一度食べたらやみつきに! 濃厚でクセになる「生ブルーチーズケーキ」も。チーズ好き必見!お取り寄せブルーチーズ3選
独特な深みのある美味しさが人気の「ブルーチーズ」。一度食べればハマること間違いなし!いつもとは違うチーズに挑戦したいとき、ワインと合わせて食べてみて。
1.〈江丹別〉の「青いチーズ」
チーズといえばヨーロッパのものがもてはやされがちですが、世界一のチーズを目指して北海道の江丹別で生まれたのが〈江丹別〉の「青いチーズ」です。いくつか種類があるのですが、こちらは石垣の塩で熟成させた商品。一箱100g 1,512円です。青カビ特有の臭みが少ないので、アレンジの可能性も無限大。もはやヨーロッパの伝統チーズを超えた、別次元のブルーチーズと言っても過言ではありません。現在は発送まで少し時間がかかるようですが、待つ価値アリのひと品ですよ。
2.〈古株牧場〉の「つやこブルー(ブルーチーズ)」
滋賀県の牧場で作られたブルーチーズ。ミルクの風味が優しく感じられ、とてもまろやか。そのまま食べると弾力があり、火を通すとホロホロとした食感に。
【From 滋賀県(蒲生郡竜王町)】
国内最大の湖、琵琶湖を有し、豊かな水と肥沃な大地では一次産業がさかん。発酵食の文化も根付く。
3.〈Ao〉の「生ブルーチーズケーキ」
高級感のあるシンプルなデザイン。生ブルーチーズケーキ「青」2,484円。箱を開けてみると…表面がブルーチーズの青カビでぎっしり!(決してカビているわけではありません)オススメの食べ方は、赤ワインと合わせると相性が良いのだそう。赤ワインはデザートにも合いますからね。原材料にもしっかりと「ゴルゴンゾーラ」と書かれています。冷蔵庫で5〜6時間解凍して、1センチくらいにカットしていただきます。断面は綺麗なクリーム色。しっとりとしていてクリーミーです。赤ワインとともに、いただきます!ほんのりとした優しい甘さ。上部はゴルゴンゾーラチーズの塩っぽさと、青カビの刺激がアクセントになっています。中のクリームチーズはとても濃厚で、リッチな味わい。