう。
【4】最後にコーンとグリンピースを加えて軽く炒め、塩・胡椒で味を調える。
次は、薄焼き卵作り。
【5】卵を溶いたら、塩・胡椒を振って軽く混ぜ、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
Point:小さめのフライパンを使い、2回に分けて焼くと失敗しにくいです。
仕上げに巻いていきます。
【6】チキンライスを細長いスティック状に握り、2cm幅にカットした薄焼き卵でクルンと巻いたら完成!
Point:お好みでパセリを散らしてもOK。
パーティーでもお米派にうれしい「ボーダースティックおにぎり」、完成!
この分量で3~4本の「ボーダースティックおにぎり」を作ることができます。1人前ずつ作るのはちょっと大変なオムライスですが、スティック状にすれば簡単&食べやすい!この冬のパーティー料理に添えてみてはいかがでしょうか?
ワンポイントアドバイス!
鶏もも肉の代わりにサラダチキンを使うことで、コンソメいらず。ハーブやスパイスの風味が生きたチキンライスが完成します。また、鶏肉はカラダの内側から温める“温性”の食材。胃の働きを活性化し、体力の回復に役立つほか、肉の繊維が細くて柔らかいため消化吸収がよく、滋養食としても優秀だそう。