7月の特集「夏の楽しいお酒特集」 「フルーツスパークリング」が流行の兆し!この夏飲みたい最新アルコール商品8選。
暑い夏は、お酒が特に美味しく感じられる季節。今回は、新発売のアルコールからこの夏トレンドになりそうなお酒を予測。どうやらこの夏は爽やか&甘口な「フルーツスパークリング」に注目が集まりそうな予感?魅力的な最新アルコールを取り入れて、夏を楽しみましょう!
1.手軽な100mlサイズの甘口ワイン。〈FORTIFY〉の「FORTIFY PICO」シリーズ。
15世紀頃からヨーロッパ南部で醸造され、食後酒として今なお親しまれている“フォーティファイドワイン”。「FORTIFY PICO」は、トップクラスの高品質なフォーティファイドワインを少量で手軽に楽しめるシリーズです。極甘口のデザートワインで、おうち飲みに最適な100mlサイズのミニボトル。ストレート、ソーダ割り、アイスクリームがけなど、さまざまな飲み方で楽しめます。
2.青森県産「トキりんご」を100%使用。〈アサヒビール〉の「ニッカシードル トキりんご」。
〈アサヒビール〉の「ニッカシードル」シリーズ。期間限定で発売される「ニッカシードル トキりんご」は、りんごのみずみずしさが楽しめる国産りんごを100%使用したスパークリングワイン。爽やかな甘みと香り、穏やかな酸味が特徴の青森県産「トキりんご」のみを使用。糖類・香料不使用でりんご本来の風味を楽しめる、アルコール度数3%ですっきりとした味わい。暑い日の飲み会にぴったり!
3.旬の桃が爽やかなスパークリングに!〈サッポロビール〉の「桃のワインスパークリング」。
旬のフルーツを使った「旬のワイン」シリーズから、新商品「桃のワインスパークリング」が登場。夏に旬を迎える桃が、しゅわっと爽やかなスパークリングワインになりました。国産の桃果汁を使用したことにより、みずみずしい果実感と、もぎたての桃を想わせるフルーティな風味を感じられます。旬の味で、季節を存分に味わいましょう。
4.果実感あふれるリッチなサングリア。〈メルシャン〉の「ギュギュッと搾ったサングリア」。
フルーティ&リッチな味わいの「ギュギュッと搾ったサングリア」シリーズが、この夏にリニューアル。香り豊かな「混濁果汁」と選び抜かれたベースワインにより、まるで手搾りしたような“果実感”が感じられます。オレンジ&カシス、グレープフルーツ&パイナップル、ピーチ&マンゴーをミックスした 3 種類のフレーバーを展開します。これ1本でパーティーやひとり飲みなど、どんなシーンもハッピーに!
5.海外でも大人気!爽快なサワービール〈ブルックリン・ブルワリー〉の「ブルックリンベルエアサワー」。
〈キリンビール〉が、アメリカの代表的なクラフトビールメーカー〈ブルックリン・ブルワリー〉のサワービール「ブルックリンベルエアサワー」を数量限定発売。乳酸菌を使って発酵するサワービールは、ニューヨークやヨーロッパでも人気を博す新しいビアスタイルです。トロピカルフルーツのような香りと爽やかな酸味、そしてレモンサワーのように軽やかな飲み口は、夏のビールの新定番になりそう。
6.果実の宝庫・信州の巨峰&林檎を使用。〈アルプス〉の「信州巨峰スパークリング・信州林檎シードル」。
フルーツ王国・信州の果実を使ったワインやジュースを製造する〈アルプス〉から、信州を代表するフルーツ、巨峰・りんごを使ったスパークリングワインとシードルが誕生しました。どちらもやや甘口で、フルーティな果実の美味しさを存分に楽しめます。飲みやすく、体にやさしい低アルコールタイプなので、ワイン初心者にもおすすめです。
7.和テイストのスパークリングワイン。〈サントリー〉の「雫音」。
〈サントリー〉から夏季限定で新発売した「雫音(しずね)」は、白のスパークリングワインに、ゆずやすだちといった和柑橘の果汁を加えた“和テイスト”のスパークリングワイン。出汁と相性が良く、和食に合う味わいです。「ゆず」はふわっと華やかに香り、ふくよかで上品な味わい。「すだち」はすっきりと香る爽やかな酸味と、心地良い苦みを感じられます。いつもの料理を、さらに美味しく引き立ててくれること間違いなし。
8.氷を入れて楽しめる“夏ワイン”。〈サントリー〉の「カルロ ロッシ ICE スパークリング」。
フレッシュ&フルーティなワイン「カルロ ロッシ」をベースに、柑橘やマスカットの香りと甘みをプラスした「カルロ ロッシ ICE スパークリング」。氷を入れたグラスに注いでも、ボトル缶のままでもシュワッと爽快な美味しさです。飲みやすい280mlボトル缶&ほのかな甘口とアルコール度数8%の軽やかさで、気軽に楽しめます。「ロゼ」「ホワイト」、新発売の「マスカット」から、その日の気分に合わせた味を選んでみてください。