これぞ“THEパン道” パンをおいしく食べるアイテム9選!トースターからテーブルクロスまで、パンラボ主宰・池田さんがセレクト。
FOOD 2020.03.11
多いときは1日5食(以上)もパンを食べまくっている池田浩明さん。そんな“パンおたく”の池田さんに、パンをおいしく食べるためにおすすめのツールを教えてもらいました。
1.BREAD KNIFE
程よい重量感でパンにスッと刃が通る。一度使えば忘れられない切れ味。
2.CUTTING BOARD
大きめで使いやすく、洋ナシの木 の風合いもおしゃれ。アマニオイ ルを塗布したすべすべの手触り。
3.TOASTER
遠赤外線効果で、薄切りや冷凍パンもサクッとふんわり。
4.PLATE
「パン様を食べるときは道具や器 にもこだわりたい」。ぬくもりある 質感の皿は沖縄の作家、木村容二 郎さんの作品だとか。
5.CASE
〈野田琺瑯〉のバターケースは「白くて清潔感があり、琺瑯なので冷蔵庫から出しても溶けにくい」のも気に入っているそう。
6.BUTTER KNIFE
たまたま見つけた〈ビクトリノックス〉のフルーツナイフをバターナイフとして使用「。サイズ、形が理想的だった」そう。
7.BUTTER
「大山バターは手頃な価格のわりに香りがよく、味のバランスがいい。〈成城石井〉で買える身近さも日常使いに最適」
8.TEA
日頃愛飲しているのは〈ルピシア〉の茶葉。「ダージリンが好き。セイロンミルクティーもトーストによく合うんで」。
9.FABRIC
「舞台装置も大事」。パン柄のテーブルクロスを敷いて、食べる気分を盛り上げる自己演出も忘れずに。
Navigator…池田浩明(いけだ・ひろあき)
パンの研究所「パンラボ」主宰。パンライター。自称「ブレッドギーク」(パンおたく)。NPO法人新麦コレクション理事長として、日本においしい小麦を普及する活動も行う。
(1182号掲載/photo : Kaori Ouchi styling : Hiromi Abe text : Ayano Sakai edit : Yoshie Chokki)