完成まで3日かけてできるプリンも。 生クリームが乗った“ぽってりプリン”4選。【東京】ミシュラン獲得シェフの新店舗でも登場!
クリームがちょこんと乗った、どこか懐かしいフォルムがかわいいプリン。プリンとカラメルのほろ苦さとクリームの甘さのハーモニーがやみつきになること間違いなし。今回は東京都内で見つけた生クリームの乗った絶品プリンをご紹介します。
1.「かためプリン」好きにはたまらない!〈イイジカン〉/麹町
日本産のナチュラルワインやクラフトビールなどお酒の品ぞろえも充実した喫茶店。プリンは昨年末から川崎・溝の口にある姉妹店〈Himekuri BAKE&PIZZA〉でも楽しめるように。
(Hanako1181号掲載/photo : RiE amano, MEGUMI styling : Sumire Hayakawa (KiKi inc. /)text : Asami Kumasaka edit : Yoko Fujimori)
2.作り手の技術と熱量を感じさせる逸品です〈純洋食とスイーツ パーラー大箸〉/渋谷
ミシュランで一ツ星を獲得した〈sio〉の鳥羽周作シェフが監修する新店舗。牛タンシチューや海老フライ、ナポリタンなど、手間をかけた上質でモダンな洋食が楽しめると早くも評判に。
3.濃厚でボリューミー、至福のご褒美プリン〈バターマスターLiving room〉/代田橋
フランスの名店で学んだパティシエ・濱脇瑞季さんが腕を振るうカフェ。プリンは〈小川フェニックス〉「鳳凰卵」の黄身だけを使い、完成まで3日かけてまろやかに仕上げる。
■東京都杉並区和泉1-23-17
■03-6304-3269
■12:00~17:30LO(土日~18:30LO)水休(不定休あり)
■14席/禁煙
4.お酒にもコーヒーにも寄り添う懐の深さ〈YOUNG〉/下北沢
赤い波佐見焼のお皿にのっているのは、お店の一番人気であるドライカレーとチキンカレーの2種盛りCOMBO 1,250円。長時間炒めたタマネギと改良を重ねて調合したスパイス、成牛の骨からスープをとったフォン・ド・ブッフで作られたルーは、とろとろ&まろやか。フルーティな甘みの後から、ピリッとした辛さがやってくるクセになる味わいで、こってりながらぺロリと食べられる。自家製の福神漬けをお供にどうぞ。
お菓子のアトリエ〈SCENT〉のプリンも人気。
(Hanako1151号掲載/photo : Megumi Uchiyama text : Aya Shigenobu)