名勝負が繰り広げられた自由が丘グルメ5軒はこちら! 10月14日 (土) 放送『大食い最強戦〜2017開幕戦!噂の怪物遂にデビュー!』でHanakoが紹介したお店はコチラ!
毎秋恒例、男女混合で大食いNo.1を決定する「最強戦」。その予選&最終関門戦である、10月14日(土)昼12時5分よりテレビ東京系で放送された『大食い最強戦〜2017開幕戦!噂の怪物遂にデビュー!』に、今回はHanako編集部が最新号『自由が丘』特集にあわせて自由が丘グルメのセレクトにご協力。激戦が繰り広げられたお店5軒をまとめました。
1.焼きそばの名店ののれん分け〈鉄板家 シュウ〉。
〈自由が丘デパート〉の中にあるこちらは、焼きそばの名店・神保町〈みかさ〉ののれん分け。店内で製麺し、茹で、鉄板調理まで全てを行う。
モチモチの麺に、フルーツとスパイスをじっくり煮込んだ甘辛いソースがよく絡む。
同じく鉄板で丁寧に焼く赤身肉やホルモンにも注目。
2.ベイクブームの火付け役〈JIYUGAOKA BAKESHOP〉。
NYの「ベイクショップ」スタイルを東京に広めた先駆的なベーカリー&カフェ。
インテリアショップ〈IDÉE SHOP〉4階に。
パンや焼き菓子が日替わりで並ぶベーカリーコーナー。
パンケーキやサンドイッチなどのフードメニューも充実。
あさり、じゃがいも、ベーコンなど9種類の具材のうまみが融合したクラムチャウダーを、全粒粉を使用したパンにたっぷりと注いだ一品。
ドリンクのテイクアウトも可能。
3.NYの人気ベンダーフードが楽しめる〈NEW NEW YORK CLUB〉。
ニューヨーク好きのオーナーが、その最新カルチャーを発信したいと開いたカフェ。
看板メニューは本場の味を再現した定番屋台フード「チキンオーバーライス」。
土曜限定で登場する「レインボーカラーべーグル」も見逃せない。
4.キャンプファイヤー・ダイニング〈CAMPFIRED GRILL & CAFE THE BANFF〉。
薪木を使ったキャンプファイヤー料理が楽しめるこちら。ログハウスのような店内には、特注の薪専用グリラーを設置。
遠赤外線効果の高い「WOOD-FIRED GRILL」という調理法は、薪木の炎を上げて食材の表面を一気に焼き固めるため、うまみが凝縮される。
牧草牛のリブロースに塩をすり込み、5日ほど寝かせてから焼き上げている。バルサミコ酢やスパイスなどを効かせたバーベキューソースとじゃがいものグラタンを添えて。
5.クリーミーでリッチな新感覚ポテトサラダ専門店〈Potato Cream〉。
牛乳やバターなどを加えたマッシュポテトをベースに、カラフルなソースや具材を重ねた新感覚ポテトサラダ「ポテトクリーム」の出来たてを提供。なめらかな食感に仕上げた温かいマッシュポテトにソースをからめることで、味の変化が楽しめる。
定番の「ナスと挽肉のトマトポテトクリーム」
「かぶと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリーム」
「アスパラとベーコンのジェノベーゼポテトクリーム」各510円。
明日はいよいよ本選。長野とタイを舞台に繰り広げられる史上最強の戦いから目が離せない!
【元祖!大食い王決定戦~怪物ルーキー出現!最強王座強奪戦~】
■本選大会:2017年10月15日(日)夜7時54分~(テレビ東京系)
さらに番組内では、大食い人気選手たちとの食事会への招待券や大食い王決定戦オリジナルグッズなどが抽選で合計130名様に当たるデータ放送クイズも実施。
詳しくはコチラ!
最新号『自由が丘』特集では、自由が丘グルメをその他多数ご紹介しています。
〈鉄板家 シュウ〉P35掲載
〈JIYUGAOKA BAKESHOP〉P41掲載
〈NEW NEW YORK CLUB〉P41掲載
〈CAMPFIRED GRILL & CAFE THE BANFF〉P41掲載
〈Potato Cream〉P43掲載