おにぎりマニア・高木沙織のパワーレシピ第4回 体力・気力UPしたいときに!「肉巻きおにぎり」牛肉祭りver.
FOOD 2021.10.07
気温や湿度が下がり、冬支度が始まる頃。私たちのカラダは、寒さを乗り切るための“休息モード”へとシフトしていきます。ですが、季節が変わってカラダのシフトチェンジが起こったからと言っても、日々こなさなければならないアレコレは変わらずにあるわけで…。「休息している場合ではない」、というのが現状かもしれません。そんなときは、パワーをみなぎらせましょう!“牛肉”をたっぷりと使った肉巻きおにぎりをどうぞ。
「涼しい」を通り越し、寒い季節へと向かおうとしているいま。私たちのカラダは、生命力を温存した状態。いわゆる“休息モード”へと、シフトしている最中だと言うことができるでしょう。というのも、冬と関係の深い臓器・腎臓(精力を貯蔵し、活力をみなぎらせる器官)の働きが低下するからです。この時期になると、体力・気力の衰えを感じるというのは、そのサインのひとつ。
とは言っても、何かとやるべきことが多い我々現代人にとっては、のんびりと休めない日だってありますよね。そこで取り入れたいのが、生き生きとした体を維持するためのエネルギー源・牛肉! 体を内側から温めてくれるうえに、豊富なタンパク質、鉄分、亜鉛が元気をみなぎらせてくれます。
それでは早速、牛肉をたっぷりと使った肉巻きおにぎりのレシピを紹介していきましょう。今回は、牛肉祭りver.でお届けします。